Эмилия Иванова

– ученица 5 класса детской музыкальной школы №76 - заняла I место в финале Всероссийского детского проекта «Лучший из лучших».
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

И труд, и большая радость

В июле нынешнего года в городе Туапсе состоялся финал международного детского проекта «Лучший из лучших», куда были приглашены юные исполнители, ставшие лауреатами международного конкурса «Закружи, вьюга» в городе Кемерово в феврале 2018 года. Среди участников была ученица 5 класса детской музыкальной школы № 76 (пгт Бачатский) Эмилия ИВАНОВА — она стала победительницей проекта.

Корреспонденты «БВ» встретились с Эмилией Ивановой и ее педагогом Елизаветой Борисовной Шеховцовой.

— Эмилия, Елизавета Борисовна, как вы начинали?

(Е.Ш.): — Мила выросла в атмосфере музыки и пения. В прошлом учебном году Илья Иванов – старший брат Милы и мой ученик — окончил музыкальную школу. В течение 8 лет Илюша занимался эстрадным вокалом, у него были значимые победы на международных и всероссийских конкурсах, развились прекрасные актерские способности, но все же он избрал другой путь -  поехал учиться в Новосибирск в филиал НГУ (Новосибирского государственного университета) при Академгородке. Его будущая специальность связана с компьютерными технологиями. Илья — очень перспективный молодой человек, я уверена, что музыкальное образование и актерские способности помогут ему в жизни.  Кстати сказать, мама Ильи и Эмилии в свое время тоже окончила музыкальную школу и, понимая значимость музыкального образования в воспитании детей, прививала детям любовь к музыке. Эмилия вместе с родителями была на всех выступлениях брата, она видела, какие яркие эмоции он переживает, выходя на сцену, какое удовольствие доставляет занятие творчеством. Все эти обстоятельства стали предпосылками для того, чтобы маленькая Мила тоже решила взять в руки микрофон.

— Мила, что для тебя пение?

— Труд и большая радость.

(Е.Ш.): — В семье Ивановых к творчеству детей относятся серьезно. У них есть замечательный архив с записями выступлений Ильи и Эмилии. Такой в нашем классе есть не у каждого. Бабушка и дедушка еженедельно просматривают записи, и очень гордятся внуками.

— Сколько лет ты уже учишься?

— Уже пятый год, а в общей школе я в 4 классе.

(Е.Ш.): — Вначале Мила развивалась как все дети. Обучение давалось ей нелегко, но желание петь, трудолюбие и поддержка семьи – сделали свое дело. В первом и во втором классе мы закладывали базу, работали над ритмикой, интонацией. Ничего не предвещало больших успехов, развитие шло постепенно, но на третьем году обучения Эмилия раскрылась. В 9 лет она стала Губернаторским стипендиатом. Таких детей немного.

— Что нужно, чтобы стать Губернаторским стипендиатом?

(Э.): -   Слушать педагога, усиленно заниматься, успешно выступать и постоянно работать над собой.

— Трудно?

— Трудно. Но мне нравится заниматься, я сама выбрала этот путь. А еще мне помогают брат, мама, бабушка и папа.

— Какие песни ты любишь больше всего?

-  Все. Ведь каждую я пропускаю через себя, мы с Елизаветой Борисовной придумываем образ, чтобы у меня в голове была картинка, я думаю над тем, о чем пою, вкладываю эмоции. На сегодня моя самая любимая песня — «Луна», с ней я выиграла финал детского проекта «Лучший из лучших».

— Пение развивает?

-   Конечно. В каждой песне – история, которая наводит на размышления. Я представляю себя на месте героини и переживаю вместе с ней.

(Е.Ш.): — У Милы богатое воображение, поэтому, когда пела «Луну», образ получился очень трогательный, она практически прожила эту песню и покорила жюри.

По репертуару Мила всеядна. Это редкое качество для артиста. В ноябре нынешнего года в Новосибирске состоится Международный конкурс «Славься, Отечество», Мила будет участвовать в номинации «Патриотическая песня». Она исполнит песню про Россию. Патриотические песни для детского репертуара не всегда подходят, но Мила понимает глубину произведения и выглядит убедительной.

 У девочки редкий тембр голоса, он обволакивающий, мягкий. Благодаря природному дару и трудолюбию она добивается отличных результатов. У нее в активе масса побед на конкурсах различного уровня. Наиболее значимая случилась в декабре прошлого года: Эмилия стала единственным обладателем Гран-при из города Белово на VI Международном конкурсе «Сибириада», выступила в Гала-концерте с участниками, набравшими высший балл. Оргкомитет конкурса «Сибириада» вручил Эмилии специальный приз.

— Есть ли страх сцены?

— Нет. Я погружаюсь в песню и забываю о страхе. Просто пою и гуляю по сцене. 

(Е.Ш.): — Я учу детей переводить волнение в воодушевление, стремиться быть не первыми, а индивидуальными. В ее репертуаре — песни, которые исполняла наша звездная выпускница — Карина Алаганчакова. У девочки есть все данные для сценической карьеры, я предлагаю семье ориентироваться на профессиональное образование. Мила прекрасно справляется с репертуаром, она очень органичная, артистичная, легко вживается в образ. Миле только 10 лет, а она уже поет на английском, итальянском и французском языках.

— Как это удается?

— Я с 5 лет занимаюсь в школе иностранного языка «Бенедикт», при подготовке песен мне помогает мой педагог. Я знаю весь построчный перевод, выучиваю главные слова. 

(Е.Ш.): — У Милы от природы хорошее произношение. У нее очень мягкий английский. На уроках мы часто смотрим записи выступлений таких звезд эстрады как Селин Дион, Барбара Стрейзанд. У них чудесная манера исполнения. Голоса прозрачные, красиво вибрируют, этому стоит научиться.

— Кроме учебы, на что еще хватает времени?

— Я хожу на дополнительные занятия по английскому языку, вместе с мамой в спортзал на тренировки, читаю книги.

— О чем ты мечтаешь?

— Стать эстрадной певицей. У меня будут яркие костюмы, я буду петь лирические и патриотические песни, буду гастролировать по стране и за рубежом. Хочу, чтобы во всем мире узнали, что в России есть эмоциональные, красивые певцы, которые умеют себя вести и с достоинством представлять свою Родину.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода