Олег Суханов

Завтра, 8 сентября, отмечается Всемирный день оказания первой медицинской помощи. Хирург Олег Аркадьевич Суханов часто проводит экстренные операции.
Автор: Анастасия Купсер. Фото Вячеслава Светличного

О чем молчит доктор Суханов?

Хирурга Олега Аркадьевича СУХАНОВА знает, пожалуй, каждый в Новом Городке. Про него говорят многое: врач от Бога, золотые руки, надежда поселка. Я давно мечтала написать о добром докторе. Но даже и подумать не могла, что сначала мне придется стать его пациенткой. Как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает…

Из моей истории болезни

Боли подступили ночью. Я уже знала, что у меня есть камни в желчном пузыре. Поэтому медлить не стала, вызвала «скорую», и меня привезли в приемное отделение городской больницы №2. К счастью узнала, что дежурит Олег Аркадьевич. Позже он сообщил мне неутешительный диагноз – камень встал в протоке. Требовалась тяжелая полостная операция, чтобы убрать желчный пузырь и почистить протоки. Манипуляция непростая, восстановительный период длительный.

Олег Аркадьевич сделал операцию. Осложнения были, но в моем состоянии это обычное явление. Благодаря грамотно подобранному лечению все быстро нормализовалось. Меньше чем через два месяца я вышла на работу и первым делом решила написать о любимом докторе.

Улыбка доктора

Олег Аркадьевич встретил знакомой мягкой улыбкой. Я видела ее уже не раз, когда он отдавал людям выписки. Бывает, что на улице подходят к нему с благодарностью бывшие больные или их родственники. Видеть, что твой пациент здоров, считает доктор Суханов, — главная награда для врача.

С призванием будущий хирург определился рано. Во-первых, бабушка по маме Евгения Васильевна Кунгурцева работала участковым терапевтом в Ижевске, откуда родом наш герой. С детства у Олега сложилось представление, что работа врача престижна. Да и в школе будущему медику лучше всего давались биология и химия. К тому же, в подростковом возрасте пришлось ему стать пациентом хирургического отделения. Операция небольшая, а вот след в судьбе она оставила глубокий. Парень загорелся желанием быть хирургом.

Запал поддержали

После школы Олег поступил в Ижевский государственный медицинский институт. На пятом курсе выбрал специализацию хирургия, а через год его ожидала интернатура. Накануне приехали в институт представители из разных регионов. Был среди них главный хирург Кемеровской области Альберт Степанович Козлов. Студенты Олег Суханов и Павел Байков заинтересовались вакансиями во второй горбольнице Белова.

Приехав на место, они увидели большой зеленый двор больничного городка. Он объединял отделения неврологии, терапии, хирургии, гинекологии и родильный дом. В хирургическом тогда шел ремонт. Поэтому молодых специалистов временно перевели в объединенное хирургическое отделение при горбольнице №8. Заведующим там был Владимир Дмитриевич Чевокин.

Старшие товарищи доверяли делать несложные операции: аппендицит, грыжи. Принцип постепенности — главный в становлении хирурга. Начинают молодые специалисты с простого, а к сложным операциям их допускают только когда они заслужат доверия.

Однако самую первую операцию студент Суханов провел намного раньше. Еще в институте ему доверили прооперировать женщину с аппендицитом. Конечно, не было той твердости в руках, что появилась с годами, но желание помочь человеку помогало. После он неоднократно заходил к пациентке, интересовался ее самочувствием.

Будни хирурга

Обычный рабочий день врача Суханова насыщен.

В 7 часов — обход больных. Помню, как мы ждали этого времени. В дверях появлялся доктор с неизменно мягкой улыбкой. Вопрос к пациентам один: «Как себя чувствуете?». Ты отвечаешь подробным отчетом, а в ответ – тишина. Олег Аркадьевич только кивает. Ни рассказа о результатах анализов, ни даты предстоящей операции. Одни злятся на это, другие считают, что врач таким образом не хочет тревожить пациентов. Мне кажется, что неразговорчив он из-за особенностей характера. Такой вот молчаливый доктор.

В 8 часов его уже ожидают пациенты поликлиники и стационара в кабинете гастроскопии. А в 10 часов начинаются плановые операции.

В год около тысячи человек обращаются за помощью в хирургическое отделение городской больницы №2. Из них оперируются 600-700. То есть в среднем по 2 человека в день. Но случается делать и по 5 операций под общим наркозом. Врачи в такие дни не выходят из операционной по 12 часов.

Бывают длительные операции, требующие большой сосредоточенности. В 2013 году А.П. Фильков и О.А. Суханов прооперировали женщину с язвой двенадцатиперстной кишки, которая разрушила стенку общего желчного протока. Пришлось делать реконструктивную операцию, чтобы желчь шла другим путем. Длилась она около 6 часов.

И онколог, и пластический хирург

Олег Аркадьевич Суханов – хирург общей практики. Но когда дело касается лица пациента, приходится балансировать на грани пластической хирургии. Особенно трепетно к этому относятся молодые люди. Чтобы рубцы были мягче и менее заметны, приходится даже пересаживать кожу с менее заметных частей тела.

Часто приходится оперировать онкологических больных. В основном пациенты с опухолями обращаются в Кемеровский центр. Но при осложнениях: кровотечениях, кишечной непроходимости, словом, в тех случаях, когда необходима неотложная хирургическая помощь, «скорая» везет больных в ближайшее отделение хирургии.

Помню всех

Несмотря на постоянную загруженность, Олег Аркадьевич не растерял себя, не перестал сочувствовать пациентам. Профессия хирурга предполагает соприкосновение с человеческим горем. Не всегда удается спасти жизнь. Это издержки профессии, к которым трудно привыкнуть.

Доктор говорит, что помнит всех пациентов:

 - Всплывает в памяти молодой парень-белазист. Он поступил в отделение с картиной разлитого перитонита (воспалительного поражения брюшины) вследствие аппендицита. Он до последнего боролся за жизнь и шутил. Говорил:  «Доктор, вы меня только вылечите, я вас тогда на «БелАЗе» прокачу!». Спасти не удалось…

Хирурги говорят, что не бывает простых операций и «маленьких» наркозов. Иногда даже введение новокаина может привести к анафилактическому шоку. В таких ситуациях нужно реагировать незамедлительно. Заболевания сердца, дыхательной системы, возраст – поводы быть предельно внимательным к оперируемому. Но даже это не всегда помогает.

В университете не учат, как вести себя в случае смерти пациента, что сказать его близким. Поддерживает коллектив, ведь беда касается всех. Подстегивают другие больные, которых нужно лечить. Помогает семья.

Понять и поддержать

Часто о разочарованиях и потерях Олег Аркадьевич Суханов рассказывает жене. Елена Александровна работает инженером по охране труда во второй горбольнице. Она как никто другой помогает разобраться в себе.

А познакомились супруги Сухановы в Ижевске. Она – молодой специалист, только что окончившая технический вуз, он – студент медицинского института, ожидающий распределения. Он уехал работать в горняцкий поселок Новый Городок, а она осталась в их родном городе. Потянулись годы переписки и междугородных телефонных разговоров. В 1989 году они решили пожениться. Елена переехала в Белово. Молодым специалистам дали квартиру. Появился на свет сын Александр. А спустя еще несколько лет — дочка Тонечка.

Семья – главная опора доктора Суханова. Можно только предположить, сколько пришлось пережить жене и детям хирурга, сколько праздников встретить без мужа и папы, со сколькими бытовыми трудностями столкнуться, пока доктор спасал жизни пациентов. Не потерять семью помогли любовь и понимание супруги: он нужен не только им, но и тысячам других людей.

Александр и Антонина Сухановы – состоявшиеся самостоятельные люди. Саша окончил технический вуз в Ижевске и работает там же в компании, обслуживающей связь. Тоня отучилась в Кемеровском государственном институте культуры. Она – артистка Кемеровской филармонии, танцует в Губернаторском театре танца «Сибирский калейдоскоп». Но папа слегка огорчен, что дети не пожелали продолжить династию медиков. По его стопам пошел младший брат Сергей. Разница в возрасте у них 12 лет. Он также окончил Ижевский государственный медицинский институт и работает патоморфологом (специалист, который устанавливает наличие болезни на основе изучения клеток и тканей под микроскопом. Это — одна из основополагающих профессий в онкологии).

Кстати, Олег Аркадьевич отметил, что, несмотря на значительный прогресс в диагностике онкологических заболеваний, сегодня ему все чаще встречаются пациенты с запущенными формами. Причина, по его мнению, очевидна: Недоступность обследований. К примеру, в Новом Городке невозможно обследовать толстую кишку. Приходится давать направление в другие больницы, но не у всех людей, особенно пожилых, есть возможность выехать далеко.

О мифах, увлечениях и вере

— Олег Аркадьевич, некоторые ваши коллеги переехали в более крупные города. Вам никогда не поступали предложения сменить место работы?

— Возможность была, но на тот момент, так же, как и сейчас, в отделении остро стоял кадровый вопрос. Если бы я принял предложение, то это могло послужить поводом к закрытию отделения. Своих пациентов я оставить не могу.

— Вам доводилось встречаться с хирургами, которые, добившись определенных высот в хирургии, отказывались от практики из-за страха ответственности?

— Предполагаю, что такие примеры есть, но в жизни не встречал. Чаще хирурги уходят из практики из-за проблем со здоровьем. Припоминаю один случай в истории хирургии. Речь идет об известном враче Н.И. Пирогове. Он перестал оперировать достаточно рано, из-за того, что у его пациентов стали часто возникать осложнения после проведенных им операций. Но вклад, который он сделал для теоретической хирургии, бесценен.

— Вы сами ведете здоровый образ жизни?

— Стараюсь. Но не во всем получается. Я не курю и не употребляю алкоголь. Стараюсь правильно питаться. Проблема возникает в первую очередь со сном. Из-за постоянных дежурств редко удается спать по 8 часов.

— Вы человек верующий?

— Да. Я крещен, но в церковь не хожу.

— Как вы считаете, вера в Бога помогает человеку перед операцией?

— Безусловно. Верующий человек психологически готов к операции. Речь идет не только о вере в Бога. Необходимо, чтобы пациент доверял медицинскому персоналу.

— Говорят, что тяжело больные чаще всего умирают ночью. Это так? Почему?

— Есть такая закономерность. Ночь – царство вагуса (блуждающего нерва). Ночью замедляется сердцебиение, дыхание. Симпатическая нервная система, которая за это отвечает, спит, а вагус бодрствует. В это время, если есть серьезные проблемы с каким-то органом, вагус может не просто замедлить его работу, но и вовсе остановить. Если человеку не оказать в это время помощь, он умрет.

-У вас есть кумиры?

— Есть люди, у которых есть чему поучиться. Это мои педагоги, это известные ученые медицины. Большим авторитетом для меня служит бывший главный хирург Кемеровской области А.М. Путинцев. Он раньше часто прилетал к нам по санавиации. Недавно я ассистировал ему при сложнейшей операции у пожилой женщины, у нее был разрыв аневризмы брюшной аорты. Александр Михайлович преподает студентам. У него можно поучиться не только тому, как лечить, но и правильному отношению к больному.

— Увлекаетесь чем-то?

— Люблю туристические походы. Знаком со многими беловскими активистами туризма. Был в Кузнецком Алатау, Алтайских горах. В том числе с женой сплавлялись по рекам. В горах можно посмотреть на живописные пейзажи, подышать чистым воздухом, насладиться непринужденным общением за костром… К сожалению, в последнее время редко удается выбраться, но желание есть.

— У вас есть автомобиль?

— Есть. Но времени, чтобы получить права, нет! Жена за рулем.

— Вы смотрите современные сериалы и фильмы о врачах?

— Мне не по душе современный юмор, поэтому сериалы не включаю. Недавно посмотрел советские фильмы «Срочный вызов» и «Жалоба». Рекомендую.

— Часто благодарные пациенты преподносят врачам подарки. Что в основном приносят? Что-то запомнилось?

— Чаще всего элитные спиртные напитки. Сам не употребляю, угощаю гостей. Помню, как на заре моей трудовой биографии шестилетний мальчик подарил букет цветов за удачно проведенную операцию по удаленную паховой грыжи. Было приятно. Сейчас парнишке уже за 40 лет. Интересно, он сам помнит это?

— Существует несколько мифов о хирургах. Пожалуйста, подтвердите или опровергните их.

— Миф первый. Хирурги высокомерны. Считают, что только они по-настоящему исцеляют больного.

-  Не согласен. Все медицинские специальности важны. Недавно встречался с однокурсником. Он – невролог, мануальный терапевт. Он тоже помогает людям. Просто, если лекарство не дает должный эффект, на помощь приходит скальпель.

— Миф второй. Мужчины-хирурги лучше женщин-хирургов.

— Не считаю так. Много лет заведующим хирургическим отделением нашей больницы была Маргарита Яновна Карпинская. Я не застал ее практикующей, но слышал о ней как о первоклассном специалисте. На кафедре в моем институте работала Вера Степановна Чуднова. Она много лет оперировала и до 90 лет преподавала на кафедре. Примеров, когда женщины добивались высот в хирургии, множество. И все же хирург в большей степени мужская профессия. Потому что она требует большой самоотдачи. А женщина – мать, ей нужно больше находиться в семье.

— Миф третий. Все хирурги циники.

— Отечественная школа хирургии предполагает контакт с больным. Несмотря на более чем 30-летний опыт работы хирургом, я не перестал сопереживать своим пациентам. Мне хотелось бы больше общаться с ними, но времени не всегда хватает.

— Миф четвертый. Хирургам лишь бы резать…

— Есть болезни, которые сегодня логичней лечить консервативно (медикаментами А.К.). Например, незапущенная язвенная болезнь и многие другие.

— Миф пятый. Хирурги часто во время операции говорят на отвлеченные темы.

— Знаю, что многие включают музыку во время операции. Мы с коллегами стараемся не отвлекаться от работы.

— Миф шестой. Хирурги часто ошибаются.

— Не чаще, чем врачи другого профиля. Просто наши ошибки заметней.

— Миф седьмой. «Простые» операции часто делают новички.

— Сейчас в России есть симулятивные центры, где студенты учатся делать операции на манекенах. У нас такого нет. Своим практикантам я разрешаю присутствовать на операциях. Но доверяю скальпель только тем, в ком вижу потенциал и увлеченность профессией. Таким был и я. И если бы мне не позволили тогда, в первый раз, провести ту «простую» операцию, кем бы я был сейчас? Нельзя убивать желание начинающего хирурга стать профессионалом.

— И напоследок, что в вашем понимании счастье?

— Если говорить о работе, то это – возможность быть в профессии. Рад, что мне удалось работать именно в хирургии.


Строки истории

В 1986 году после ремонта в хирургическом отделении горбольницы №2 доктор Суханов приступил к исполнению своих обязанностей. Заведующей тогда была Евгения Николаевна Мраморнова, анестезиологом – Нина Павловна Назаренко.

В 1988 году отделение возглавил Владимир Владимирович Анищенко.

В этом же году Олег Аркадьевич получил специализацию «Хирургия органов брюшной полости» в Казанском институте повышения квалификации.

Период конца 80-х – начала 90-х можно называть одним из лучших в истории хирургического отделения второй больницы. Сильнейший коллектив, достаточная материальная база, оснащенность современным оборудованием – это все о том времени.

В 1993 году в отделении появилась эндоскопическая стойка. Оперировать на ней начинал В.В. Анищенко. Через некоторое время Олег Аркадьевич также прошел обучение при кемеровской областной больнице и включился в процесс.

В 1995 году В.В. Анищенко ушел в железнодорожную больницу, а еще позже переехал в Новосибирск. Сегодня он доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой хирургии Новосибирского государственного медицинского университета.

В этом же году Олег Аркадьевич Суханов возглавил коллектив хирургического отделения.

В 2016 году отделение хирургии объединили с гинекологическим. Теперь Олегу Аркадьевичу в операционной часто помогает гинеколог Николай Михайлович Острецов.

Сегодня кадровый вопрос во второй больнице — во главе угла. Олег Аркадьевич — и заведующий, и единственный практикующий хирург в одном лице. Дежурить приходится через сутки с Сергеем Яковлевичем Андрияновым.

На протяжении последних лет ощутимую поддержку оказывает хирург высшей квалификационной категории Александр Петрович Фильков. Много лет он посвятил санавиации. Сегодня он работает в отделе выездной работы Кемеровской областной больницы. Дважды в месяц он приезжает в горбольницу №2. К этому времени подготавливаются пациенты со сложными картинами течения болезни. Александр Петрович оперирует их, а Олег Аркадьевич ассистирует.

В отличие от старшего медицинского персонала, острого дефицита в медсестрах сегодня нет. Недавно на работу приняли трех выпускниц беловского медучилища. Им есть у кого набираться опыта. Много лет больнице посвятили операционные сестры Наталья Николаевна Тиханкина, Наталья Владимировна Кудашкина, Елена Федоровна Каюмова, Лариса Николаевна Мажунец. На перевязке работают Наталья Петровна Левина, Людмила Петровна Ревкова. Из постовых сестер дольше всех трудится Лилия Александровна Трандина. У нее огромный опыт в наблюдении за больными. Коллектив медсестер возглавляет Светлана Ивановна Колмогорова.

Отделения реанимации и анестезиологии возглавляет Дмитрий Николаевич Матвиенко. Врачи Олег Николаевич Смирнов и Андрей Геннадьевич Соловьев – настоящие мастера своего дела.

В 2007 году из-за износа пришлось отказаться от эндоскопической стойки. Операции теперь осуществляются через минидоступ (надрез делается небольшим, а восстановительный период по сравнению с полостной операцией сокращается). Способ этот требует немалого мастерства хирурга.

В 2012—2013 гг. в рамках программы «Модернизация» во второй горбольнице отремонтировали операционную, гинекологическое и неврологическое отделения. Последнему, кстати, это не помогло, из-за острого кадрового вопроса отделение все же пришлось закрыть. Теперь на отремонтированной территории расположилось терапевтическое отделение. А вот второй этаж хирургического отделения остро нуждается в ремонте.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода