Александр Отрубенников

на Молодецких играх в Инском одержал победу в соревновании по переворачиванию колеса.
Автор: А. Купсер. Фото автора

Спорт – это модно!

На календаре 11 августа. Стадион «Энергетик» в Инском. На градуснике градусов 30, пожалуй. А будет еще жарче. И дело не только в погоде — солнце пригревает так, что тот, кто еще не успел получить загар, имеет уникальную возможность наверстать упущенное. На полях состязаний сегодня встретятся команды шести территорий города. Начинается главный спортивный праздник города — Молодецкие игры!

Соревнования еще не скоро, но на стадионе оживленно. Зрители занимают места. Спортсмены разминаются. Организаторы и артисты готовятся. Звучит громкая музыка. И вот микрофон в руках ведущей. Все оживились: началось! Слово — главе города Алексею Курносову:

— Уважаемые спортсмены, поздравляю вас с профессиональным праздником! Традиционно в канун Дня физкультурника мы проводим Молодецкие игры. В нашем городе заниматься спортом модно. Лучшие в своем деле тренеры и педагоги вырастили чемпионов мирового уровня. Мы гордимся вашими достижениями и стараемся открывать новые спортивные площадки, поля, залы. Желаю вам здоровья, успехов и новых побед!

 

Алексей Викторович награждает лучших тренеров Белова Почетными грамотами администрации. Начальник Управления молодежной политики, физической культуры и спорта В.В. Нефедов присоединяется к поздравлениям и в свою очередь награждает тренеров, спортсменов и работников спортивных учреждений города.

Ведущий представляет команды. Вместо традиционного парада участники отзываются с трибун на представление ведущего. Бабанаково, Новый Городок, Центральный округ, Грамотеино, Бачатский, Инской – все в сборе. Хотя многие команды не в полном составе. В Бачатском сегодня проходит спартакиада ОАО «Кузбассразрезуголь», на стадионе «Шахтер» соревнуются работники ЗАО «Стройсервис».

Все награждены, спортсмены и болельщики расходятся по своим полям. Вот, пожалуй, самое зрелищное состязание – переворачивание колеса. В толпе толкуют:

— Похоже, от погрузчика. Сколько весит? Подними! 50? 60?

Сколько весит реквизит, затрудняется ответить даже судья. За дело берется силач из Нового Городка Александр Отрубенников. Старт! Один, два, три… Колесо, словно надувное, мелькает в руках молодца. 24 – результат участника! И его уже никто не может обойти. Саша привык побеждать. Он – кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу и жиму штанги лежа. В спорте он давно. Еще в седьмом классе стал заниматься вольной борьбой у тренера Анатолия Терещенко, а в девятом пришел в спортклуб «Ермак».

Слышны выстрелы в хоккейной коробке. Соревнования по пейнтболу начались. Выбить соперников, захватить флаг и принести его на базу противника – таковы правила игры. Евгения Труфанова из команды Инского впервые взяла в руки винтовку, надела обмундирование, шлем, и вот она на поле. Выстрелы!

Ребятишки вне поля, огороженного сеткой, собирают неразбившиеся шарики с краской. Выстрелы стихают. Инской выбывает из игры. А на поле появляются претенденты на победу — команды Центрального округа и Нового Городка. Финал профессиональный, все участники занимаются в пейтбольном клубе «Стратег». Выстрелы! Крики отчаяния и ликования. Новый Городок побеждает! Анна Сукнеева единственная из команды «убита», но не повержена, ее возгласы слышны громче остальных: «Мы такие молодцы! Ура!».

 

А тем временем на футбольном поле эмоции игроков и болельщиков зашкаливают! Со всех сторон раздаются возгласы.

— Куда ты его швыряешь?! – ругается судья.

— Останови игру! Валяется же! – негодует болельщик, изможденный жарой, облокотившись на ограждение.

— Вова, помоги! – кричит капитан команды микрорайона Бабанаково Руслан Медведев.

Вова Смирнов играет в футбол с детства. Как и многие ребята гонял мяч во дворе, а позже стал тренироваться на стадионе «Горняк» (микрорайон Чертинский) у  тренера-энтузиаста Валерия Немойкина. Владимир – эмоциональный игрок. Вот он выходит с поля, где завершается финал, и толкует с товарищем:

— Я на радостях побежал! Ты чего не подождал?!

2:1 – итог матча. Инской обходит Бабанаково в напряженной игре.

Не успеваю отойти от футбольного поля, как вижу троих спортсменов в песке. Спрашиваю:

— В пляжный волейбол играли?

— Да. Проиграли, но мы не расстраиваемся. Такой праздник! Такая погода! – отвечают Никита Седельников, Максим Щербаков и Ксения Серегина – волейбольная команда микрорайона Бабанакова.

По соседству с волейболистами играют в стритбол. Он отличается от классического баскетбола количеством игроков – их трое, и площадкой, которая меньше в два раза. Несмотря на меньшие масштабы, страсти здесь кипят нешуточные. Вот бачатцы ведут мяч… Бросок! Мяч крутится по кольцу, но в лузу не попадает. Еще несколько неточных бросков, и команда Центрального округа ликует! Победа!

В стороне сцены слышен голос ведущего. Василий Чигвинцев объявляет начало гиревого марафона, посвященного юбилею города. К 80-летию Белова спортсмены клуба «Ермак» Павел и Оксана Булатовы, Сергей Бруг, Алексей Зайдель, Геннадий Пьянков, Евгений Андреев и ветеран гиревого спорта Сергей Антонов решили поднять на всех 80 тонн! Гири взлетают и взлетают в воздух!

 

А тем временем на беговой дорожке выстраиваются участники эстафеты 4 по 100. Судья дает предписания: на виражах бегут девочки, по прямой – мальчики. Все на своих местах. На старт! Внимание! Марш! Представительница Центрального округа Елизавета Златина сразу отрывается вперед. И ребят из центра уже никто не может обогнать. 53,3 секунды – лучший результат эстафеты! Елизавета Златина и Ангелина Шевелева занимаются у Е.Т. Жидеева, Данила Яковлева и Романа Иванова тренирует А.Н. Леготин.

 

Ведущий объявляет о подведении итогов спартакиады. Награждают спортсменов по видам соревнований. И вот долгожданное объявление общекомандных результатов. Третье место занимает команда Нового Городка, второе – у Грамотеина, а победили спортсмены Центрального района! Ура!

Праздник удался! Лица участников и болельщиков спартакиады светятся азартом и позитивом. Действительно, спорт сегодня в моде!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода