Дмитрий Акимов

на работе тушит пожары, а в свободное время зажигает на танцполе.
Автор: Наталья Шишкина, студентка-практикантка «БВ». Фото Вячеслава Светличного и из личного архива Д. Акимова.

Зажигательный пожарный

Существует огонь, который неподвластен даже пожарным. Этим пламенем творчества Начальник службы пожаротушения ФГКУ «3 отряд ФПС по Кемеровской области» майор внутренней службы Дмитрий АКИМОВ уже 17 лет делится на танцполе, а дома рисует красивые пейзажи. О себе, работе и своих увлечениях Дмитрий рассказал корреспонденту «БВ».

— Как пришли в профессию?

— Я вырос в семье с династией пожарных: мои дедушки и отец работали в пожарной охране. С детства я наблюдал за их работой, поэтому после школы я стал курсантом Уральского института ГПС МЧС России по специальности «пожарная безопасность».

— Почему вернулись в Белово?

— Хотел помогать друзьям и знакомым.

— Сколько служите в пожарной охране?

— Вместе с курсантскими годами – 13 лет. В Белове я начал работать с 2008 года. За время службы занимал должность начальника караула, заместителя начальника пожарно-спасательной части. А сейчас я начальник службы пожаротушения.

— В чем заключается ваша работа?

— Раньше, будучи начальником караула, я участвовал в пожарно-спасательных операциях. Теперь занимаюсь организацией службы и подготовкой личного состава в подчиненных подразделениях, посредством моих заместителей — оперативных дежурных. Когда кто-нибудь в отпуске, сам заступаю в дежурство. Выезжаю на крупные пожары, ДТП, различные ЧС и происшествия. Например, 14 июня, когда произошло столкновение «КамАЗа» и пассажирского автобуса на дороге Белово — Новый Каракан, я руководил проведением спасательных работ.

— Какими достижениями вы гордитесь?

— Их очень много, так как я стараюсь принять активное участие в различных сферах жизни. Но самыми памятными являются оказанная помощь и победа над самим собой в каких-то ситуациях. Особенно то чувство, когда понимаешь, что лучшего результата не могло быть.

— Как заинтересовались танцами?

— Начал я ими увлекаться еще в 2001 году. Тогда мой друг — Андрей Дудин –  показал клип с брейк-дансом. Мне понравилось, и мы начали самостоятельно учиться элементам, которые там демонстрировались. Через пару лет стал преподавать сам.

— Как пришли к преподаванию современного танца?

— Этот стиль всегда нравился как детям, так и взрослым. Поэтому когда попросили чему-нибудь научить, я подумал: «Действительно, а почему бы и не обучать этому?». С 2002 года я преподавал в разных местах: в школах №8 и №32, Комитете по делам молодежи, Дворце творчества, и даже в ЦДК. В 2003 году мы — я и Андрей Дудин — задумались о своем месте. Ведь всегда хорошо, когда в любое время можешь потанцевать, пригласить гостей из других городов, провести мастер-класс и баттл. К тому же, хотелось привлечь новое поколения в культуру, сохранить традиции этого танца. Поэтому мы решили создать танцевальную команду — «Style breakers» (старое название). Сейчас у нас не просто команда, а своя танцевальная студия «Di2ron» (Дитурон). Там-то я и работаю тренером.

— Что для вас брейк-данс?

— Стиль жизни. Это переплетение музыки, движений, характерный стиль одежды, образ мыслей.

— У вас есть сценический псевдоним?

— Да, b-boy Adi. Первое слово – так  традиционно называют танцора брейк-данса, а второе – это аббревиатура из моих ФИО: Акимов Дмитрий Игоревич. Я использую его только для участия в танцевальных баттлах.

— Что общего между брейк-дансом и пожаротушением?

— Ничего. Это абсолютно разные вещи.

— Все знают, что вы совмещаете деятельность пожарного и танцора?

— Да, об этом знают и ученики, и коллеги по работе. Я этого не скрываю.

— У вас есть любимые трюки, движения или связки?

— Очень много. К примеру, флай (вращение расставленных ног по кругу), свайпс (прыжки через прогиб и скручивание спины с опорой на руки и отталкивание ногами) и хэдспин (вращение на голове).

— Чем еще вы увлекаетесь?

— Рисованием (я обучался в ДХШ №3 г. Белово). Кстати, логотип «Di2rona» – тоже моя работа. Он означает, что человеку необходимо развиваться во всех направлениях. Еще я занимаюсь организацией мероприятий для гарнизона и студии; пробую играть на музыкальных инструментах (например, на джембе, калимбе, маракасах, гитаре, синтезаторе; увлекаюсь различными видами спорта (вроде велоспорта, гимнастики, плавания, баскетбола и футбола, катаюсь на сноудборде) и чайной культурой.

— Что такое «чайная культура»?

— Для меня чайная культура — это способ приготовления чая, используемая посуда и приборы, а также события, служащие поводом для чаепития. Чай — полезная замена традиционному ритуалу распития алкогольных напитков в нашей стране. Каждый чай по-своему полезен. Очень приятно в кругу друзей насладится чаем, расслабиться и взглянуть на мир по-новому.

— Значит, вы сторонник здорового образа жизни?

— Да. Еще я поддерживаю вегетарианство.

— Разрываясь между работой и увлечениями, вы, наверное, не так много времени проводите с близкими. Как они к этому относятся?

— С пониманием. Но я стараюсь уделять и родным должное внимание.

— Не вижу у вас обручального кольца. У вас есть жена, дети?

— Я разведен, но у меня есть дочь Кира — ей 5 лет.

— Она тоже хочет продолжить династию пожарных?

— В этом возрасте ещё рано задумываться о роде деятельности. Она очень любознательная, и ей нравятся музыка, танцы, рисование.

— Поделитесь своими творческими планами?

— Не имею привычки раскрывать секреты. Поэтому узнаете, когда уже реализую. А информацию о предстоящих событиях «Di2rona» можно узнать в группе ВКонтакте (vk.com/breakdancebelovo) или в Instagram (di2ron _ds).                                                                                               

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода