Руслан Колотило

– фотохудожник, удостоен звания «Молодой лидер года-2017» - раскрывает секреты своего мастерства.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного и Руслана Колотило.

Фотографии Руслана открывают в людях такое…!

Сегодня Руслан КОЛОТИЛО один из наиболее успешных и востребованных фотографов Белова. Его знают. Начав как фотолюбитель, он сумел превратить любимое хобби в профессию. На сегодняшний на страничке в ВКонтакте, где он выкладывает свои снимки, у него более четырех тысяч друзей. За активное участие в жизни города Руслан удостоен звания «Молодой лидер года-2017».

Корреспондент «БВ» поговорила с Русланом о его творчестве и задала вопросы, ответы на которые хочет знать, пожалуй, каждый начинающий фотограф. 

— Руслан, расскажите о себе.

— Мне 25 лет, я выпускник школы № 16. Высшее образование получил в КемГУ, окончил экономический факультет. После защиты меня призвали в армию, служил в Ракетных войсках. При поступлении в университет у меня не было четкого понимания, чем бы я хотел заниматься, просто пошел учиться. Поэтому по окончании службы работу по специальности не искал, а когда моя девушка Кристина Красильникова решила открыть фотоателье, то я поддержал ее идею и, в свою очередь, организовал студию звукозаписи. Мы составили бизнес-план и получили грант на развитие. Это было три года назад, сам я тогда фотографией еще не занимался.

— Кого же в Белове интересует студийный звук?

— Студентов. Для выступления в КВН они записывают разные скрипы, шорохи, шаги, перепевают известные шлягеры с другими словами. Часто приходят люди, которые готовят оригинальные подарки – песни собственного исполнения, или снимают клипы, слайдшоу под музыку. Согласитесь, если сделать такой необычный подарок, то он запомнится надолго. Если с вокалом сложно, то мы немного подтягиваем нотки или сглаживаем открытые звуки. Дело еще и в том, что ни в Кемерове, ни в Белове, кроме ЦДК, нет официальной возможности качественно записать звук. Мы стали пионерами в этом направлении.

— Вы не учились на звукорежиссера. Как же это у вас получается?

— Лет с 12 я занимался звукозаписью с другом. Мы взяли магнитофон, микрофон, сами пели, читали рэп, записывали, потом сами же обрабатывали. Вообще, чтобы заниматься звукозаписью, нужны слух, желание и качественное оборудование. Это, прежде всего, хорошая акустическая комната, микрофон, компрессор (он зажимает верхние частоты), микрофонный усилитель и компьютер.

— А как вы переключились на фото?

— Когда Кристина и штатный фотограф снимали, я долго смотрел, как они работают, а потом решил попробовать сам. Пока Кристина сама работала в ателье, то с работой справлялись, а когда поступила в КемГУКИ на актерский факультет, мне пришлось вникать в фотодело. Позже я поехал в Кемерово, отучился в фотошколе Татьяны Чештановой и стал чувствовать себя гораздо увереннее.

— Какой совет вы могли бы дать начинающим фотографам? С чего им начать?

— В начале пути надо четко понимать, что некоторые вещи приходят только с опытом. Если у вас не получается, а желание заниматься фото не проходит, то самое главное — не опускайте руки. Еще очень важно для самого себя решить вопрос: если ты фотограф, то какой именно? Необходимо найти собственный стиль, никого не копировать и быть честным с самим собой. Снимайте как можно больше, не бойтесь пробовать, экспериментировать и всегда работайте над ошибками.

— Кстати, Руслан, а какой стиль у вас?

— На самом деле, очень сложно давать оценку своему творчеству, но я бы сказал, что мой любимый стиль — это репортажная съемка. Первое время я, как и многие, снимал всё подряд: животных, портреты, свадьбы и тому подобное. А потом сам стал обращать внимание, что снимки, которые я сделал на тех же свадьбах, но которые выхватили эмоции гостей, – самые удачные. Я стал чаще выходить в город с фотоаппаратом, работаю и на городских мероприятиях, и в клубах.

Сейчас, когда мы встали на ноги и уже можем позволить себе заниматься творчеством, то решили в ближайшее время отправиться в Хакасию на озеро Шира. Будем жить в палатках на берегу и путешествовать по окрестностям.

— А петь продолжаете?

— Только для себя, это мое хобби. Еще немного пишу стихи. Одно из последних сочинений — песня про девушку из AliExpress, она юмористического содержания, потому что девушка постоянно делает заказы и никак не может остановиться.

— Портретные фото заказывают часто. Что для вас важнее всего в этой работе?

— Это идеальный способ изучить чувства, личность и настроение человека, которого снимаешь. Это не снимки типа «встаньте в позу и замрите». Самое важное — эмоции. Сам по себе портрет может быть простым, но эмоции делают его интереснее, добавляют глубины и внутреннего содержания, которые потом, возможно через годы, будут вспоминаться с улыбкой.

Чтобы добиться такого эффекта, фотографу необходимо создать такую атмосферу, когда человек на долю секунды забывает, что он позирует, и приоткрывает какую-то сторону своей личности.

— Во время съёмки портретов обычно делается множество кадров. Как вы определяете, какая фотография самая лучшая?

— Обычно выбор за заказчиком. А если выбираю я, то отдаю предпочтение тем фото, в которых есть элемент пойманного мгновения. Для меня это лучшие снимки. Несмотря на засилье смартфонов с камерами, которые становятся все лучше с каждым днем, удачный портрет обладает чем-то неуловимым, для чего использование современных технологий недостаточно. Вообще, раскрыть можно практически любого человека. Возможно, девушки, которые постоянно делают селфи, знают об этом, и постоянно снимают, чтобы вышел тот самый кадр.

С опытом учишься видеть выигрышные ракурсы, недостатки внешности, особенно выразительные эмоции, и помогаешь человеку предстать в максимально выигрышном свете, выставляешь свет, усаживаешь так, чтобы снимок выглядел гармоничным. Потом некоторые даже удивляются: «Неужели это я?» Выходит, они сами себя не знают, а я подсмотрел и показал. Большое удовольствие видеть реакцию человека, который получает отличное фото. Это не сравнится ни с чем, меня вдохновляют фотоработы и люди.

— О чем вы мечтаете?

— Развиваться. Хочу взять дистанционный мастер-класс у питерского фотографа. Я увидел афишу одного артиста и поразился его мастерством. Это была высокохудожественная работа (обработка почти что как на глянцевом журнале). Нашел его контакты, договорился, в конце июля будем учиться. До сих пор не знаю его настоящего имени, мастер работает под псевдонимом «Обсидиант».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода