Ксения Конева

2 сентября для Ксюши Коневой прозвенит первый звонок. В числе 1699 маленьких беловчан она впервые сядет за парту.
Автор: Анна Антипенко. Фото автора и Вячеслава Светличного

Школьники станут «форменными»

С 1 сентября 2013 года вступает в силу Федеральный закон РФ от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ "Об образовании». Один из самых обсуждаемых пунктов – введение школьной формы. Согласно новому закону, к компетенции образовательного учреждения относятся и «…установление требований к одежде обучающихся, если иное не установлено настоящим Федеральным законом или законодательством субъектов Российской Федерации».

На сайте Министерства образования выложены официальные рекомендации об установлении требований к одежде обучающихся. Конкретных указаний, как должен выглядеть ученик, никто пока не дает. Письмо лишь содержит рекомендации к органам местного самоуправления и к руководству образовательных учреждений о необходимости разработки регламентов, схем и правил… Буквально на днях в Госдуме рассмотрят целый ряд проектов о школьной форме. По сообщению РИА-Новости депутаты готовят поправки к закону «Об образовании» — по их задумке ученики всего региона должны выглядеть одинаково. А отвечать за введение стандарта школьной одежды будут местные власти.

На практике же процесс уже пошел – в школах еще с прошлого года активно обсуждается вопрос о введение стандарта одежды для учащихся. Кто-то ратует за единство: школьная форма «стирает» социальные различия и школа перестает быть «ярмаркой тщеславия» родителей. Другие опасаются возможной дороговизны сборов к школе.

Корреспондент «БВ» накануне нового учебного года пообщался с родителями «форменных» учеников и тех, кому рекомендации к одежде учащихся свелись к «белый верх, темный низ».

Настя Фролова - ученица 1"Г" школы №37 Таня Катанаева - в школе №16 форму пока не ввели Ксюша Конева - первоклассница гимназии №1

Ольга Конева (мама Ксении, первоклассницы гимназии №1): «В гимназии форму ввели уже много лет назад. Вишневый пиджак, черный низ, белые блузки или рубашки. Мне нравится: это порядок, дисциплина. Гимназистов сразу видно на улице. К тому, же очень удобно для родителей: не надо ломать голову, в чем отправить ребенка в школу, какую одежду покупать. Все просто и понятно. Если заказывать в школе (отшивает пиджаки по договору Ленинск-Кузнецкая фабрика) – пиджак будет стоить 1200. Можно приобрести в детских магазинах города – выйдет ненамного дороже».

Ольга — мама ученицы 1«Г» класса школы №37 Насти Фроловой: «В нашей школе еще в прошлом году проводили эксперимент с формой – в нем участвовали всего несколько классов. С этого года, вроде бы, вводят во всей школе. Нам комплект юбка+жилетка обошелся в 1300 рублей. Плюс несколько белых блузок. Мальчикам сшили только жилетки – это чуть меньше 700 рублей. Брюки можно будет любые».

Насте форма тоже по нраву – маленькая модница крутится и уверяет, что очень хочет в школу. Одна досада: «Кармашек обманный на жилетке. Платочек не положишь».

У Марины Катанаевой, родительницы первоклассницы Танюши (школы №16), забот чуть больше: «У нас форму пока не ввели. Поэтому пришлось покупать с запасом – брюки, три сарафана, четыре юбочки, блузок и водолазок набрали, наверное, с десяток. Не хочется, чтоб ребенок был одет хуже других и стал объектом для насмешек одноклассников. Хотя и цены на все по отдельности невысокие – 500-600 рублей, но все вместе обошлось в приличную сумму». Сама Танюшка маминых забот пока не понимает, но кармашков под платочки у нее в достатке.

Советскую школьную форму отменили в начале 90-х. Помню, каким тогда это казалось счастьем – не париться всю весну в шерстяном платье, не пришивать каждый день воротнички и манжеты, не наглаживать складки на юбке. А вот в выпускном, 11 классе почему-то всем захотелось на «последний звонок» достать старую форму, надеть белые кружевные фартуки и завязать белые банты. Эта традиция жива до сих пор – нынешние выпускницы каким-то чудом находят те самые фартуки и платья, которые делают их похожими на советских школьниц. Значит, все-таки единая форма нужна не только чиновникам в министерстве? Только вот поголовной унификации по принципу «безобразно, но однообразно» как-то не хочется… Ведь то, что ученики школ будут внешне отличаться друг от друга, — не такой уж и грех.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода