Диана Чаштанова

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Медаль — от государства, а душу вложили учителя

Диана ЧАШТАНОВА – выпускница лицея №22 (пгт Бачатский) — по истории и русскому языку сдала ЕГЭ на 100 баллов. В управлении образования нашего города не припомнили, чтобы за последние годы кто-то еще из выпускников сдал на 100 баллов целых два экзамена!

Корреспонденты «БВ» встретились с ней. 

— Диана, ты здорово отличилась: двести баллов за два экзамена – это круто. Что еще осталось?

— Обществознание. Экзамен сдала, а результатов еще не знаю.

— А что подсказывает внутренний голос?

— Сдала не так, как хотела.

— А вообще, какие у тебя отношения с учебой?

— У меня будут федеральная и серебряная региональная медали. Серебро «заработала», потому что в 10 классе не была отличницей (было две четверки), но потом поднажала — и в аттестате все пятерки.

— У тебя есть увлечения?

-  Да. В последние годы я увлеклась историей России. После того, как сдала ОГЭ, стала целенаправленно готовиться к ЕГЭ и к предметным олимпиадам. Кстати сказать, подготовка к Всероссийской олимпиаде школьников по истории мне очень помогла: уровень гораздо выше школьного, пришлось читать много дополнительной литературы. Муниципальный этап олимпиады я выиграла легко, поехала на региональную, но там показала не лучшие результаты. Неудача меня замотивировала, месяцы, оставшиеся до экзамена, я усердно трудилась. Скажу откровенно: на 100 баллов по истории не рассчитывала, думала, что, если наберу 90, то будет хорошо.

— Куда будешь поступать?

— Хочу стать высококвалифицированным юристом и защищать людей, опираясь на закон. До меня в семье юристов не было. Папа — осмотрщик вагонов на железной дороге, мама – специалист Управления опеки и попечительства. А я не терплю несправедливость, с самого детства всех защищала. Знаю, что в стране много юристов, а хороших – единицы.

— С какими мыслями ты прощаешься с лицеем?

— Я от всей души благодарна моим учителям Анне Дмитриевне Богдановой (история и обществознание), Татьяне Сергеевне Шмониной (классный руководитель) и Светлане Александровне Якшиной (русский язык и литература). Они верили в меня, поддерживали, именно им я обязана своим успехом.

Вместе с Дианой на встречу с журналистами пришла ее одноклассница — Анастасия ШАФИКОВА. Настя тоже отличница, она удостоена федеральной и региональной золотой медалей. ЕГЭ по русскому сдала на 100 баллов.

Настя присоединилась к нашему разговору:

— Очень люблю литературу и языки. Еще не решила окончательно, но, думаю, что буду поступать либо на факультет зарубежной филологии, либо на лингвистику. Хочу выразить глубокую благодарность учителю русского языка — Светлане Александровне Якшиной и учителю английского — Елене Левонтьевне Глушковой. Они всю душу вложили в меня. Благодаря их труду я добилась 100 баллов по русскому языку и хорошо владею английским языком.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода