Ольга Егорова

17 июня – День медицинского работника. Ольга Егорова - медицинская сестра отделения патологии новорожденных Беловской городской детской больницы.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Работа, как песня

Третье воскресенье июня – День медицинского работника. Быть успешным в медицине способен далеко не каждый человек. Для этого необходимо обладать особым складом характера, терпением, добротой, и в то же время, большим чувством ответственности. А еще надо быть преданным своему делу и не бояться трудностей.

Ольга Александровна ЕГОРОВА — медицинская сестра отделения патологии новорожденных Беловской городской детской больницы. В канун профессионального праздника корреспонденты «БВ» встретились с ней.

 Ольга Александровна, как вы пришли в профессию?

— Мне послужила примером бабушка — Екатерина Алексеевна Батырева. Она родилась в 1912 году в Куйбышеве, там же выучилась на фельдшера. В Белове работала в городской больнице №8, затем в здравпункте завода «Кузбассрадио». К ней домой в любое время суток могли зайти соседи и знакомые, если нуждались в помощи, она не отказывала. В те годы врачей было очень мало, поэтому фельдшер был почти что врач. Сегодня у каждого врача узкая специализация, а тогда она консультировала по всем болезням, помогала и детям, и взрослым. Екатерина Алексеевна профессию свою любила, занималась самообразованием, постоянно читала медицинские журналы. Ей все было интересно. Она даже научилась кастрировать поросят. Тогда многие заводчане заводили подсобное хозяйство и это было актуально.

Бабушка много лет посвятила профессии, она начинала работать в 30-х годах, когда наркоз был не во всех больницах. Бабушка часто рассказывала о работе, я запомнила один случай. К ним в больницу привезли парня из деревни с травмированным пальцем. Надо оперировать, а наркоза нет. Если резать на живую – может не выдержать сердце, если везти в Кемерово — можно палец потерять. Что делать? Врач налил пациенту стакан спирта как обезболивающее, тот выпил, потом чуточку выпил сам и начал операцию. Бабушка очень переживала, следила то за доктором, то за пациентом, но все прошло успешно. Хирург тихонько подпевал пациенту, который затянул протяжную песню, и делал свое дело.

Я гордилась бабушкой, поэтому решила стать такой же, как она. По окончании восьми классов поступила в Беловское медучилище. Училась три года, после выпуска, 8 августа 1990 года, устроилась на работу в детскую городскую больницу. Как раз в это время в третьем микрорайоне отстроили новое здание и открывали отделение патологии новорожденных.

— Как вас встретили?

На фото: старшая медсестра Наталья Иванова, процедурная медсестра Ольга Егорова и палатная медсестра Вера Михайлова.

— Замечательно. Меня, да и вообще всех молодых девчонок, которые приходили в больницу после училища, стажировала Валентина Степановна Фотина, постовая медсестра с большим опытом работы. Вообще коллектив у нас очень хороший. Сейчас, когда уже у меня есть немалый опыт работы, могу с уверенностью сказать, что здоровый микроклимат в коллективе играет огромную роль. Благодаря стараниям Галины Николаевны Потемкиной – нашего главного врача – в больнице атмосфера благоприятная, мы идем на работу с удовольствием. Коллектив объединен одной целью – вернуть детям здоровье, поэтому работаем слаженно. И это не высокие слова, а правда жизни. В коллективе работают медсестры, которые имеют одну запись в трудовой книжке и много лет отработали на одном месте. С такими специалистами врачам работается спокойнее, им доверяют родители, и детки поправляются быстрее.

— С малышами работать сложнее, чем со взрослыми?

— Конечно, они не могут сказать, что у них болит, но опыт помогает. Я мама двоих детей, поэтому знаю, какие проблемы могут возникнуть у деток в первые дни жизни. Конечно, бывают и нестандартные ситуации, но, если проявить терпение, заботу и внимание, то симптомы можно вовремя заметить и помочь ребенку. 

— Были особенные случаи?

— Конечно. Самое сложное, когда привозят глубоко недоношенных детей, весом 750-800 г. Таких крошек, если они сами не могут сосать соску, выкармливаем из шприца, капаем по 10-15 мл смеси до 7-8 раз в сутки. Однажды выхаживали очень слабенького ребеночка, кормили через зонд, он даже глотать не мог, и малыш поправился.

— Дети с ВИЧ встречаются?

— Встречаются. В таких случаях мы ухаживаем за детками в соответствии со специальным протоколом, но на отношении к малюткам это не сказывается. Они ни в чем не виноваты, только родители.

— Ваше отделение хорошо оснащено?

— У нас произошли серьезные перемены. Недоношенных деток помещаем в кювезы, в них поддерживается постоянная температура, есть системы для внутривенной инфузии, ингаляторы, пульсометры и многое другое. Работать стало легче. В отделении патологии новорожденных работают два врача, 16 медсестер и 6 человек младшего персонала, заведует отделением Татьяна Николаевна Чештанова («БВ» писал о семье Чештановых, см. №27 от 11.03.2016). К нам везут детей из Гурьевска, Краснобродского, Кемерова, Юрги, Топок, Промышленновского и Беловского районов. Вначале помещают в отделение реанимации, а потом к нам — в детскую патологию. Пациентов очень много, бывает принимаем до 30 человек в день.

— Что самое сложное в работе?

— Мамочки. Если спокойные, то мы заботимся о малыше, как одна команда, и ребеночек быстрее идет на поправку. А бывают — паникерши, поэтому прежде чем лечить ребенка, приходится приводить в чувство маму, настраивать на совместную работу, объяснять, что и зачем делаем. На сегодняшний день в отделении 18 деток, недоношенных нет. Большинство маленьких пациентов с желтухой, ослабленные. Лечение занимает до 1,5-2 месяцев. За такой срок мы успеваем подружиться с родителями. А когда малыши набирают вес, становятся крепче, то при выписке мы прощаемся с ними как с родными. Если через год или два детки с мамами поступают в педиатрию, то они нас узнают, здороваются, радуются встрече. И каждый обязательно говорит: «Посмотрите, как мы выросли».

— Ольга Александровна, у вас есть возможность поздравить коллег с профессиональным праздником.

— Для меня День медицинского работника – не столько праздник, сколько возможность сказать слова благодарности всем, кто стоит на страже самого дорогого, что есть у человека, — здоровья. Дорогие коллеги! Все мы не только помогаем людям жить полноценной жизнью, но и зачастую спасаем их. Поэтому нет на свете более гуманной и нужной профессии. От всей души поздравляю всех с Днем медицинского работника. Желаю больших успехов в благородном и таком необходимом труде. Желаю здоровья, семейного благополучия, любви коллег и пациентов, долгих и счастливых лет жизни, душевного тепла!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода