Сергей Кондрин

– кадет Томского кадетского корпуса.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Любовь к Родине прививают с ранних лет 

Еще в петровские времена в России начали создавать кадетские корпуса. Быть кадетом было весьма престижно. Закаленный характер, разностороннее образование, чувство патриотизма, отвага, хорошие манеры и правила поведения в обществе давали выпускнику шанс построить успешную карьеру и посвятить себя служению Отечеству на гражданском или военном поприще. В наши дни кадетство переживает второе рождение, по всей стране открываются кадетские классы, школы, корпуса. Томский кадетский корпус основан 1 сентября 2005 года. С тех пор тысячи выпускников нашли свой путь в жизни (около 60% выпускников избрали военные специальности).

Сергей КОНДРИН – беловчанин, учится в Томском кадетском корпусе. В редакцию «БВ» он пришел вместе с мамой – Валентиной Мартыновой (Кондриной) — и рассказал, как живется современным кадетам. 

— Валентина, как случилось, что ваш сын стал кадетом?

— Это было решение Сережи. С пятого класса он горел желанием поступить в Суворовское училище в Москве или Санкт-Петербурге. Вначале я думала, что это просто детские мечты, но, когда мы поговорили с ним, выяснилось, что сын серьезно думает о своем будущем: мечтает о карьере военного. Чтобы стать хорошим специалистом, решил начать подготовку заранее. Я с уважением отнеслась к желанию сына, но в таком юном возрасте отпустить сына в столицу у меня не хватило сил. Сергей – главный человек в моей жизни, моя опора, поэтому попросила его подождать год-два, чтобы он стал старше. Прошло время, но сын не изменил своего решения. По окончании 7 класса он зашел на сайт Томского кадетского корпуса, узнал условия приема, нашел все контакты и сказал: «Мама, звони».

— Сергей, трудно было поступить в кадетский корпус?

— Для поступления важны: высокий балл успеваемости в школе, хорошее здоровье и физическая подготовка. Я учился в школе №32, с первого класса был отличником, в 7 классе немного съехал – стал хорошистом, но экзамены по русскому языку и математике сдал успешно. С физической подготовкой проблем тоже не было. Я увлекаюсь кикбоксингом, много раз выступал на соревнованиях, мое высшее достижение в спорте — призер Кузбасса среди юниоров. Еще нас попросили составить портфолио. Мы отсканировали грамоты, которые я получал за участие в школьных олимпиадах, Дипломы за победы в спорте. А еще у меня были награды от Комитета по делам молодежи и спорту, за участие в волонтерском движении.

— К чему должны быть готовы ребята, которые мечтают стать кадетами?

(С.): — Я был очень рад, что поступил, но первый месяц очень скучал по маме. Звонил каждый раз, когда давали телефон. Корпус располагается в большом здании, в нем два крыла: учебное и бытовое. В комнате 5-6 человек. У нас учатся только парни, все носят форму. Весь день проходит по распорядку, как в армии. С утра физзарядка, построение, завтрак (кормят по-королевски!), затем уроки, после обеда 2-3 часа физподготовки, изучение военного дела. После ужина идем на спортивные секции (я занимаюсь боксом) или творческие кружки, еще позже – личное время, когда можно помыться, постирать, поутюжить, начистить обувь. Для себя мы все делаем сами.

В корпусе ребята более спортивные, дисциплинированные, чем в школе, хорошо учатся. Иногда мы выезжаем в город, ходим в школы, детские приюты, рассказываем про кадетский корпус. Школьная программа сложнее, я немного съехал по истории, но за лето наверстаю. Учиться в корпусе мне очень нравится. Здесь все, как я хотел.

(В.): — В начале учебы многие ребята отсеиваются, они скучают, не выдерживают нагрузку. А главное — не умеют выстраивать взаимоотношения в новом коллективе. В первые дни я очень переживала за сына, но он быстро сдружился с ребятами.

— Какие события прошедшего года запомнились?

(С.): —  Через месяц после поступления в корпус, на общем построении, я давал клятву кадета, а потом мне вручили погоны. В честь празднования Дня защитника Отечества (23 Февраля) у нас состоялся грандиозный бал. За три месяца до этого события мы учились танцевать кадриль, кадетский вальс, падеграс. Партнершами были девочки из танцевального коллектива. Я ждал этот бал, чтобы выступить в парадной форме, она мне очень нравится, а девочки были в бальных платьях, перчатках и с веерами.

В мае в Томске состоялся грандиозный торжественный парад Победы. Открывали его мы — кадеты Томского кадетского корпуса. Отбор был жесткий: у нас в корпусе 250 учеников, а взяли — 100. Я шел в «коробке» барабанщиков, мы играли марши, которые выучили специально. Формировали «коробку» с зимы, строили по росту, отрабатывали строевой шаг. Мы постоянно маршируем, а перед парадом тренировались по два часа.

В выходные дни нас отпускают в увольнение. С другом Никитой Булатовым мы ходим гулять по городу, в филармонию, в музеи, в театр, на площадь Ленина. За нарушение дисциплины и неуспеваемость – увольнения лишают.

— Валентина, став кадетом, Сережа изменился?

— Очень. Он стал выше ростом и крепче физически, но, самое главное, укрепился в желании служить Родине, для него патриотизм – не высокое слово, а норма жизни. Ему еще три года учиться, и даже, если он передумает (после выпуска не обязательно поступать в военное училище), я рада, что он стал кадетом, его воспитывают как настоящего мужчину, прививают понятие о национальном достоинстве и величии нашей Родины.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода