Анжелика Бахарева

– не только отличница в школе №8, но и с отличием окончила воскресную школу и ДШИ №12. Как ей это удается?
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Музыка, вера и… амбиции

Многие родители мечтают о гармоничном развитии своих детей. И для этого у нас в городе все есть. Было бы желание. У наших сегодняшних героев – мамы и дочки, такое желание есть. Вот как и что у них получается.

Анжелика Бахарева окончила 7 класс школы №8. На протяжении всех лет учебы показывает стабильно высокие оценки в общеобразовательной школе, с отличием окончила воскресную школу и ДШИ №12 по классу «Фортепиано». Как ей это удается, рассказали педагоги Анжелики и ее мама. 

У нее высокая планка

Надежда Васильевна Василенко, преподаватель ДШИ №12:

— Анжелика пришла ко мне в шесть лет. Заниматься начали осенью, а в марте на городском конкурсе она заняла первое место. Руки у нее хорошие, девочка от природы музыкальная, в шесть лет она уже прекрасно читала. Мама, также моя бывшая ученица Наталья Бахарева, вкладывает в дочку массу сил и времени. В школу ее ребенок пришел подготовленным, Анжелика в юном возрасте была гораздо самостоятельнее и развитее ровесников. Девочка разностороння, параллельно с музыкой начала заниматься хореографией, но, когда одни занятия стали мешать другим, — танцы оставили.

Анжелика обязательная, ответственная, дисциплинированная, она ничего не забывает, мы могли бы не вести дневник. Эти прекрасные качества привила ей мама. Как-то раз Анжелика плохо подготовилась и получила «тройку». Мама узнала об «успехах» дочери, и на следующий урок Лика пришла не только с разбором, она полностью выучила сложнейшее произведение (в третьем классе мы играли за пятый).

В нынешнем году моя ученица выступала на конкурсах в трех номинациях и получила Гран-при по теории музыки, II место по фортепиано и III место по сольфеджио. Вместе с мамой побывала на Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Звезды столицы» в Москве, где завоевала II место. В столице удивились тому, что Анжелика — школьница из маленького городка, они думали, что перед ними студентка музыкального колледжа. У Анжелики прекрасно сочетаются природные данные и характер. Если она взялась за дело, то ей надо быть лучшей.

В жизни ничего не дается без труда и настойчивости

Наталья Викторовна БАХАРЕВА, мама Анжелики:

— Всегда хотела, чтобы моя дочка выросла всестороннее развитой. Поэтому. когда Анжелике было пять лет, мы отдали ее в школу раннего эстетического развития при ДШИ №12. Через год поступили в класс к Надежде Васильевне, в детстве я сама училась у нее. Уверена, общение с музыкой меняет детей, они понимают ее на другом уровне, становятся более восприимчивыми к искусству. Звучит красиво, а вначале мы каждый вечер вместе готовили уроки, учили ноты, ставили руку. Я даже ходила с дочкой на сольфеджио, чтобы самой разобраться, а потом помочь ребенку. Потратили столько сил, а к третьему классу она мне заявила: «Не буду ходить в школу. Что ты сделаешь? Убьешь меня? Убивай, но ходить не буду!» Как быть? Повесила ремень на видное место (пользоваться не собиралась), но это не помогло, пришлось договариваться. Переговоры проходили жестко. Я сказала: «Я буду водить тебя в школу, сидеть вместе на уроках, уводить домой, но третий класс ты закончишь. Бросить учебу посередине года я тебе не позволю!» И тут она выдала: «Жизнь проходит мимо! А я в музыкальную школу все хожу и хожу». В конце концов, Анжелике пришлось смириться, а я, в свою очередь, стала больше уделять ей внимания, поддерживать. Вот так мы закончили третий класс, а потом дочка стала ездить на разные конкурсы и фестивали, привозить медали, кубки, и забыла про свой протест. Музыка сделала ее другой.

Каждая поездка на конкурс – это время, деньги и нервы. Со своим временем я никогда не считалась, дети для меня — на первом месте. Не скрою, у меня есть амбиции: я всегда настраивала дочку на победу. Если поехала на конкурс, то не прохлаждаться, а чтобы побороться и занять призовое место.

Чем Лика будет заниматься в будущем – пока не известно, но она уже сейчас знает, что в жизни ничего не дается без труда и настойчивости.

Дважды выпускница

Анжелика:

— Часто так бывало, что все одноклассники гуляют, а я иду домой заниматься, готовиться к конкурсам. Очень рада, что мама заставила меня доучиться. В этом году я дважды выпускница. Попрощалась с музыкальной школой, от этого грустно, ведь училась здесь с шести лет. Если бы я планировала поступать в музыкальный колледж, то можно было продолжить учебу и заняться предпрофессиональной подготовкой, но я не уверена, что хочу связать жизнь с музыкой.

Второй мой выпускной прошел в воскресной школе. Четыре года назад мама решила, что наряду со светским воспитанием должно быть и духовное. В воскресной школе я тоже училась с удовольствием. Теперь планирую вступить в организацию «Православные скауты», записаться в кружок иконописи, который ведет преподаватель из воскресной школы Александр Алексеевич Баев. А еще меня пригласили петь на клиросе.

Вера помогает

Александр Алексеевич БАЕВ, преподаватель воскресной школы при Вознесенском храме:

— Мы учим детей закону Божьему, церковным таинствам, житию святых и церковно-славянскому языку. Беседуем, отвечаем на вопросы. Обучение имеет большое значение для детей, таким образом, укрепляется вера и связь с Богом. Дети могут этого не осознавать, изменения происходят постепенно. Анжелика — девочка способная, с самого начала выделялась среди детей. За годы учебы она не только набралась знаний, но и изменилась, вера помогла ей стать спокойнее и терпимее. 

Работает с полной отдачей

Наталья Анатольевна ВОРОБЬЕВА, классный руководитель 7 класса школы №8:

— Анжелика — отличница. Три года изучает английский язык в центре «Лингва Терра». Как добивается успеха? Дело в том, что она рано научилась учиться, планировать свое время и идти к поставленной цели. Школьники с седьмого класса начинают участвовать в предметных олимпиадах, кто-то только пробует, а Анжелика – побеждает. У девочки высокая степень мотивации, в этом вопросе огромную роль сыграла ее мама, Наталья Викторовна научила дочку работать с полной отдачей.

Анжелику многое интересует. Одноклассники выбрали ее мэром (старостой) класса. Теперь она — моя правая рука, заседает в школьном совете, узнает о новых мероприятиях и докладывает классу. Потом ребята вместе разрабатывают сценарий, распределяют роли. Мэр – в гуще событий, Анжелика умеет собраться, настроить товарищей и достойно выступить.

Большое спасибо маме Анжелики за воспитание ребенка. Многие папы и мамы, когда ребенок идет в школу, расслабляются, мол, там всему научат. Все так, но чтобы дети добились в жизни успеха, не стоит полагаться только на учителей, надо самим участвовать в их жизни, следить за развитием, быть наставником, другом и помощником. У Анжелики и ее мамы это получилось.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода