Давид Симикян

Студент III курса филиала КузГТУ в г. Белово Давид Симикян удостоен нагрудного знака «Гордость университета».
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Как складывается шахтерская династия армян в Белове

Давид СИМИКЯН – студент III курса филиала КузГТУ в г. Белово.

Накануне празднования 20-летнего юбилея филиала КузГТУ корреспонденты «БВ» узнали, что Давид будет награжден нагрудным знаком «Гордость университета», и встретились с ним.

— Давид, судя по фамилии, ваша семья из солнечной Армении. Как давно живете в Белове?

— Уже больше 20 лет, как мои родители переехали в Сибирь. Я родился в Белове, в Армении еще ни разу не был. Мама – бухгалтер, трудится на шахте «Разрез «Беловский». Поскольку добыча угля — главная отрасль промышленности региона, я решил стать горным инженером, учусь на III курсе, моя специальность — «Открытые горные работы».

— С выбором профессии мама помогла?

— Не только. У нас в филиале на пятом курсе учится мой двоюродный брат Михаил Кондрин. Он много рассказывал о преимуществах обучения в филиале КузГТУ в г. Белово, и я решил пойти по его стопам. Кстати, мой старший брат – Самсон Симикян – отслужил в армии и трудится на шахте «Листвяжная». Так что у нас потихоньку складывается шахтерская династия.

— Учиться трудно?

— Непросто, но у нас небольшая группа, мы у преподавателя все, как на ладони, если есть проблемы, то в любой момент можно обратиться за помощью. Вообще, мне повезло с преподавателями. Сергей Викторович Белов (ведет физику) — человек с душой, может и пошутить, и подстегнуть студентов. Ирина Юрьевна Верчагина (история) рассказывает много интересных фактов, заслушаешься, Евгения Кузьминична Соколова (прикладная механика) ведет трудный предмет, но объясняет доходчиво, может повторить, если надо. В нашем филиале мне нравятся отношения между студентами и преподавателями. Уважение друг к другу — на первом месте.

— На что, кроме учебы, остается время?

— Занимаюсь смешанными единоборствами в ТЦ «Успех» у тренера Владимира Юрьевича Иванова. В студенческом клубе филиала  играю в КВН, участвую в фестивалях «Студвесна», «Дебют». Вообще, я человек позитивный, веселый. Мне нравится быть в гуще событий.

— Знаю, что вы учитесь на отлично, много раз участвовали в международных студенческих олимпиадах по физике и математике. Откуда такое рвение?

— Когда мне предложили поучаствовать в олимпиаде по физике первый раз, я согласился, чтобы проверить свои силы, но… не попал в число призеров. Меня это задело. На следующий год я уже сам попросился, и выступил гораздо удачнее – занял II место. Мне понравилось, и я стал постоянным участником. Теперь в моем активе первые и вторые места на олимпиадах по физике и математике. За это я должен сказать спасибо педагогам Старопестеревской средней школы, где я раньше учился. По физике и математике у нас был строгие учителя, мы получили хорошую базу. На выпускных экзаменах я сдавал три предмета: физику, математику и русский язык, набрал 235 баллов. С таким результатом мог поехать хоть в Москву, но остался в Белове, мне и тут хорошо. Рядом с домом я могу получить качественное образование и востребованную специальность.

— О Москве не пожалеете?

— Думаю, Москва в будущем. А пока я учусь в  вузе, получаю повышенную академическую стипендию за отличную учебу, дополнительную стипендию за успехи в науке и творчестве. А еще всех студентов–горняков обеспечивают форменной одеждой — костюмом горного инженера. Он является частью нашей корпоративной культуры.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода