Павел и Анастасия Карповы

одержали победу на городском конкурсе «Молодая семья-2018».
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного и из архива семьи Карповых

Я его держала на плечах. Ради победы

20 апреля на городском конкурсе «Молодая семья-2018» Анастасия и Павел КАРПОВЫ одержали победу. Супругам по 30 лет, вместе учились в школе №16. По окончании школы Настя стала студенткой филиала КузГТУ в г. Белово, а Паша – студентом филиала ТГАСУ. В настоящее время работают на Беловской ГРЭС: она – специалист АХО, он – заместитель начальника службы механизации ЦЭС, инженер по безопасности дорожного движения. В браке 10 лет, воспитывают детей: Сашу – 7 лет и Полину – 3 года.

Корреспонденты «БВ» побеседовали с ними. 

— Настя, Павел, у меня к вам общий вопрос: как живет современная молодая семья?

Павел: – С тех пор, как у нас появились дети, – они на первом месте. Мы решили дать им все самое лучшее. Когда Саше было три года, отдали его в группу раннего развития «Фиксики». Там они занимались развитием мелкой моторики, мастерили поделки, рисовали. Потом перешли в «Радугу» в Доме творчества детей и молодежи, начали заниматься английским языком в школе «Респект» и пошли на спорт. Наши старания уже принесли плоды. Саша научился отлично рисовать, его работа заняла первое место на областном и всероссийском конкурсах рисунков, у него оранжевый пояс по карате, он умеет читать и писать на английском. В прошлом году сын пошел в первый класс и, благодаря раннему развитию, стал лучшим учеником класса по математике. Саша меньше болеет, у него хорошая физическая подготовка. Полина только начала ходить в группу «Фиксики», пусть привыкнет, а потом мы думаем отдать ее в секцию легкой атлетики.

— Дети не бастуют?

Анастасия: — Сын ни разу не сказал: «Не пойду». Дочка, если долго собирается в саду, то стоит сказать: «Сегодня на «Фиксики» — и она мигом готова. Я сама в детстве ходила в театральную студию, на карате и танцы, и понимаю, что все это — во благо. Дома времени остается только на домашнее задание. А в выходные детей водим на аттракционы, летом – на природу.

— Как вы попали на конкурс?

А.: — Я возглавляю молодежный актив Беловской ГРЭС. Мы сотрудничаем с территориальным управлением Инского, это они предложили поучаствовать в конкурсе. Мы посоветовались с Пашей и согласились потому, что в конкурсной программе был КВН, можно было привлекать группу поддержки. А мы – заядлые кавээнщики, с командой молодежи Беловской ГРЭС играем внутри «Сибирской генерирующей компании». Спросили у друзей, они охотно согласились помочь. От всей души благодарю команду КВН: Максима Пасина, Романа Омельяна, Никиту Изьюрова, Вадима Чечурина, Ольгу Машинцову, Наталью Алексееву, Татьяну Элерт и Ольгу Ломакину. Мы выиграли благодаря их помощи.

Чем еще занимается молодежь?

А.: — Помогаем ветеранам войны в домашних делах, сажаем деревья, собираем отработанные батарейки, макулатуру, участвуем в спортивных мероприятиях. На ГРЭС часто приходят школьники, мы проводим для них экскурсии. Навещаем детей в детских домах, проводим для них мастер-классы по изготовлению различных поделок, собираем вещи для малоимущих. Аналогичные занятия устраиваем и для детей работников станции. Вообще, приглашаем всех желающих. Руководство ГРЭС приветствует наши начинания, мы встречаемся в актовом зале или в кабинете охраны труда. Надо сказать, что на добрые дела откликаются все члены коллектива: приносят из дома ненужные вещи для погорельцев, поделочные материалы для детей.

— Расскажите о конкурсе.

П.: — Кстати сказать, одним из конкурсных заданий на «Молодой семье» была эстафета добрых дел. Кроме нас, другие участники добрые дела делали первый раз для конкурса, а мы занимаемся этим на протяжении 5 лет. Свой отчет по добрым делам (мастер-класс в детском доме, сбор вещей нуждающимся и уборку снега в соседнем дворе) мы выложили в Инстаграм с подписью: «Присоединяйтесь». Важным условием было передать эстафету добрых дел другой семье. У нас с этим проблем не было – друзья поддержали. Они тоже стали выкладывать свои видео с добрыми делами и передавать дальше. Нашу эстафету жюри отслеживало в Инстаграм по хэштегам (меткам).

А.: — Музыкальный подарок городу стал для нас важным испытанием. Мы с активом немного переделали слова песни «Этот город — самый лучший город на земле» и спели, шагая по аллеям в парке «Молодежный». У Виктора Богомякова — нашего друга — есть квадрокоптер с камерой, он снимал видео с высоты. Когда ролик монтировали, присоединили видеоряд с самыми красивыми местами города, получилось интересно и необычно. Видео можно посмотреть по ссылке .

П.: — Мы заранее знали, что на спортивном конкурсе предстоит сдавать нормы ГТО. Готовились. Наклоны вперед, прыжки в длину и пресс Настя сдала на золотой значок, у нее растяжка хорошая, легко справилась. А с отжиманием от пола вышла неувязка. Сдала на «серебро», потому что мы накануне перетренировались, у нее болели руки. Я все нормы сдал на серебряный значок. В заключение была веселая эстафета, мы бегали наперегонки в большущих мягких ботинках.

А.: — Квиз – интеллектуальный конкурс. У нас была команда из 4 человек, мы с ребятами заранее распределили, кто на какую тему читает, потому что вопросы были из различных областей знаний. Нас выручил друг семьи Алексей Бондарев. Леша начитанный, много знает, он ответил на большее число вопросов. Кстати, вы тоже можете проверить себя. Нас спрашивали: Почему на английских почтовых марках нет названия страны? Почему на бразильских карнавалах кричат: «Прощай, мясо!»? Для кого придумали на часах секундную стрелку?

— Какой момент запомнился больше всего?

А.: — Отрыв между командами был минимальный, пока мы не сыграли в КВН. Раз на конкурсе речь шла о семье, то решили разыграть миниатюру о роли мужа в семье, о том, что он выполняет самую сложную работу: вкручивает лампочки, поправляет гардины, но, чтобы достать до плафона… сидит у жены на шее. Представьте себе, ради победы в конкурсе я держала парня на плечах! По весу он был самый легкий в команде, Паша крупнее – его бы я не удержала. И вот, пока Макс делал вид, что лампочку вкручивает, он попутно корил меня, по голове похлопывал: мол, дуреха, без него бы не справилась, дело это опасное. Я внимательно слушала, соглашалась. Признаюсь, мне было очень тяжело, тем более что я была в туфлях на высоких каблуках, зрители это поняли и замерли. А когда он сказал: «Пойдем, милая, еще гардину поправим», зал взорвался, а я — пошла.

— Вы победили на городском этапе, будете принимать участие в областном конкурсе? Готовитесь?

П.: — Конечно, первый этап уже 12 мая. Мы волнуемся, но знаем, что у нас очень мощная поддержка. На всех этапах конкурса нам помогали: Наталья Ноздренко, Светлана Зотева, Галина Серба, Анастасия Кренцлер, Евгений Даниловский, Светлана Сенчурова, Елена Галкина, Анастасия Козлова, Виталий Красиков, Юлия Черняк, Роман Ямпольский, Сергей Шакель, Вячеслав Беляев, Ирина Мингатина — большое им спасибо.

А.: — В финале «Молодой семьи» нам надарили массу подарков, я была счастлива, улыбалась, фотографировалась, чтобы запомнить этот момент, а про себя думала: самая большая награда – не подарки, а мои друзья, когда мы вместе – мы сила.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода