Аня Парфенова

– ученица школы №8, воспитанница научного инкубатора «Биокванториум» при филиале КузГТУ в г. Белово - выполнила практические работы по проверке качества и безопасности продуктов из магазинов Белова.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Химия из домашней аптечки

Аня ПАРФЕНОВА – ученица 4 класса школы №8. Несмотря на свой юный возраст, занимается в МАН (Региональном отделении Общероссийской малой академии наук «Интеллект будущего» при Дворце творчества детей и молодежи им. А.П. Добробабиной г. Белово), выполнила исследование качества различных сортов меда и молочных продуктов. На основе ее выводов мы подготовили материал «Как узнать качество продуктов», он опубликован в этом номере на стр. 11.

Корреспонденты «БВ» встретились с юной исследовательницей. 

— Анечка, тебе всего 10 лет, как случилось, что начала заниматься научно-исследовательской работой? Это ведь серьезное занятие, оно требует большой усидчивости, внимания и постоянного самообразования.

— Я люблю химию, мне нравится смешивать разные вещества. Однажды добавила в мамин шампунь клей.

— С какой целью?

— Чтобы увидеть, что из этого получится.

— Мама ругала?

— Нет.

— Кто тебе привил любовь к химии? В школе этот предмет вы еще не изучаете.

— Мама – повар, папа – чинит машины на разрезе «Шахта «Беловская», они никакого отношения к химии не имеют. Интерес к научной работе возник случайно. Моя школьная учительница Елена Викторовна Московских предложила выполнить исследование творчества писателей Кемеровской области. Позже Елена Викторовна привела меня в МАН и познакомила с Людмилой Ивановной Законновой. Людмила Ивановна рассказала о важности научной работы, о том, как надо проводить исследования, какие правила соблюдать и как вести анализ и многое другое. А потом мы решили выполнить работу по фальсификации меда.

— Тебе было интересно работать? Что больше всего понравилось?

— Исследовать продукты на фальсификат очень интересно и полезно. Я проводила анкетирование, анализировала источники, проводила эксперименты и узнала свойства химикатов из домашней аптечки. Когда исследование фальсификата меда закончили, то я поняла, как важно знать и уметь определять качество продуктов. А потом, по совету моей бабушки, решили провести исследование молочных продуктов.

— Аня, в конце твой исследовательской работы длинный список используемой литературы, там больше десятка наименований книг различных авторов. Ты с ними познакомилась?

— Я все эти книги прочитала. Одни находила моя бабушка, она работает библиотекарем в школе №14 и во всем мне помогает, другие я сама находила в Интернете.

— Книги научные, наверняка встречались слова, которые ты не знаешь. Как вышла из положения?

— Толкование терминов запрашивала в Википедии или спрашивала у Людмилы Ивановны.

— Долго читала?

— Долго. Исследование заняло несколько месяцев, я сама хотела все узнать.

— Чем ты еще увлекаешься?

— Люблю рисовать, мои любимые предметы — математика и окружающей мир.

— А о чем ты мечтаешь?

— Пока мне трудно сказать, но, возможно, я стану химиком.

Результаты исследования Ани по фальсификации меда

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода