Отец Александр

В воскресенье Пасха. Отец Александр освящает куличи, которые будут продаваться в беловских магазинах.
Автор: В пекарне «ЗлатоХлеб» побывали Анна Антипенко и Вячеслав Светличный.

Наши куличи освятили уже в пекарне

Праздник Светлого Христова Воскресения так или иначе отмечают в большинстве российских семей. Подготовка начинается за несколько дней — люди наводят чистоту в домах и готовят угощения на домашний пасхальный стол, в центре которого, по традиции, оказываются куличи.

Пасхальный кулич – это особый, праздничный хлеб. Во все времена хозяйки вкладывали в выпечку частичку своей души, старались выбрать для теста лучшие продукты: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Рецепты передавались из поколения в поколение. Создание кулича было сродни таинству — тесто для пасхального кулича замешивали в ночь с четверга на пятницу, в пятницу выпекали его, а в субботу несли кулич в церковь для освящения.

Сегодня «ЗлатоХлеб» готовит пасхальные куличи, обращаясь к традициям нашим мам и бабушек. И поэтому они и получаются совершенно особенными на вкус.

В преддверии Пасхального воскресенья корреспонденты «БВ» побывали в цехах гурьевской пекарни «ЗлатоХлеб», чтобы узнать секреты приготовления куличей. 

Ценим традиции

Рассказать о тонкостях производства согласилась главный технолог пекарни О.В. ИЛЬМАН.

— Олеся Валериевна, чем куличи отличаются от обычных булочек?

— В куличах намного больше сахара, маргарина и яичного порошка. За основу берем традиционные рецепты и доработываем их, чтобы запустить в производство. Очень долго отбирали сырье, ведь хочется, чтобы наша продукция была самая вкусная. Кроме того, куличи — это все-таки праздничное блюдо, поэтому пришлось с особым вниманием отнестись к их украшению.

— В чем сложность выбора сырья?

— Мы вообще долго и тщательно выбираем поставщиков, ведь вкус готовых изделий напрямую зависит от качества сырья. Например, муку нам завозят из Красноярского края, потому что другая не подходит по показателям клейковины. Чтобы выбрать изюм, например, отработали четырех поставщиков.

— Что значит отработали?

— Мы знакомимся с предоставленным описанием, которое содержит характеристики, фотографии. Если все устраивает – заказываем пробники, которые осматриваем, проверяем размеры, сорность, нюхаем, пробуем. Потом выпекаем пробное изделие и тогда уже решаем – будем мы работать с этим поставщиком или нет.

— И откуда в этом году заказываете изюм?

— Из Казахстана. Поставки шли небольшими партиями, и мы его оставляли в резерв специально для пасхальных куличей.

— Порадуете покупателей новинками?

— В этом году будут два принципиально новых изделия – кулич «С пряностями» и кулич «Творожный». Для первого мы долго выбирали сочетание пряностей и остановились на четырех: кардамон, гвоздика, анис и фенхель. Кроме того, в тесто добавляется грецкий орех и большое количество изюма. Получился очень интересный вкус, надеюсь, покупатели оценят. Хочу сразу предупредить — мякиш изделия сероватый, хотя для теста используется мука высшего сорта. Пряности и грецкий орех под воздействием температуры запускают процесс ферментации, которая и окрашивает мякиш. Украшен кулич белым и темным шоколадом.

 

Кулич «Творожный» — еще одна новинка. Кроме двойной нормы сахара, маргарина, яиц и большого количества изюма, в тесто добавляется творог, как это понятно по названию. Рецепт появился, можно сказать, по запросу – наши покупатели неоднократно высказывали желание попробовать «что-нибудь с творогом». Мы уже пытались выпекать творожные куличи на основе бисквитного теста, но нам самим результат не нравился, считали рецепт недоработанным и в производство не запускали. В этом году взяли за основу дрожжевое тесто, пробные изделия получились очень удачными. Доработали рецептуру и решились предложить новинку покупателям. К тому же творожный кулич очень нарядно оформлен – он украшен зефирной массой и цветочной сахарной веткой, а упакован в подарочную пасхальную коробку.

— Кто автор новинок?

— Мы разрабатывали их совместно с нашим исполнительным директором Татьяной Николаевной Акушевой. Она много путешествует, посещает все специализированные выставки и привозит массу новых рецептов. Идею этих новинок она привезла с очередной выставки в Москве «Modern Bakery Moscow».

Божьей благодати вам

Наш разговор прервал вошедший в цех настоятель Свято-Троицкой церкви Гурьевска протоиерей Александр. Отец Александр попросил всех работников цеха присоединиться к особой молитве, после чего освятил уже готовые изделия и сырье, из которого будет готовиться вечерняя партия. Он объяснил, в чем суть обряда освящения пасхальных куличей:

— Когда мы проводим обряд освящения, мы призываем Божью благодать. Когда мы вкушаем этот особый пасхальный хлеб, мы становимся сопричастниками этой благодати, и она начинает действовать в нашей жизни. Сегодня нет традиции выпекать куличи дома, хозяйки чаще покупают готовые. Но не все успевают или имеют возможность посетить церковь накануне Христова Воскресения. Поэтому мы молимся о Божьей благодати и проводим обряд освящения в пекарне.

Прощаясь, отец Александр пообещал, что будет приезжать каждый день, чтобы освятить все куличи, которые выпекут в пекарне «ЗлатоХлеб».

Печем с любовью

— Что еще будет на полках магазинов?

— Самый доступный по цене – это кулич «Пасхальный», традиционный кулич с изюмом, украшенный зефирной массой и карамельной посыпкой. Чуть дороже кулич «Праздничный» — с шоколадными каплями, отделанный мармеладными, сахарными и вафельными украшениями, и «Божественный» — с цукатами, а украшен он вафельными цветами, либо сахарным цыпленком в окружении вафельных бабочек.

 

— Есть к пасхальному столу что-то особенное для детей?

— Ребятишки не очень охотно едят дрожжевые куличи, поэтому специально для них в ассортименте есть два вида выпечки – кулич «Детский» и «Пасхальная корзинка». «Детский» — это по сути обычный кекс с шоколадными каплями, но в форме традиционного кулича. А корзинка – это песочное пирожное, украшенное символом Пасхи – цыпленком.

— Вы с таким воодушевлением рассказываете о своей работе!

— Мне нравится работать над чем-то новым, разрабатывать рецепты, опробывать новые варианты украшения. В этом году появятся не только новые на вкус куличи, они даже выглядеть будут иначе, потому что мы поменяли направления оформления. Особенно вдохновляет, когда покупателям нравится, когда они пишут и благодарят нас за хлеб, в который мы вкладываем душу.

Приобрести освященные куличи пекарни «ЗлатоХлеб» можно в магазинах «NEW Колобок» по адресу:

ул. Юбилейная, 7 (вход с торца со стороны вокзала),

ул. Юности, 21.

На правах рекламы.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода