Ирина Баранцова

Автор: Анна Антипенко. Фото Вячеслава Светличного.

Хлеб на опаре по особым рецептам

23 февраля в центральной части Белова, по адресу: ул. Юности, 21 открылся второй магазин «NEWКОЛОБОК». Первый специализированный магазин пекарни «ЗлатоХлеб» работает уже  больше года. За это время беловчане успели оценить свежую и ароматную продукцию пекарни и даже выбрать свой любимый сорт.

Магазин традиционно радует покупателей сразу со входа – чудесным запахом хлеба, стильным интерьером и улыбками доброжелательных продавцов. Открытие запланировано на 10 часов, но уже в половине десятого в дверь заглядывает первая покупательница:

— Работаете? Вывеску вашу давно заприметила. С нетерпением ждали, когда откроетесь, — делится с нами эмоциями женщина средних лет.

— Да, сейчас удобно будет, можно утром купить свежую выпечку к завтраку, — соглашается с ней мужчина с сынишкой. А мальчишка в это время с довольным видом кладет в пакет пончики — детям в день открытия раздают сладкие подарки и воздушные шарики.

 

Подробностями работы пекарни и магазина с нами поделилась исполнительный директор Т.Н. Акушева.

— Татьяна Николаевна, в чем секрет продукции вашей пекарни?

– Мы выпекаем хлеб старым добрым способом — на опаре. Процесс изготовления трудоемкий и длительный — 7-8 часов от замеса опары до выхода готового изделия. А если работаем на закваске, то времени уходит еще больше, ведь предварительно надо еще и закваску приготовить. Мы ценим традиции и печём хлеб с любовью к людям. Всем хочется домашнего и полезного.

 — Значит, у вас и сроки годности короткие?

— Конечно. Больше, чем на день работы, продукции не завозим. У нас был печальный опыт сотрудничества с торговыми сетями. Поставляем, например, булочки. На них стоит срок реализации – 24 часа. По графику поставка утром, но из-за большой загруженности продавцы сразу продукцию выложить не успевают. А к следующему утру уже пора снимать с витрины – срок годности истек. Были случаи, когда она даже не доходила до прилавков и возвращалась к нам в полном объеме. Поэтому было принято решение – реализуем свою продукцию только через собственные магазины.

— Завозите продукцию каждый день?

— Мы завозим ее трижды в день! У нас не остается старого хлеба и сдобы, потому что мы работаем только по заявкам магазинов. Какое количество нам заказывают, столько мы и выпекаем. Сначала — ржаной хлеб, ночью выпекаем пшеничные сорта и булочки. Первый привоз – рано утром, чтобы наши покупатели успевали позавтракать. Второй – в обед. Если из магазина поступает заявка, то подвозим еще и ближе к вечеру.

— Можно где-то еще купить ваш хлеб?

— Мы работаем с магазинами шаговой доступности, но через них хорошо расходится в основном хлеб «Бабушкин» — самый известный бренд нашей пекарни.

 

– На прилавках огромное количество видов хлеба и булочек…

— Мы выпускаем более 50 видов хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, из них 90% разработано нашими технологами.

 

Большой ассортимент ржаных хлебов, и даже эксклюзивные: хлеб «Купеческий» с клюквой и изделия хлебобулочные «Посольские» с морковью. Есть в ассортименте хлеб для поклонников здорового питания — гречневый  и «Дарницкий» без дрожжей. Выпекаем 4 вида батонов, 20 видов булочек, кексы, пончики, печенье и даже восточные сладости.

 

Каждый квартал стараемся порадовать наших покупателей чем-то новеньким: батон гречневый, батон студенческий, вафли «Домашние».

Все это можно купить в наших специализированных магазинах, причем всегда – свежайшее.

— А какой вообще самый популярный сорт хлеба?

— Нельзя сказать однозначно, у нас в каждом магазине разный спрос. Например, в Гурьевске любимый хлеб – «Социальный», по 15,4 руб. «Бабушкин» популярен в небольших магазинах шаговой доступности. А в беловском «NEWКОЛОБКЕ» лучше идут более затейливые сорта – «Посольский», «Деревенский», «Купеческий», на цену не смотрят, лишь бы ассортимент был разнообразный и продукция качественная.

— Где берете идеи для разработки новых сортов хлеба?

— Тут профессиональный азарт: я в любом городе мира в любом магазине первым делом иду в хлебный отдел. Смотрю, изучаю, покупаю попробовать. Так мы в Италии просто влюбились в местный хлеб. Через коллег разузнали рецепт и технологию. Выпекли. А он не понравился нашему покупателю! Настоящий итальянский хлеб – это очень плотная, хрустящая корочка и влажный мякиш с большими «порами». Пришлось немного изменить рецептуру и теперь «Деревенский» — один из любимых сортов наших покупателей.

— Добавить в хлеб клюкву – это тоже заграничная идея?

— Рецепт «Купеческого» мы привезли из Германии. В Мюнхене проходит специализированная выставка для пекарей и кондитеров – Iba. На нее раз в три года со всего мира съезжаются производители сырья, ингредиентов, машин и оборудования. Вот там и попали на мастер-класс, где делились рецептурой и технологией выпечки хлеба, который после небольшой доработки был назван «Купеческий». Оттуда же привезли хлеб «Сергеевский», аппарат для выпечки пончиков. Осенью этого года планируем посетить выставку и обязательно порадуем наших покупателей новым вкусом.

— Для выпечки по импортной рецептуре и сырье, наверное, нужно импортное?

— Вы не поверите! Даже жареный лук закупаем за границей. Все добавки приходится заказывать из-за рубежа. Качество каждого ингредиента влияет на вкус конечного продукта, любая хозяйка это знает. Что говорить, если муку с нужными свойствами нашли только в Красноярском крае. Представленная на нашем рынке мука не имеет достаточной клейковины для выпечки качественной продукции.

— А идея с кофе?

— Тоже подсмотрели за границей. Там очень распространен  такой формат булочных, где можно и позавтракать. Поставили в каждом магазине кофемашину. Я заядлый кофеман, и к вкусу кофе отношусь столь же строго, как и к хлебу. Поэтому хорошего поставщика кофе тоже пришлось поискать.

Что еще в планах?

— Готовимся к Пасхе: у нас будут куличи по новым рецептам и очень вкусная творожная  пасха. Уже договорились с отцом Василием об освящении продукции. 

Приглашаем и вас найти свой любимый сорт хлеба или начать день с вкусного завтрака и хорошего настроения.

Магазины «NEWКОЛОБОК» работают ежедневно с 8 до 20 часов без перерыва на обед.

Наш адрес:

ул. Юбилейная, 7 (вход с торца со стороны вокзала),

ул. Юности, 21.

На правах рекламы.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода