Владимир Морозюк

23 февраля – День защитника Отечества. На фото – беловчанин Владимир Морозюк, матрос 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота РФ.
Автор: Олег Быков. Фото из личного архива семьи Морозюк.

«Чёрный берет» из Бабанакова

Недавно «БВ» писал о замечательной беловской традиции  –  «Письмах солдату». Поздравления от земляков приходят беловским солдатам, служащим по всей России, накануне Дня защитника Отечества. В числе получивших весточку с малой Родины  –  20-летний Владимир Морозюк из Бабанакова, сейчас он носит чёрный берет морпеха. 

С самим Владимиром мы не смогли поговорить – он несёт службу в Крыму. Поэтому о нём рассказали его бабушка Людмила Морозюк и его первый тренер Анатолий Ясаков.

...…В  ряды морской пехоты Владимир попал не случайно. Парень увлечённо занимался спортом, пойдя по стопам своего отца – кандидата в мастера спорта по боксу Сергея Морозюка, который получил спортивное звание ещё в советские годы. К вороху отцовских медалей и грамот Владимир прибавил свои награды, заслуженные на ринге. Жаль только, что Сергей Морозюк  не дожил до успехов сына: он погиб в автокатастрофе, когда Володе было чуть больше месяца.

Владимир делал успехи в спорте, а в преддверии армии качался буквально непрерывно  –  и в спортзалах, и дома, где установил тренажёры. Как результат: он попал в элитную часть морской пехоты, расквартированную в Крыму  –  810-ю отдельную гвардейскую ордена Жукова бригаду морской пехоты имени 60-летия образования СССР.

Служит парень в Севастополе. Там на берегу Казачьей бухты базируется один из батальонов 810-й бригады. С одной стороны  –  красивая природа, солнечные и морские ванны в увольнительных, но с другой  –  большая ответственность. Крым, так уж вышло, оказался в центре геополитических столкновений.

Повышенное внимание не всегда дружелюбных соседей требует усиленных мер безопасности и высокого уровня боеготовности. Крым стал настоящим военным лагерем, многотысячный гарнизон которого регулярно проводит манёвры, учения, восстанавливает заброшенные советские военные городки и аэродромы. Опять же: через Крым идут поставки военной техники в Сирию, для борьбы с международным терроризмом  –  знаменитый «Сирийский экспресс». Военнослужащие 810-й бригады не принимали участия в военных действиях, однако понесли потери: в 2015 году, вытаскивая с вражеской территории сбитого турками российского лётчика, был убит матрос Александр Позынич, а годом спустя у Пальмиры при подрыве «шахид-мобиля» (гружёный взрывчаткой автомобиль) погиб сержант Андрей Тимошенков (оба посмертно награждены орденами Мужества).

Впрочем, у родных беловского морпеха особых поводов для беспокойства. Как срочника Владимира не могут отправить в зону военных действий, да и основной контингент российских военных с территории Сирии сейчас выведен. И всё же материнское сердце Татьяны Морозюк не выдержало разлуки и вскоре она уехала вслед за призывником в Севастополь: сняла квартиру, завела небольшое дело. Есть даже мысли окончательно перебраться в Крым. А самое главное – теперь, хоть Владимир и служит вдалеке от Кузбасса, в увольнительной ему до дома – рукой подать.   

Со своим будущим после армии морпех уже почти определился. После окончания воинской службы собирается получить юридическое образование в Белове и вступить в ряды Росгвардии  –  лучше всего в кемеровский СОБР или ОМОН. Ему есть на кого равняться: в родственниках у Владимира  –  целая милицейская династия.

— Один мой родной брат – Николай Скопкарёв – руководил гурьевской полицией, а затем был мэром Гурьевска, второй брат Валерий дослужился до генерала МВД в московском Главке, — говорит бабушка Владимира Людмила Морозюк. – Уверена, что Володя сможет достойно продолжить семейное дело. У него есть искреннее желание защищать людей и менять жизнь к лучшему!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода