Елена Пухова и Виктория Курьянович

Виктория Курьянович, воспитанница тренер по спортивной гимнастике Елены Пуховой, стала второй на межрегиональных соревнованиях по спортивной гимнастике в Бийске.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Прыгнуть выше головы

Гимнастика — один из самых красивых видов спорта. Нетрудно догадаться, что за полетами гимнасток стоит колоссальный труд. Мы встретилась с тренером по спортивной гимнастике, чтобы узнать, как добиваются результатов в спорте, как переживают неудачи, как мотивируют спортсменов, чтобы они смогли превзойти самих себя.

Знакомьтесь: мастер спорта РФ по спортивной гимнастике, тренер МБОУ ДО Дома детского творчества им Куропаткина г. Полысаево — Елена Александровна ПУХОВА. 

Как закаляется воля

Елена Александровна всю жизнь в спорте. В три года пришла в манеж, где тренировалась и выступала до 17 лет. Затем поступила учиться в КемГУ на факультет физической культуры и стала работать тренером. В профессии уже 5 лет. О спортивной гимнастике знает все, поэтому в свою группу набирает деток от 2,5 лет и немного постарше. В январе 2017 года провела набор в Белове.

— Желающих оказалось много, — улыбается Елена, — но желания мало, для гимнаста важно иметь гибкость и растяжку. В итоге из 40 человек отобрала девять, среди них была трехлетняя Вика Курьянович. В Вике не ошиблась. Через неделю занятий она легко делала складки «ноги вместе» и «ноги врозь», левый и правый шпагат, мостик. Вика — девочка крепкая, сбитая, это замечательное качество для гимнаста.

В гимнастике, как и других видах спорта, происходит «естественный отбор». Остаются те, кто выдерживает. Группа Пуховой тренируется, как взрослые спортсмены: вольные упражнения, бревно, опорный прыжок, брусья. Пока сто потов не сойдёт, результата не будет. Если на тренировке кто-то упал или испугался, то тренер не дает времени выплакаться. Тут же поднимает и снова на снаряд, чтобы неудача не переросла в барьер, через который позже будет сложнее перешагнуть. Мера жесткая, но именно так закаляется воля.

Прививка

Елена продолжает:

— С первого занятия предупреждаю родителей, что на тренировках будет тяжело. Я слежу за весом спортсменок, у нас строгие ограничения по питанию. Под запретом: конфеты, сахар, все мучное, жареное. Если ты гимнаст, то про шашлыки, беляши, майонез и сметану забудь. Можно супы, каши, йогурты, овощи и фрукты. Занимаемся каждый день по 3-4 часа, кроме понедельника. Если узнаю, что кто-то ел блинчики или пельмешки, то отчитываю родителей. Слово тренера — закон. Опаздывать нельзя. Возражать нельзя. Не соблюдаете правила – уходите! Без дисциплины спорта нет.

По опыту знаю, что спортивный мир жесток, здесь «крутятся» немалые деньги. Хочу, чтобы мои слова стали «прививкой» для всех, кто решил связать жизнь с большим спортом. Спортсменам, занявшим призовые места на соревнованиях, полагается премия: за первое место — 200 тыс. руб., за второе — 100 тыс. руб., за третье – 50 тыс. рублей. Когда мне было 9 лет, я выиграла 50 тысяч. Но только сошла с помоста, как тренер вырвал из рук конверт и забрал больше половины. Позже у меня отнимали кубки, ценные подарки. Еще. Все спортсмены, которые показывают хорошие результаты, постоянно живут в разъездах. Бывало, что, приезжая на сборы, тренеры о нас забывали, мы же, зная, что утром 6-7 часов проведем в зале, по ночам варили пельмени в чайниках. Однажды от упадка сил я сорвалась с брусьев. Тренер пнул меня от досады. Заплакала, конечно, но встала, пошла, умылась — и снова в зал. Моя мама ничего не знала, только удивлялась: почему ты вся в синяках? Нам выворачивали уши, а однажды я выступала со сломанными пальцами! Мне наложили гипс; пока мама была рядом — тренер сочувствовал, а как только ушла — снял гипс и отправил на снаряды. К 17 годам у меня на ногах все пальцы были переломаны, от большой нагрузки на бедре оторвалась мышца.

Но все изменилось, когда я попала к тренеру Наталье Ивановне Лошаковой. У меня с ней до сих пор теплые отношения. Иной раз вспомню, как все было, и ком в горле стоит. Но это только одна сторона медали. С другой стороны, я всю страну объехала. Была в Ростове, Пензе, Москве, Питере, Казани, всех городов не упомнишь. В 2004 году побывала на Олимпиаде в Афинах! К сожалению, как зритель. За достижения в спорте — второе место на чемпионате Европы – Аман Гумирович Тулеев наградил меня путевкой в Грецию и медалью «Надежда Кузбасса».

Первые старты

В январе 2017 г. группа беловских гимнастов начала заниматься, а в апреле того же года состоялись первые соревнования по ОФП (общей физической подготовке). Состязались с воспитанниками других тренеров из Полысаева и Ленинска-Кузнецкого. Забрали первое, второе и третье места. Вика Курьянович стала первой. Через месяц, в мае, команда выехала на сборы. Спортсмены хоть и маленькие, но поехали без родителей, только с тренером. Оказалось, что всем не хватает самостоятельности, чтобы одеваться, умываться, кушать. Но в таких условиях опыт приобретается быстро. Помучились, но увидели большой новый зал, спортсменов из других городов, поняли, что значит соревноваться. В группе занимаются: Мила и Влада Богомоловы, Вика Курьянович, Лера Морозова, Яна Дурнева, Сема Дерасименок, Регина Мишина, Миша Дрожжин, Василиса Игнатова. Мила Богомолова в октябре прошлого года заняла первое место в соревновании среди воспитанников училища Олимпийского резерва.

Идеальные дети

Тренер Пухова не скрывает, что требовательность по отношению к спортсменами оправдана. Дети из младшей группы стали самостоятельными, сами собирают сумки на тренировку, соблюдают дисциплину. На соревнованиях на приз Деда Мороза в Бийске (ездили в конце декабря 2017 г.), они выступали по упрощенной программе третьего спортивного разряда и забрали все три призовых места! Первое завоевала Лена Верхаланцева, второе – Вика Курьянович, третье – Даша Ильиных. Юные спортсмены соревновались с лучшими гимнастами Новосибирской и Кемеровской областей и Алтайского края. Но не только на помосте они произвели хорошее впечатление. Выступили, переоделись и сели в ряд на скамейку. Сидят тихо, даже посторонние зрители отметили: «У вас идеальные дети!»

— С любого состязания мы привозим первое, второе и третье места, — Елена не скрывает гордости, — дети не боятся выступать. Перед стартами я внушаю им, что они самые сильные, самые красивые. Ничего не дается без труда. На тренировках они, конечно, падают, но у всех уже мышцы накачаны, они сжимаются в комочек и приземляются правильно. Всю обкрутку (подготовку к работе на снарядах) они проходят в моих руках. Если не готовы, то я никогда не допущу их тренироваться самостоятельно. Все назубок знают, как грамотно работать на брусьях, как готовить руки, у каждого в сумке своя магнезия.

Меня не раз упрекали в жесткости, но, когда я сравниваю своих детей с их ровесниками из других городов, то понимаю: все, что я требую, – дает хороший результат. Да, внешне я, действительно, очень строгая, а в душе — очень люблю своих деточек, никогда не допущу, чтобы с ними что-то случилось. 

За каждым чемпионом стоит сильная мама

Екатерина, мама Вики Курьянович:

— Когда мы пришли на отбор, то с первых шагов стало ясно, что у Вики есть данные для гимнастики. Но я не ожидала, что в три года она так серьезно будет заниматься спортом. Вначале в саду из-за питания случались неувязки. Один раз прихожу: Вика в слезах, няня уговаривает ее съесть печенье на полдник, а она отказывается. Думали — капризничает, а она — соблюдает диету! Все родственники на меня ополчились, говорят, что лишаю ребенка детства, что она много работает и лишнюю конфетку не съест. А Вика за меня отвечает: «Углеводы – это плохо. Не надо есть булочки и конфеты, а то будете толстые и не сможете спать». И это в 3,5 года! Теперь мы вместе с дочкой питаемся правильно, за это время я и сама подтянулась. От других родителей знаю, что все девочки хотят стать, как Елена Александровна: красивыми и стройными, хотя боятся ее, как огня.

Я считаю, что, если позволяет здоровье, то всем детям надо заниматься спортом. На примере дочки могу сказать, что она стала активно развиваться во всех направлениях. Тренировки 6 дней в неделю, а у нее хватает сил еще и на Школу раннего развития и вокал. И везде отличные результаты! Мы все благодарны Елене Александровне.

— Прошел год. С самого начала я ничего не скрывала, — сказала Елена в завершении беседы, — родители знают изнанку большого спорта и понимают, что за каждым чемпионом стоят сильные мама или папа. Если вы решили воспитать олимпийца, то готовьтесь жить с утра до ночи в спортивном зале. Кто-то думает, что это минус. На самом деле — большущий плюс. Спорт – это совсем другая жизнь. Когда я выступала, то прыгала выше головы, стояла не пьедестале, слушала Гимн страны, а мои подружки даже не могли представить, что это такое.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода