Леонид Изыбчук

с Михаилом Панфёровым спасли из огня пенсионерку.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного и Кристины Изыбчук.

Не перевелись ещё на Руси мужики!

В мороз, пытаясь согреться, люди усиленно топят печи, включают различные обогреватели. Малейшая неисправность грозит трагическими последствиями. Они чуть не наступили 24 января на улице 1-й Канаш в Чертинском. В загоревшемся доме едва не погибла беспомощная пенсионерка. Но, по счастью, нашлись неравнодушные люди – местный житель Леонид ИЗЫБЧУК и сотрудник ЧОПа Михаил ПАНФЁРОВ, которые смогли спасти её от верной смерти.

Вот и попил чаю…

День начинался обыденно. В сорокаградусные морозы главными заботами 53-летнего Леонида Владимировича Изыбчука по-прежнему оставался уход за скотиной. У семьи немалое хозяйство – одних свиней 20 голов. Всю свою жизнь Леонид Владимирович работал скотником – поначалу в Брестской области Белоруссии, потом в Кузбассе. Да и сейчас ходит за скотиной: летом по договору пасёт коров в Чертинском.

Не забывал мужчина в морозные дни и помогать соседям: то и дело брался за паяльную лампу, отогревая замерзающую колонку. В доме Изыбчуков вода течёт из крана, но почему же не помочь хорошим людям? Все тут свои, со всеми дружим…

В полдень Леонид Владимирович решил попить чаю. Вся семья, с внуками, освобождёнными от школьных занятий морозами, собралась у телевизора. И супруга Любовь Фоминична приехала из больницы посидеть с внучатами. День, хоть и студёный, протекал в тёплой атмосфере семейных посиделок...

Но, подойдя к кухонному окну, Леонид Владимирович увидел страшное: из-под крыши дома напротив валил густой чёрный дым. Там жила 75-летняя Эмма Генриховна Заварзина – тётя Эмма, как звали её все соседи. И Леонид Изыбчук точно знал: она сейчас дома! При этом дружелюбная и тихая бабушка в последние годы хворала, двигалась с трудом…

Не тратя ни секунды, даже не сказав родным, Леонид Владимирович молча выскочил на улицу. По дороге к дому соседки он набрал телефон пожарной службы. Сигнал приняли быстро, но время уходило стремительно. Мужчине вспомнился давний пожар в своём доме: сплошная чернота за дверьми, пожарные, которые приехали, когда от имущества остались угольки. Но тогда в здании никого не было, а сейчас мог погибнуть человек!

 Убедившись, что пожарные приняли вызов, Леонид Владимирович бросился к горевшему дому. На дороге он заметил проезжавшую «Ниву» с символикой охранного предприятия «Драккар». Решив, что крепкие руки сейчас не помешают, Леонид Изыбчук остановил «драккаровцев», быстро обрисовал ситуацию.

— Водитель Михаил Панфёров (имя я узнал позже) согласился помочь, а вот старший группы остался в салоне, — вспоминает тот день мужчина.

На последних секундах

Леонид Владимирович плечом выбил дверь веранды, примыкающей к дому, шагнул вперёд – и сам чуть не свалился после первых шагов. Хронический бронхит и вечный ингалятор под рукой, а здесь сплошной угар и дым столбом. Горло как будто сжало тисками…

Видя такое дело, на помощь пришёл водитель «Драккара» Михаил Панфёров. Воспользовавшись тем, что угар немного вытянуло, он вооружился фонариком и полез ниже уровня дыма.   

…Сама Эмма Генриховна долго не могла понять, что происходит. Пожар начинался на веранде и поначалу в дом не пробивался. Затем вдруг погас свет: выбило пробки. Было неясно, что происходит. Первые струйки дыма пенсионерка пыталась затушить несколькими ковшами воды. Решила, что печка дымит – только вот дым шёл с противоположной стороны дома! Огонь тем временем распространялся, и вскоре весь дом уже стал душегубкой… Хуже того, стало ясно, что путь к спасению ей отрезан: прямо за дверью бушевал огонь! Стало нечем дышать, направление к выходу потерялось. Где-то испуганно выла Лизка – любимая собачка пенсионерки…

В эти секунды Михаил Панфёров и заметил посреди черноты Эмму Генриховну. Чоповец пытался в одиночку вытащить бабушку наружу. Дело это из-за крупной комплекции тёти Эммы оказалось непростым. Да и огонь, воспользовавшись поступлением кислорода с улицы, загудел на веранде с новой силой, грозя отрезать уже спасателя. Но тут Леонид Изыбчук, вопреки своему задыхающемуся горлу, всё же пролез в дым и помог вывести соседку.

Пожарные, отдадим им должное, также не промедлили. Ликвидация пожара началась примерно спустя 10 минут после вызова – когда Эмма Генриховна уже была вне опасности. Дом, пусть прокуренный дымом, пролитый водой, с раскрытой крышей, удалось отстоять. Только веранда и выгорела до угольков.   

Спасение любимой Лизы

Тётю Эмму, чтобы не поморозить в ожидании «скорой помощи», привели в дом к Изыбчукам. Вокруг неё хлопотала вся семья: несли тёплые вещи, чай... Но бабушка, шокированная произошедшим, только и могла повторять: «Лизу мою спасите, Лизоньку…». Тётю Эмму ужасало, что в горящем доме осталась её любимица – собачка Лиза, недавно ощенившаяся…

И вот – снова небольшое чудо! Кто-то из неравнодушных пожарных, заметив в углу дома полумёртвую собаку, вынес её из дыма. И щенят бесчувственных прихватил. Увидев любимую Лизу, пенсионерка немного успокоилась. Щенячье семейство поначалу всё шаталось, как пьяное, не могло встать – потравились дымом. Но и тут обошлось без вредных последствий: недаром же говорят – заживает, как на собаке! 

Немало берущих за душу подробностей осталось в памяти свидетелей пожара. Вот подлетел к горящему дому сын Эммы Генриховны Сергей – в годах, солидный и улыбчивый мужчина. Но сейчас он чуть не обезумел от ужаса и пытался броситься прямо в огонь. Только вчера он уехал из родительского дома, где отгостил несколько дней, помогая пожилой маме в морозную пору. И вот дом полыхает, а она же внутри… С трудом смогли удержать мужчину соседи и пожарные: докричались, что мама уже вне опасности… Именно сыну пожарные вручили спасённую собачку Лизу со щенками – и маму успокоить, и себя. 

«А это вы – наш герой?»

Вскоре, удостоверившись, что Эмма Генриховна не пострадала, прибывшие медики разрешили забрать её к родным. Спасённая пенсионерка сейчас живёт у сына. И уже просится в старый дом: привыкла к нему, лучшие годы с мужем и детьми тут прошли. Дети изыскивают средства на ремонт, а пока что наводят порядок внутри, да протапливают печь, чтобы не поморозить трубы и батареи. Причины пожара, между тем, пока неясны. 

Леонид Владимирович Изыбчук неожиданно для себя стал героем. О его поступке написали в социальных сетях, приложили его фото – и тысячи людей узнали о нём. К Интернету можно относиться по-разному, но одно неоспоримо: все новости там разлетаются мгновенно. Поехал мужчина в Новый Городок, зашёл в отделение Сбербанка и услышал от операторов, увидевших имя в паспорте: «Мы гордимся такими людьми, как вы!». В Бабанакове его узнали случайные люди со словами: «А это вы – наш герой?». Да и родные передают комментарии из «Одноклассников».

«Не перевелись на Руси мужики-герои! Низкий Вам поклон и долгих лет жизни!» – пишет Ольга Устинова из Тулы.

«Настоящий мужик – он всегда и везде Мужик!» – вторит Николай Мешалкин из Кемерова.

«Спасибо большое вашему дедушке!» – благодарит семью Изыбчуков петербурженка Мария Прус.

— Не скрою, приятно такое отношение, — добро улыбается наш спасатель. – Хотя до сих пор не думаю, что другой поступил бы иначе! Пожар – это общая беда!

Леонид Владимирович не одинок. Почти то же самое говорил Николай Ерёмин, который в октябре минувшего года спас бабушку, запертую в горящем доме в Старобачатах. Казалось бы, разве можно поступить иначе?

Но в этом случае Интернет доносит именно народную мысль: к сожалению, не всегда и не все поступают так, как Леонид Изыбчук 24 января. Да и сам народный герой вспоминает, что по улице проезжало немало машин. Но никто, видя пожар, не останавливался спросить, нужна ли помощь, вызваны ли пожарные: пришлось перекрывать дорогу... Поэтому не грех лишний раз напомнить о том, как должен вести себя в экстремальной ситуации настоящий мужчина, настоящий человек. Так что вопрос «А это вы – наш герой?» можно не задавать. Ответ на него мы знаем!


В период подготовки статьи связаться с сотрудником ООО «Драккар» Михаилом Панфёровым, который принял активное участие в спасении Э. Заварзиной, нам не удалось. Но Леонид Владимирович просил передать ему свою мужскую благодарность за достойное поведение. 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода