Кристина Манукян

выпускница 2013 года, "золотая" медалистка.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного

Куда поступили бывшие медалисты?

«БВ» уже писал о выпускниках «высшей пробы» — «золотых» и «серебряных» медалистах школ города. У всех ребят был боевой настрой и большие планы на будущее.

И вот, когда до начала нового учебного года осталось совсем немного времени, мы решили узнать: как сложились дела у «золотой» молодежи? Все ли мечты сбылись? И как их оценили в иногородних вузах?

Первой держала ответ медалистка, выпускница школы №11 Кристина МАНУКЯН.

 — Кристина, судя по фамилии, ты не сибирячка.

— А вот и не угадали! Мама у меня русская, здешняя, коренная. Дед, со стороны папы, приехал в Сибирь из Еревана еще в советские времена, мой отец уже здесь родился.

— Мы о тебе уже писали: ты учила языки, занималась рукопашным боем, прыгала с парашютом. И кем же решила стать?

— Таможенным работником. Поступила учиться в Российскую таможенную академию на факультет «Таможенное дело» в Москве.

— Как в голове молоденькой девушки завелись такие мысли?

— Сергей Олегович Савченков, руководитель кадетского класса, воспитал нас в духе патриотизма. По примеру выпускниц прошлых лет, я хотела поступать в высшую школу МВД в Барнауле. Но к 10 классу поняла, что милиция — не мое, и остановилась на таможенном деле.

— Почему выбрала Москву?

— Во-первых, в Москве живет моя двоюродная сестра, а во-вторых, только в столице можно получить специальность таможенника.

Академия находится в Люберцах, здесь же расположены студенческие общежития. Бюджетникам платят стипендию и по окончании обеспечивают работой. Это мне тоже показалось очень привлекательным.

— В академию высокий конкурс?

Набирают 280 человек, а заявления подали 1300.

— Как ты смотришься на общем фоне?

— В рейтинге — первая. Из 300 баллов набрала 290: 95 – русский, 95- обществознание, 100 — физкультура.

— Физкультуру сдавала в академии?

— Да. В упражнении на пресс выполнила 65 подъемов, на дистанции 1 км показала 4,3 мин., 100-метровку пробежала за 15,36 сек. Это хорошие показатели, мне засчитали 100 баллов.

Мама боялась, что в столице все «куплено», а на самом деле Москва любит сильных и чтобы голова была на плечах.

— Как тебе показалась Москва?

— Как только сошла с поезда — Москва оглушила! Столько народу я в жизни не видела! Все спешат, тащат какие-то сумки. Такое впечатление, что они только что сошли с одного поезда и спешат пересесть на другой.

Оказалось, что в подавляющем большинстве это не москвичи, а те, кто приехал на заработки: вьетнамцы, узбеки, таджики, украинцы, белорусы.

Вообще, хотя это довольно странно, но в Москве работают в основном приезжие. Сестра трудится в парикмахерской, ее муж — на большой стройке, так вот в коллективах, где они работают, москвичей нет!

Работы здесь много, и за нее хорошо платят. Сестра рассказала (кстати, раньше жила в деревне Хахалино!), один знакомый парень всего за полгода купил машину!

В метро все спят, просто не знаю, как они свои станции не проезжают. В первый вечер в столице мне закачали в мобильник схему метро, и сестра целый час экзаменовала, пока я не научилась пользоваться картой и хорошо ориентироваться.

— Кристина, у тебя впереди новая жизнь. Какие впечатления ты сохранишь о школе?

— Учиться было интересно. Несмотря на то, что Белово — провинциальный город, мне здесь дали хорошую подготовку. У меня уже много раз спрашивали: не страшно, что в Москве будешь учиться? Там же уровень и требования совсем другие?

Конечно, другие, но я уверена, что готова к новым испытаниям. Я училась в кадетском классе, Сергей Олегович научил нас стойко переносить трудности, закалил характер и волю. Мы много тренировались и часто выступали на соревнованиях и побеждали. Вы спрашивали у меня про учебу, а говорю про спорт, но вы же меня понимаете?

— Конечно. Тот, кто хоть раз прыгал с парашютом, уже никогда не будет бояться высоты.

— Верно. Вообще я бегать не люблю, но у меня есть выносливость, если нужно пробежать — пробегу. В Москве в те дни стояла жара, я никак не могла настроиться на другой часовой пояс. По сути, на акклиматизацию у меня было всего несколько дней, но я знала, что даже если мне будет плохо, я соберусь и выложусь полностью.

Спасибо Сергею Олеговичу, он нас хорошо подготовил. Очень благодарна нашему классному руководителю Татьяне Яковлевне Смирновой, она у нас вела русский, и учителю физкультуры Владимиру Васильевичу Манакову.

— Ты отличница, активистка, спортсменка. Кто из родителей оказал на тебя большее влияние?

— Мама следила за моими успехами в школе, а папа уделял большое внимание моему воспитанию. В нашей семье сильные национальные традиции. Я послушная дочь, папа был и остается самым главным человеком в моей жизни. Какие бы вопросы ни решались, я всегда прислушиваюсь к его мнению: отец старше и мудрее. Знаете, восточные люди очень любят детей. Как бы строг он ни был со мной, я всегда знала, что я любимая дочка.

Мама привила мне любовь к книгам. Я рано начала читать, и до сих пор не могу остановиться. Читаю книги по истории, очень люблю стихи и немного пишу сама. Любимые произведения — «Преступление и наказание» Достоевского и «Мастер и Маргарита» Булгакова.

— Как дела у твоих одноклассников?

— Многие в Кемерове, половина здесь остались. Мальчики в основном настроились на армию.

— Какие мысли тебя занимают сейчас?

— Знаете, я часто вспоминаю свой первый прыжок с парашютом. Первый раз не страшно, ты еще не знаешь, что тебя ждет. Я прыгнула, и первые 3 секунды считала с закрытыми глазами: 521, 522, 523, потом автоматически открылся парашют, я подняла голову вверх и увидела, что все в порядке. 5 минут парила в полнейшей эйфории.

Сейчас я переживаю похожее состояние. Приехать из провинции и стать московской студенткой – круто!

Вообще, я думаю, что не надо сидеть дома, на свете столько хороших мест, надо смелее отрываться с насиженного места. Жизнь так прекрасна!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода