Екатерина Пискарева

Наша Снегурочка - ученица детской школы искусств №12 - стала лауреатом V Международного конкурса-фестиваля «Семь ступеней».

Начала петь, чтобы горло не болело

Екатерина Пискарева – ученица детской школы искусств №12 — стала лауреатом V Международного конкурса-фестиваля «Семь ступеней». С Катей, её мамой — Татьяной Ивановной — и педагогом Элеонорой Игоревной РЕЧКИНОЙ мы встретились в ЦДК, где мы побеседовали и сняли Катю в образе Снегурочки. Девочка давно мечтала примерить такой костюм, и ее желание сбылось.

 — Катюша, сколько тебе лет, в какой школе ты учишься?

— Мне 13 лет, учусь в 7 классе школы №32, а в музыкальной школе — в 6 классе.

— Как пришла любовь к народной песне?

— Думаю, что любовь к музыке и пению у меня в генах. Дедушки со стороны мама и папы играли на баяне, бабушки пели народные песни и танцевали. В детстве я часто ездила в деревню Калиновка к бабушке Нюсе. Дедушка Иван играл, а я подпевала ему. Дед Ваня музыке не учился, он подбирал мелодии на слух и записывал в тетрадку, чтобы не забыть. Но это только одна причина, почему я начала петь. Вторая – намного прозаичнее. В детстве у меня часто болело горло, поэтому врач посоветовал заниматься плаванием или петь песни, укреплять связки. Я выбрала пение, стала ходить на занятия, мне очень понравилось, и я пою до сих пор.

— Что для тебя пение сейчас?

— Удовольствие. Я пою всегда, когда есть возможность. Народное творчество — это не только наши корни, это и вековые традиции, и мудрость русского народа. Мы поем песни, которые несут позитив и хорошее настроение.

— Элеонора Игоревна, вопрос к вам: какая Катя ученица?

Э.И.: — Катя – трудоголик. Она учится на «отлично» в музыкальной, художественной и общеобразовательной школах. Она исполнительная и целеустремленная. Всегда стремится быть в первых рядах. У нее хороший слух и интонация. Катя поет в ансамбле «Горница», хорошо держит партию. В нашей школе учится по двум специальностям: «Музыкальный фольклор» и «Сольное пение».

— Какие самые значимые победы в активе вашей ученицы?

Э.И.: — В Санкт-Петербурге мы участвовали во Всероссийском конкурсе «Северная кантата», в Казани — «Казанские узоры», в Москве — «Звезды столицы». Все конкурсы высокого уровня, участники съезжаются со всей страны, конкуренция очень высокая. Катя всякий раз становилась лауреатом II–III степени – это большое достижение. Хочу сказать большое спасибо всем тем, кто помогает готовить детей к выступлениям. Прежде всего, Ксении Андреевне Кутоновой – это наш хореограф, она помогает с постановкой номера, учит Катю и других детей исполнять хореографические движения. Александр Павлович Курнышов – концертмейстер. Он играет на баяне, для народников — незаменимый человек. Под фонограмму мы выступаем в крайних случаях, в основном живое музыкальное сопровождение.

— Когда вы уезжаете на конкурсы, Катюша пропускает уроки. Что говорят в школе?

Э.И.: — В школе отпускают без проблем, потому что Катя очень ответственная ученица, она умеет учиться самостоятельно и не допускает пробелов в знаниях. Участвует в тематических олимпиадах и конкурсах, по всем предметам занимается на «отлично».

— Катя, тебе нравится ездить по конкурсам?

— Очень. Я видела большие города, выступала перед многочисленной публикой, слышала, как поют дети из других городов. Волновалась и радовалась. Каждая поездка – это приключение.

— Кем ты мечтаешь стать в будущем?

— Хочу получить музыкальное и художественное образование. О том, кем стану — еще не задумывалась.

— А какие предметы любишь?

— Русский язык, биологию и математику. Русский дается легко, математика — посложнее, но она и интереснее, а биология – это вообще мир чудес.

— Татьяна Ивановна, ваша дочка – прилежная ученица. А какая она дома?

Т.И.: — Катя – увлеченная натура. Она и дома постоянно чем-то занимается. То вяжет салфетки крючком, то мастерит поделки, то пишет стихи, а то просто поет. Конечно, когда столько интересов, ей приходится планировать свой день.

— Как давно девочка пишет стихи?

Т.И.: — Все началось два года назад с поездки в Санкт-Петербург. В поезде Катя и другие дети играли и рифмовали строчки, а потом они переросли в стихи. Дочка пишет про школу, детей, на 23 Февраля каждому мальчику написала по две строчки. Получилось складно и с юмором, всем понравилось. Есть стихи про Новый год, собачку, родителей, дедушек и бабушек. Еще Катюша пишет небольшие рассказы, учительница русского языка ее хвалит.

Вот несколько строк, написанных Катей:

«У меня теперь дружочек –

Милый, маленький щеночек.

Он смешной, игривый, классный,

Внешний вид его — прекрасный…»

Девочка у нас способная, мы и сами это видим, поэтому поддерживаем во всех начинаниях. Чем бы она ни занималась, главное — чтобы выросла хорошим человеком.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода