Вадим Окружнов

Вадим Владимирович– директор «Беловского многопрофильного техникума» – удостоен высокого звания «Человек года». Выпускников техникума: сварщиков, связистов и других специалистов работодатели разбирают в очередь.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Рабочие руки — Кузбассу

Вадим Владимирович ОКРУЖНОВ – директор ГПОУ «Беловский многопрофильный техникум» – удостоен высокого звания «Человек года». Мы встретились с ним на рабочем месте – в стенах учебного заведения, которое имеет славную историю: 23 декабря ему исполняется 85 лет. Это сегодня техникум называется многопрофильным, здесь молодежь города обучается по пятнадцати профессиям и специальностям, а с самого начала в этих стенах было Беловское фабрично-заводское училище, которое позже преобразовали в ПТУ №5, где много лет готовили рабочих для железной дороги. В 2012 и 2013 годах на базе ПТУ №5 дважды прошла реорганизация.

Вадим Владимирович рассказал о сегодняшнем дне учебного заведения. 

— Вадим Владимирович, никогда прежде вы не давали интервью для «БВ». Расскажите немного о себе.

— Я беловчанин, окончил школу №77. Вырос в семье железнодорожников, хотел продолжить династию, но в железнодорожный институт не прошел по конкурсу на специальность, о которой мечтал. Решил не терять времени зря, и поступил в Беловский политехнический колледж на отделение «Тепловые и электрические станции». Хотел отучиться год и снова поступать в институт, но неожиданно мне понравилась эта специальность, и я передумал. Защитился на «отлично». Галина Александровна Салагаева – она тогда была директором колледжа — предложила мне работу.

— «Красного» диплома колледжа хватило, чтобы стать преподавателем?

— Меня взяли с условием, что я поступлю учиться в вуз. Так в 2001 году я стал студентом заочного отделения Томского политехнического университета. Когда начал работать, то на первых порах меня постоянно курировал наставник – Надежда Кирилловна Колмакова. Помню, я вел первое занятие у программистов, а она всю пару простояла за дверью. Спасибо большое, я ей очень благодарен за поддержку. Мне доверили вести экологию, ОБЖ, охрану труда. Позже, когда прошел переподготовку по «Открытым горным работам», стал читать «Горное дело» у горняков.

Конечно, тот факт, что я в 20 лет читал лекции и принимал зачеты у студентов-заочников, которые были значительно старше меня, создавал небольшую неловкость, но мое серьезное отношение к работе все искупало.

Совместно с начальником Беловского отдела Государственной инспекции труда по Кемеровской области Виктором Ильичем Ашихминым в течение 5 лет я принимал госэкзамены. Среди наших выпускников есть звезды, которые сделали хорошую карьеру. Егор Косточкин – заместитель начальника горного участка № 1 разреза «Виноградовский», Максим Куртуков — начальник участка погрузки ООО «Белкоммерц».

В политехническом колледже я сделал первые шаги в профессию, а потом 8 лет работал в замечательном коллективе. Но наступил такой момент, когда я понял, что пора двигаться вперед, и отправил свое резюме в Департамент образования и науки Кемеровской области. Мне предложили возглавить ПТУ №5. 1 апреля 2009 года я познакомился с коллективом.

— Как обстояли дела в училище на тот момент?

— За год до моего прихода, в 2008 году, были объединены ПУ №5 и ПУ №15. Конечно, обстановка была непростая, но мы смогли верно расставить приоритеты, и на сегодняшний момент почти все преподаватели продолжают работать на своих местах. Мы сохранили и специальности, по которым вели подготовку в железнодорожном и строительном училищах, за исключением монтажников, на них не было спроса. В 2012 году у ПУ №5 изменился статус – мы стали именоваться Беловским техникумом железнодорожного транспорта, а у студентов появилась возможность получать среднее профессиональное образование. Кроме этого, в техникуме ввели шесть новых специальностей железнодорожного и энергетического профиля. Через год нас накрыла вторая волна реорганизации. В 2013 году к нам присоединили ПУ №31 из Гурьевска, у которого был металлургический профиль. И нам пришлось поменять название, мы стали многопрофильным техникумом. В настоящее время техникум ведет подготовку железнодорожников, металлургов, энергетиков, строителей и работников сферы обслуживания.

— Справляетесь? Хозяйство немалое…

— Наш техникум входит с пятерку самых крупных учебных заведений СПО (среднего профессионального образования) Кемеровской области. На дневном 160 сотрудников, из них более 90 человек — преподаватели. Текучки кадров нет, зарплата подросла, все, кто вновь приходит к нам на работу, имеют возможность обучиться и получить категорию, рейтинг учебного учреждения растет. Психологическая обстановка в коллективе хорошая, хотя работать на два города, конечно, непросто.

— Кто вам помогает?

— Делят со мной ответственность и несут на себе большой объем работы мои замечательные заместители: Маргарита Михайловна Пономаренко, Алевтина Рифгатовна Анохина, Ирина Юрьевна Гулина (из Гурьевска), Ольга Александровна Грунтова, Марина Леонидовна Балюкова. Коллектив очень хороший, всем спасибо за работу.

— Вадим Владимирович, расскажите о жизни студентов.

— Наши студенты – молодцы. Они живут активной студенческой жизнью: поют, танцуют, ходят в походы, занимаются спортом. Мы ежегодно принимаем участие в Губернаторском приеме «Рабочая смена Кузбасса», на котором традиционно присутствует Аман Гумирович. Он лично поздравляет выпускников-отличников, вручает награды. Здесь же проходит выставка творчества студентов. В прошлом году наши ребята-сварщики отличились, они создали огромную фигуру оленя. Получилось отлично, но мы не знали, куда его девать. Губернатор нашел выход: он купил скульптуру, и ее установили в Новокузнецке в сквере строителей. Для всех нас это стало радостным, памятным событием.

Губернатор уделяет пристальное внимание учебным заведениям, которые готовят рабочие руки для Кузбасса. Все ребята, которые учатся на рабочие профессии, получают бесплатно горячее питание. Выпускников 9 классов, которые не смогли сдать экзамены в июне, при наличии свободных бюджетных мест, мы принимаем на обучение после пересдачи в сентябре. В нынешнем учебном году приняли 32 человека.

— Все ли выпускники техникума находят работу?

— У нас есть специалист, который отслеживает дальнейшее трудоустройство наших выпускников. Работу находят все, не всегда точно по профилю (это очень небольшой процент), но без дела никто не остается. Чтобы принять на работу наших сварщиков, работодатели в очередь стоят: каждый хочет взять к себе. Только наш техникум готовит связистов, их разбирают сразу после выпуска, а машинисты, электрики и слесаря востребованы традиционно. Скажу больше. В первый день работы приемной комиссии, чтобы подать документы на помощника машиниста, очередь стоит с 5 часов утра! В целом на железнодорожный профиль набираем очень быстро.

Беловский многопрофильный техникум продолжает славные традиции, заложенные нашими предшественниками. Пользуясь случаем, я поздравляю выпускников разных лет с юбилеем учебного заведения! Здесь тысячи людей получили рабочую профессию, путевку в жизнь. Желаю всем здоровья и профессиональных успехов!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода