Ирина Мельникова

– главный специалист Центрального территориального управления по работе с молодежью – удостоена звания «Молодой лидер года».
Автор: А. Шулепко

Социальный педагог

Ирина МЕЛЬНИКОВА – главный специалист Центрального территориального управления по работе с молодежью. На праздновании Дня города в числе двенадцати лауреатов городского конкурса ей было присвоено звание «Молодой лидер года-2017».

Династия

Интерес к социальной педагогике у Ирины Александровны с детства, ее мама — Наталья Васильевна Филатова — работает в детском саду педагогом дошкольного образования. Ира росла среди разговоров о воспитании детей, милосердии и доброте, и к окончанию школы твердо решила, что пойдет по стопам матери. И вот она уже 9 лет в профессии, за плечами учеба в Беловском педагогическом колледже и Кемеровском университете культуры по специальности «Социальный педагог».

«Самая первая и главная школа в жизни каждого – семья, — говорит Ирина Александровна, — здесь учатся ладить между собой и поддерживать друг друга, закладываются основы мировоззрения. Я видела, как работает моя мама, и мне тоже захотелось помогать людям».

Некоторое время Ирина думала, что хорошо бы стать психологом, но потом решила, что социальная педагогика ей больше подходит, потому что у них более широкое поле действия и результаты работы можно увидеть быстрее. В выборе не ошиблась. Так в их семье сложилась династия социальных педагогов. По окончании учебы Ирина два года трудилась в школе, потом перешла на работу в территориальное управление Центрального района. Здесь, как и мечтала, есть где развернуться: это работа с молодежью, ветеранами, малозащищенными слоями населения.

Ветеранам — особое внимание

Сердце у социального педагога должно быть чутким, открытым к чужой боли, однако не до степени самоуничтожения. «Профессионализм, — делится Ирина Александровна, — это умение не принимать все слишком близко к сердцу, иначе можно быстро перегореть. Надо научиться сопереживать правильно, работать на результат».

Телефон в кабинете специалистов по работе с населением Центрального территориального управления то и дело звонит. Ветераны, а их немало проживает в этом районе, звонят чаще всего. Просят помочь в бытовых вопросах: прибраться в доме, побелить стены, разобраться с коммунальными платежами. Пожилым людям и участникам войны помогают волонтеры из совета работающей молодежи. Старшее поколение – благодарные люди, они искренне радуются оказанному вниманию, помощи и поддержке. Для таких людей хочется сделать еще больше. Так, супружеским парам, которые прожили в совместном браке 50 и более лет, волонтеры и сотрудники территориального управления приходят с поздравлениями прямо домой. Сюрприз вызывает самые яркие эмоции, люди расцветают на глазах.

Помогая ближнему – помогаешь себе

«Больше всего мне нравится видеть результат работы, — продолжает разговор Ирина Александровна. — Мы не просто ставим задачу, намечаем план работы, но и привлекаем к реализации идеи сторонников из числа работающей молодежи. Чтобы их заинтересовать, мы рассказываем о тех, кто нуждается в помощи, находим такие аргументы, чтобы они сами захотели поучаствовать в акции, проявить милосердие и человечность. Стоит лишь один раз принять участие в нашей работе, и они раскрываются по-новому. Мы сами удивляемся, какие встречаются таланты!»

Председатель совета работающей молодежи — Юлия Трушкова. В числе активистов  - Николай Мертенс и Иван Буймов – парни надежные, всегда готовые оказать помощь. Они почувствовали на себе: оказывая помощь ближнему, человек сам получает колоссальное удовлетворение, тем более что подопечными являются дети-сироты и ветераны.

Не остаются без внимания многодетные семьи, проживающие в Центральном районе. В настоящее время рабочий стол Ирины завален планами, текстами песен, сценариями будущих мероприятий – идет подготовка к новогодним праздникам. Чтобы ни один ребенок не остался без подарка, главный специалист по работе с населением проводит благотворительные акции.

Что в планах

Ирина Александровна — жена и мама, в семье подрастает ребенок. В нынешнем учебном году семья Мельниковых поставила перед собой серьезную задачу: подготовить 14-летнего сына к поступлению в кадетское училище. Мама контролирует успехи сына в школе, папа — Максим Александрович Мельников — отвечает за физическое развитие. К слову сказать, Максим Александрович – гиревик, мастер спорта по тяжелой атлетике. Зимой они с сыном обтираются снегом, летом – обливаются холодной водой. Влияние родителей сказалось: в школе мальчик учится на «четыре» и «пять», 6 лет занимался легкой атлетикой, а в этом году перешел к тренеру Илье Васильевичу Ивашко: увлекся вольной борьбой.

Белово – город, где есть масса возможностей, чтобы жить интересно. Главное — делиться знаниями и увлекать за собой, получая в итоге не только опыт, но и поддержу молодежи и ветеранов.

Телефон специалиста по работе с населением 2-78-54.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода