Наталья Червова

Наталья Игоревна Червова вот уже 30 лет помогает людям распознавать заболевания с помощью аппарата УЗИ.
Автор: А. Луговая. Фото В. Светличного

Женщина, которая видит насквозь

Уходящий год в жизни врача ультразвуковой диагностики Натальи Игоревны ЧЕРВОВОЙ богат на юбилеи. Завтра (9 декабря) родные, друзья и близкие произнесут много добрых слов в адрес именинницы. Поблагодарят за то, что много лет она рядом — надежный человек и очаровательная женщина с неповторимой обаятельной улыбкой. Пациенты Червовой с признательностью пожелают любимому доктору долгих лет и здоровья – имя Натальи Игоревны уже 30 лет на слуху в мире медицины, столько времени она помогает людям распознать заболевания, видя проблему буквально насквозь при помощи аппарата УЗИ.

Принцесса на стройке

Наташа родилась и выросла в Кемерове, в семье инженеров. Родители любили единственную дочку и баловали, как принцессу. Девочка хорошо училась в школе, с удовольствием помогала маме и увлеченно покоряла творческие высоты, занимаясь в музыкальной школе по классу фортепиано. А когда Наташа оставалась свободной от детских дел и обязанностей, она усаживала вокруг себя кукол, осматривала их, а потом укладывала в импровизированную больничку, чтобы избавить от навалившихся на них недугов.

— Ни у нас в семье, ни у знакомых родителей никогда не было врачей, — рассказывает Наталья Игоревна. – Мне, в общем-то, негде было увидеть живой пример, однако я с малых лет мечтала о медицине. Даже не могу проанализировать, когда именно у меня сформировалась эта мечта, поскольку она была всегда, сколько я себя помню. Все мои игрушки всегда недомогали: простуда, ангина… И каждого я «лечила» по-разному. То есть, это был целый процесс, единственное, чего я не делала, не вела историй болезни, — смеется Наталья Игоревна. – Но только потому, что ребенком я просто не могла знать об их существовании.

С возрастом детская мечта не проходила, а крепла, обретая реальные очертания. Наташа с головой уходила в специализированную литературу, любила уроки химии и анатомии. В Кемеровский медицинский институт шла на вступительные экзамены уже с готовым решением стать педиатром.

Но, как часто это случается в особо серьезных случаях, судьба решила дополнительно испытать девушку на прочность и верность. Сдав без сбоев вступительные, Наталья не набрала нужный проходной балл.

— Огорчились, конечно, сильно?

— В тот момент эмоции держала в узде, на первом месте всегда должно быть конструктивное решение, а не паника, — вспоминает Наталья Игоревна. – На разговорах о том, что многих, не имеющих блата, просто срезали, тоже не стала зацикливаться, этот негатив был мне ни к чему. В то время можно было поступить через подготовительное отделение «Рабфак». Для этого требовался год стажа в рабочей профессии, затем после сдачи экзаменов автоматически зачисляли на первый курс. Поэтому немедля устроилась на стройку, меня взяли штукатуром.

— Представить вас штукатуром невозможно…

— Многие были этим удивлены, — улыбается Наталья Игоревна. – Сама я все восприняла спокойно. Не делала трагедию из того, что оказалась в совершенно незнакомой для себя ситуации. Трудилась старательно, а по вечерам продолжала заниматься. Следила за медицинскими новостями, покупала всевозможные справочники, в общем, оставалась в теме.

«Ша, это моя невеста»

Судьба не зря стечением разных обстоятельств отложила поступление Натальи. Через год, когда она после «Рабфака» стала студенткой Кемеровского медицинского института, ее сокурсником оказался Сергей Червов. Будущий муж, единомышленник и соратник.

— Я как раз отслужил, — с улыбкой вспоминает Сергей Александрович. — Первый курс, первые дни в институте. Все знакомимся, вокруг только новые лица. Стоим с мужиками в раздевалке, и вдруг слышу, как говорят, мол, а что это за девушка идет? Тогда я впервые Наташу увидел, а через секунды после этого уже сказал: «Ша, это моя невеста». Почувствовал, что она – та самая единственная. Поженились в конце второго курса, в общаге нам дали комнату. На третьем курсе родилась первая дочь, Валентина. Продолжали учиться, я подрабатывал. У меня была четверть ставки плотника — мы с другом делили полставки, еще устроился санитаром в больнице.

— Нам очень помогали родители Сергея, — присоединилась к разговору Наталья Игоревна. – Дополнительно к нашим стипендиями ежемесячно нам давали по 40 рублей, еще и продуктами снабжали. Сейчас они старенькие, и мы рады, что можем поддержать их. Дружно живем все вместе, очень люблю их. Дедушка говорит, мол, купите Наташе на зиму штаны с начесом, как у Сергея, чтобы не мерзла, эта трогательная забота согревает душу.

— А на фортепьяно играете до сих пор?

— Инструмент дома есть, но давно за него не садилась. Однако с творчеством мы не расстались, хотя теперь музыка рядом в иной немного форме. Мы с мужем, когда куда-нибудь едем, поем в машине. Сергей знает все тексты, ну а у меня хороший слух, – вместе мы отличная команда.

Начало большого пути

Червовы действительно хорошая команда. За годы их практики без малого половина беловчан стали их пациентами.

— После распределения мы семьей уехали в Бачатский, в поликлинике пообещали квартиру. Но дальше планов у администрации дело не пошло, и мы перебрались в Инской. Нас без прописки заселили в большую комнату в бараке, но это тоже оказался не вариант. Нас уже было четверо, и жилищный вопрос требовал решения, — вспоминает Сергей Александрович. — В 1994 году уволился с должности главного врача в Доме престарелых и инвалидов (Инской), и мы поселились в городе. С помощью начальника Управления здравоохранения Г.Н. Степченко мы попали в программу «Жилье» (принцип действия — как у нынешней ипотеки). Меня назначили командовать диагностическим центром, сказали набирать штат. С моей легкой руки Наташа стала врачом УЗИ. Обучилась в Кемерове, прошла практику под началом главного областного специалиста. Так начался ее большой путь в ультразвуковой диагностике, на котором она вот уже 30 лет до сих пор помогает людям сохранять здоровье.

Бог в помощь

С помощью ультразвуковой диагностики можно заглянуть в самые секретные закоулки и уголки организма. Прочесть то, что происходит на экране, сможет только врач. Все эти вибрирующе-хлюпающие кратеры, бело-черные точки и выпуклости могут многое рассказать, но исключительно профессионалу.

— Мне нравится моя специальность. В первое время было немного страшно, все-таки большая ответственность подтвердить или исключить диагноз, — признается Наталья Игоревна. — Затем страх сменился уверенностью, основанной на знании своего дела. Неизменными остались только мои переживания за судьбу людей, пришедших на обследование. Если вижу какой-то сложный случай, то всегда слежу за дальнейшей судьбой своих пациентов. Стараюсь созвониться с областной больницей или онкологическим диспансером, прошу пристроить беловчан. Надеюсь, что страждущим всегда Бог в помощь. У меня нет такого, что вышел за порог — и оставил работу.

— А как часто вообще нужно делать УЗИ?

— Каждому необходимо раз в год обследовать весь организм. Для женщин в обязательном порядке гинекологическое УЗИ и обследование молочных желез. Бывает потом очень обидно и больно, когда женщина узнает, что пропустила онкологию лишь потому, что вовремя пренебрегла обследованием. Всем почему-то кажется, что с ним это точно не произойдет, и онкология пройдет стороной. Организм же настолько хрупок, что любые изменения порой происходят молниеносно. Например, мнение маммолога профессора А.Н. Поликарпова таково, что год для женского организма — это целая жизнь, и за всем нужно успеть уследить.

— А мужчинам на что стоит обратить внимание в первую очередь?

— На УЗИ простаты, так называемого органа-мишени. Заблаговременно побеспокоившись о себе, можно избежать такого заболевания как рак простаты. Не нужно думать, что если мужчина не встает ночью в туалет, то у него все в порядке. Первый тревожный симптом — ослабление напора струи, какие-то дискомфортные ощущения. Этого достаточно, чтобы немедленно посетить уролога.

— Не вредно ли для организма часто проводить обследование УЗИ?

— Это не связано с каким-либо вредным излучением, поэтому не наносит организму ни малейшего ущерба. К тому же мы работаем на приборах последнего поколения. Помимо всего прочего, они оснащаются всевозможными датчиками: кардиологическими, для прямой кишки, для осмотра малого таза и т.д.

— А где ведете прием?

— В Белове по адресу: Советская 41«А», «Доктор УЗИ», тел. 8-913-307-36-35. И в Бачатском, на ул. 50 лет Октября, 27, тел. 8-906-925-63-72. К тяжелым больным или лежачим выезжаем на дом в Беловском, Гурьевском и Ленинск-Кузнецком районах.


СОВЕТУЮ

— Люблю пользоваться отваром багульника. При раздражающем сухом кашле уменьшает интенсивность и частоту, успокаивает раздраженную слизистую гортани, снимает боль и першение в горле. В банку нужно налить стакан кипятка и добавить 2 столовые ложки багульника. Закрыть крышкой и подогревать на водяной бане четверть часа. Полученный настой остудить и процедить. Потом добавить еще стакан кипяченой воды. Принимать только после приема пищи теплым, детям – не более чайной ложки. На коробке указан рецепт, нужно строго соблюдать приведенные пропорции, поскольку багульник токсичен.


ГОВОРЯТ ПАЦИЕНТЫ

 «На приеме мне поставили рак щитовидки. Нужно было спешно выезжать в Кемерово и пройти необходимое обследование, в том числе и УЗИ. Мир тогда перевернулся, давление поднялось, да и в голове все путалось от обрушившегося диагноза. УЗИ делала у Н.И. Червовой. Деликатно и очень доброжелательно меня осмотрели, Наталья Игоревна нашла нужные слова, которые привели меня в чувство и помогли обрести хоть какую-то уверенность. По ее мнению, онкологии не было... Мне это придало силы для того, чтобы настоять в Кемерове еще на одном обследовании. Онкология не подтвердилась. До сих пор благодарна Наталье Игоревне за ту встречу.»

К.И. Лисовская, 48 лет.

«Есть диагносты от Бога. Год назад обследовала на УЗИ печень. Попала к Наталье Игоревне. Пока делали УЗИ, она меня расспросила о симптомах и посоветовала сделать УЗИ поджелудочной, которая меня тогда вроде бы и не беспокоила явно. Прислушалась. И выяснилось, что именно там-то и пряталась проблема. Сейчас все позади, чувствую себя отлично. Спасибо вам, Наталья Игоревна!»

О.П. Нифмяненко, 39 лет.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода