Евгения Воробьева

– студентка Беловского техникума - финалистка областного конкурса «Студент года».
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Такой у меня характер

Женя Воробьева — студентка III курса Беловского техникума технологий и сферы услуг. В 2012 году окончила 9 классов, поступила в БелТТиСУ, получила первую профессию «повар-кондитер», затем снова поступила учиться здесь же, но уже на отделение «Организация общественного питания». Женя — староста группы, заместитель председателя студенческого совета, волонтер, организатор внеклассных мероприятий. А еще она финалистка областного конкурса «Студент года» в номинации «Студенческий лидер года профессиональных образовательных учреждений», с 14 по 17 ноября в составе делегации от Кемеровской области выступала на заключительном этапе всероссийского конкурса в Симферополе. 

Помощь

Жене 21 год, но ей уже многое довелось пережить. Когда ей было 6 лет – ушел из жизни отец, в 15 лет – еще одна потеря: умерла мама. Трагедия совпала с экзаменами в 9 классе. Родственники хотели взять Женю под опеку, но им отказали: сводный брат (старше Жени на 10 лет) на тот момент не имел собственного жилья, а бабушка со стороны отца находилась в преклонном возрасте. Девочку определили в детский дом, где она прожила несколько месяцев. Казалось, что от нее отвернулся весь мир, но неожиданно пришла помощь.

Женя еще в школе дружила с мальчиком, мама этого мальчика, узнав, что никто из родственников не может взять Женю к себе, — предложила свой дом. В приемной семье Ольги Михайловны Кулагиной Женя прожила до 19 лет. «За парня, с которым дружила, замуж не вышла, — рассказывает Женя, — но этой семье за их помощь и поддержку я буду благодарна всю жизнь. Они не бросили меня. После 9 класса я поступила учиться на кондитера. Одна моя подружка уже училась в училище, дома пекла разные вкусности: тортики, пирожные. Мы вместе готовили, потом вместе пили чай, угощали друзей. Мне понравилось, и я тоже пошла учиться».

Студенческая жизнь

Женя училась старательно, по окончании учебы получила 4 разряд повара-кондитера. Она понимала, что в жизни может рассчитывать только на свои силы. Поскольку от природы девушка общительная, веселая, то с удовольствием совмещает учебу с общественной работой.

«У нас проходит масса конкурсов, встреч, праздников. Студенческая жизнь – это котел, в котором постоянно что-то варится, — отмечает Женя. – Приведу только один пример. Когда проводили смотр самодеятельных талантов, то сами не ожидали, что так здорово все получится. Оказалось, что среди нас есть жонглер – это Саша Косачев. Это было настоящее чудо. Учитель математики — Евгения Александровна Зуенко в группе, где она является классным руководителем, организовала хор. Собралась приличная компания, выступать никто не отказался. ,Слова популярного шлягера переделали, добавили порцию юмора, и выступление прошло на ура. Другая группа разыграла юмористическую сценку. Шутить смешно – трудная задача, но у них получилось, все хохотали до слез. На базе конкурсной программы, позже, мы организовали концерт, посвященный Дню учителя».

 Три дня в Крыму

«Студент года-2017» — это первая национальная премия, учрежденная «Российским союзом молодежи» и Министерством образования и науки РФ. Крым встретил финалистов теплой погодой (+19), разместились в гостинице «Спортивная». «Программа всероссийского конкурса не идет ни в какое сравнение с тем, что мне довелось испытать на городском и областном конкурсах, — делится впечатлениями Женя, — уровень совсем другой. Вначале я растерялась, потому что говорили о бизнесе, а мы – студенты. На первом этапе решали тест на знание Закона «Об образовании», затем проводили самопрезентацию и участвовали в дебатах. Мне запомнилась девочка из Питера, она учится на автомеханика, выступала в рабочем комбинезоне, на поясе разные ключи. Начала с того, что посоветовала не делить профессии на женские и мужские. Если дело по душе, то не надо пасовать, стесняться, ведь всему можно научиться. Но больше всего понравились дебаты. Нам предлагали взять на себя роль руководителя и разрешить, к примеру, такую ситуацию: на предприятие пришел молодой специалист, с новыми идеями, но чтобы его принять, надо уволить старого, у которого большой опыт. Как быть? Кто из них важнее для производства? Много споров было о симпатиях и антипатиях внутри коллектива, о том, что некоторые получают должности по протекции, но ничего не умеют или не хотят делать. В дебатах билась до последнего, я – девушка решительная, характера мне не занимать, но там были ребята гораздо сильнее меня. Вообще, среди молодежи много интересных людей, они смелые, принципиальные, у них есть знания, чтобы отстаивать свою точку зрения.

Победителем в номинации «Студенческий лидер года» стал студент Крымского университета Дмитрий Заболотный. Я получила только сертификат участника, но ни о чем не жалею. В столице Крыма я по-другому взглянула на мир. Теперь и о себе я знаю гораздо больше.

На прощание всем участникам подарили галстук-бабочку и бомбер (куртку) с символикой конкурса.

Под лежачий камень вода не течет

Студенты БелТТСУ Александр Григорьев, Павел Терешкин (мы писали о нем дважды: см. «БВ» №9 за 03.02.2017 и №84 за 27.10.2017) и Женя Воробьева – дети-сироты, которые по закону имеют право на получение жилья по достижении совершеннолетия.

Женя, как она сама говорит о себе, — пробивной человек. Когда ей исполнилось 18 лет, она обратилась в администрацию города, попросила выделить квартиру. Ей отказали: жилья нет. Девушка не растерялась, не опустила руки, уходя, пообещала чиновникам, что увидится с ними в суде, а сама отправилась к адвокату. Нанимать защитника не стала, попросила помочь грамотно составить исковое заявление.

«С заявлением я пошла в прокуратуру, где меня хорошо приняли, выслушали, бесплатно подготовили нужные документы. Через год вопрос был решен. Я выиграла суд, получила квартиру в Колмогорах, в новом доме, с хорошим ремонтом. Паша Терешкин — мой одногруппник — получил «убитую» квартиру в старом доме. Я говорила ему: «Взял бы меня с собой, была бы квартира в новом доме». Саша Григорьев – тоже наш студент — даже хлопотать о жилье не собирался: был уверен, что все равно не дадут. Наталья Витальевна Рогозинникова и другие педагоги его силком толкали, чтобы справки собрал, заявление написал. Тогда он не верил, а сейчас живет в квартире, женился, у них подрастает малыш. Если хочешь чего-то добиться – надо верить».

Мечта

Завершая беседу с Женей, мы спросили ее о планах на будущее. Девушка ответила: «Весной будущего года защита, а потом – свободное плавание. У меня

уже есть на примете два места, куда приглашают работать. Но я хочу заняться частным бизнесом. Дело в том, что я не привыкла врать, льстить, все говорю в глаза, большинству людей это не нравится. А почему не нравится? Правда она и есть правда, говори, что хочешь, от этого она не изменится. Такой у меня характер, другой я уже не стану».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода