Виктор Шолохов

- генеральный директор АО «НПП «Кузбассрадио». Коллектив завода в эту пятницу отмечает 75 летний юбилей предприятия.
Автор: Анна Антипенко. Фото Вячеслава Светличного.

Вторая молодость завода

В этом году заводу «Кузбассрадио» (АО «Научно-производственное предприятие «Кузбассрадио») исполнилось 75 лет.

Судьба предприятия тесно связана с историей нашей страны и судьбами ее граждан. В годы Великой Отечественной завод был эвакуирован к нам в тыл, подальше от оккупированных территорий. Потребностями Родины определись и задачи – военное производство. После войны, как и вся страна, предприятие перестроилось на мирную жизнь и пережило небывалый расцвет, а в годы перестройки и всеобщей разрухи едва не подверглось участи большинства промышленных гигантов…

Но предприятие смогло выжить в сложных экономических условиях, и постепенно вернулось к работе на оборонную промышленность. И вот сегодня, когда из-за целого ряда санкций страна вспомнила, что у нас есть предприятия и люди, которые хотят и могут заниматься производством, продукция завода еще больше востребована.

Шумят станки, грохочут прессы, ремонтируются цеха и кабинеты, пополняются запасы готовой продукции. А гордостью завода всегда были и остаются люди.

«Ювелирный» цех

Задача инструментального цеха – изготовление оснастки: штампов, пресс-форм и различных приспособлений для последующего производства деталей.

— Детали для наших изделий требуются столь малого размера, что допустимые погрешности – в микронах, — рассказывает слесарь-инструментальщик  Сергей Геннадьевич Вострых. — Работу по изготовлению оснастки часто называют ювелирной. Опыт помогает, конечно – я уже 39 лет на заводе. Смекалка иногда требуется. Ну, и конечно, слаженная и четкая работа всего цеха, одному человеку тут не справиться.

Царство чистоты

Сборочный цех – царство идеальной чистоты, в него даже журналистов запускают в белых медицинских халатах. Нигде ни пылинки, за этим строго следят военные представители.

— В нашем цехе работают женщины, — говорит слесарь-сборщик Лариса Ивановна Жирнова. – Наверное, потому, что характер у нашей работы женский — кропотливая она, но не требует больших физических усилий. И привыкаешь к ней, я в силу разных причин несколько раз пыталась устроиться на другую работу, но всегда возвращалась на завод. У меня муж мой, Сергей Степанович, здесь работает водителем, и родственники наши здесь трудились – мать, брат, моя сестра.

«Мозговой центр» завода

Технологический и конструкторский отдел называют «мозгом» завода. Здесь прорабатываются и воплощаются в производство все задумки конструкторов.

— Мы разрабатываем технологии на новые изделия и курируем текущие изделия – рассказывает начальник технологического бюро Ольга Вениаминовна Тараканова. – Проще говоря, разрабатываем перечень последовательности сборочных операций, методы контроля. Также нашей задачей является работа с претензиями от потребителей для недопущения повторного брака.

— Освоение новых изделий закончено, ночевать на работе перестали, — с улыбкой рассказывает главный конструктор Алексей Николаевич Васюнин. – Сегодня вместе с другим молодым специалистом Александрой Александровной Бурыкиной выполняем повседневные задачи – ведение конструкторских документов, улучшение качества производимых изделий. Ну и главная задача — серийный выпуск освоенных изделий.

Если поставят новые задачи по освоению изделий – справимся.

Старая гвардия

О ветеранах завода рассказывает менеджер по социальной работе, председатель Совета ветеранов Виктор Владимирович Сарахин:

Ветеранская организация завода была образована в 1986 году, первый председателем был участник Великой Отечественной войны Сергей Алексеевич Ковалев. А в 2006 году возглавить ее избрали меня. В настоящее время у нас на учете 1120 человек, из них 8 участников Великой Отечественной, 98 тружеников тыла, 825 ветеранов труда и другие категории. Завод переживал не лучшие времена, но руководство всегда пыталось найти средства помочь нашим пенсионерам.

Самая большая сложность в том, что ветераны наши уже в преклонном возрасте, большинство не выходит из дома. Уделить внимание каждому, провести для них мероприятие практически невозможно. Но стараемся. Ежегодно в День Победы участникам ВОВ, узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда оказывается материальная помощь.

Вообще в нашем совете 12 подразделений – по количеству бывших цехов завода. В каждом есть свои активисты, которые знают: кто заболел, кто живет один. Регулярно посещаем, стараемся найти средства, чтобы порадовать стариков гостинцем.

 

 

Завод стабилизировался и развивается

Виктор Васильевич Шолохов руководит предприятием с сентября 2015 года. До этого несколько лет занимал должность директора по производству и коммерции. Еще раньше, с начала 90-х, почти двадцать лет работал здесь же военным представителем от министерства обороны.

— Виктор Васильевич, для чего на заводе военный представитель?

— В перечне продукции, выпускаемой «Кузбассрадио», всегда были изделия для военной промышленности. Это профиль завода. К такой продукции — особые требования. Поэтому для контроля качества и приемки изделий на заводе есть представитель от министерства обороны.

— И сейчас?

— Да, конечно. Головное Военное Представительство находится в Прокопьевске, а на заводе работают представители, которые контролируют не только выпускаемую продукцию, но и весь процесс производства.

— То есть вы сегодня работаете на оборонную промышленность?

— Мы и не прекращали. А после ухудшения отношений с Украиной, когда ввели санкции по сотрудничеству как раз в военной промышленности, мы вошли в программу по импортозамещению и получили государственный заказ. Сейчас доля заказов оборонной продукции – около 85% в общем объеме производства.

— Что именно производите? Это не секретная информация?

— Нет, военной тайны здесь нет. Мы изготавливаем установочные и коммутационные изделия около 1000 наименований, примерно 85 типов. У нас около 850 заказчиков по всей России. Продукция, выпускаемая заводом, используется при ремонтах, производстве изделий в авиационной, ракетно-космической, бронетанковой и судостроительной отраслях.

— Когда в кино показывают, как пилот самолета или вертолета щелкает тумблерами, готовясь ко взлету… Это и есть ваша продукция?

— Именно! Практически в любой технике, которая летает и стреляет, применяются кнопки и переключатели, изготовленные на «Кузбассрадио».  В советские времена нашими кнопками и переключателями запускали еще и стиральные машинки, чайники.

— Как удалось выжить в 90-е?

— Оставалась небольшая часть военных заказов. Вообще, хватались за любые проекты, делали розетки, выключатели, полотенцедержатели, даже медицинский инструмент, пока это направление не попало под лицензирование. Одно время совместно с Гонконгом выпускали телевизоры. Теперь это все в прошлом. Испробовав  все возможности, чтобы выжить, мы возвращаемся к своему историческому предназначению – работа на военную промышленность.

— Это более выгодно?

— Любое государство опирается на армию, поэтому производство по заказу оборонной промышленности – это стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Если страна не откажется от производства военной техники, то и мы без работы не останемся.

— А как же новые технологии? Они не теснят вас?

— Как раз новые технологии и гарантируют нам стабильные заказы. Условия применения наших изделий от минус 60 до плюс 120 градусов, практически при любом давлении. Возможно, и есть электроника, которая выдержит такие перегрузки, но против механических переключателей бессильны всевозможные «глушилки» и средства электромагнитной борьбы.

— Вы упомянули об импортозамещении. Можно поподробнее?

— В 2014 году мы участвовали в тендере на разработку и освоение продукции, которая выпускалась Украиной и закупалась Россией. Получили прямой государственный заказ и жесткие сроки – за два года освоить 4 изделия.

— Что значит «освоить»?

— Освоить – это разработать конструкторскую и технологическую документацию, изготовить макеты и образцы. Потом изделие отправляется на государственные испытания и только после этого допускается к производству. Связи с Украиной потеряны, а значит, нельзя было просто попросить поделиться чертежами.

При Советском Союзе, когда на заводе было 10000 рабочих и несколько десятков опытных и квалифицированных инженеров, мы осваивали одно изделие в год. Поэтому 4 изделия за неполных два года – это практически трудовой подвиг нашего малочисленного коллектива. В конце прошлого года мы прошли все государственные испытания и с января выпускаем эти 4 изделия серийно.

— А сколько у вас сейчас персонала?

— Сейчас на заводе трудится около 600 человек. Инженерно-технических кадров – около 170. Очень хочется отметить тех, чьи знания, опыт и профессионализм сыграли решающую роль в освоении новой продукции. Выполнить такую работу могли только высококвалифицированные специалисты: технический директор Александр Михайлович Шульгинов; молодой и перспективный конструктор Алексей Николаевич Васюнин, он отработал всего несколько лет, когда в силу ряда причин именно на его плечи легла ответственность по разработке всей проектной документации осваиваемых изделий; директор по производству и коммерции Наталья Владимировна Ковалева; начальник инструментального участка Аркадий Александрович Склянин – его участок подготовил практически все пресс-формы и штампы для изготовления деталей. Отмечу начальника бюро инструментального хозяйства Нелю Михайловну Сон – она проектировала всю оснастку. Большой вклад внесли также производственные рабочие: слесарь-инструментальщик Виктор Алексеевич Соловьев, прессовщица Елена Петровна Хлопова, автоматчик Валерий Витальевич Аксенов, слесарь-сборщик Лариса Ивановна Жирнова, слесарь-обработчик Альбина Владимировна Сенькив. Успехи в производственной деятельности завода — результат слаженной работы всего коллектива.

Испробовав  все возможности, чтобы выжить, мы возвращаемся к своему историческому предназначению – работа на военную промышленность. Сейчас доля заказов оборонной продукции – около 85% в общем объеме производства.

— Планируете расширение производства?

— В настоящее время Российская Армия переоснащается, берет на вооружение новую технику. В рамках модернизации перед нами стоит задача начать в 2017—2018 гг. массовый выпуск изделий, освоенных по программе импортозамещения. Потребность в новых изделиях уже подтверждается заявками потребителей. Это обеспечит производственную загрузку нашего завода на ближайшую перспективу.

Но есть вопрос, который предстоит решить – это кадровые проблемы. Нам не хватает не только инженеров и конструкторов, куда больший дефицит – рабочие специальности: токари, слесари, инструментальщики, фрезеровщики. Ни одно учебное заведение города не готовит нужных нам рабочих. Представляете, какая нужна квалификация токаря, если допустимые неточности измеряются микронами? Обучаем своими силами, бесплатно – организовываем курсы, школы передачи опыта. Обидно только, что ребята, которых обучили профессиональному мастерству, увольняются.

— Будете повышать заработную плату, чтобы удержать кадры?

— Когда речь шла только о выживании, сложно было говорить о повышении заработной платы. Но в последние годы ситуация стабилизировалась, поэтому индексируем зарплаты  с учетом финансового состояния завода.  Разработали систему материального поощрения самых ценных и квалифицированных кадров.

— Есть возможности для увеличения объемов и получения новых заказов?

— Один из факторов, который мешает расширению, – подорожавший доллар. Не секрет, что станкостроение в России не в лучшем состоянии после 90-х, не все предприятия смогли выжить. Большинство станков приходится заказывать за рубежом в валюте. А государство хоть и денег на «оборонку» не жалеет, но считает каждую копейку. Деньги выделяются под конкретный проект, где все затраты должны быть предельно четко и ясно обоснованы. Большие надежды на программу импортозамещения. Сейчас мы освоили продукцию Украины, дальше в программу, возможно, войдут некоторые позиции изделий нашего профиля, которые сегодня изготавливают Америка, Бельгия и Дания. Обязательно будем участвовать в конкурсе и не теряем надежды получить заказ.

Практически в любой технике, которая летает и стреляет, применяются кнопки и переключатели, изготовленные на «Кузбассрадио».

— Виктор Васильевич, тогда вопрос о производственных площадях. С улицы бросается в глаза запущенность зданий… Будете реставрировать и осваивать пустующие помещения?

— В 90-е мы научились считать собственные затраты. Большие площади – это и огромные счета за коммунальные услуги и электричество, растущие налоги, большие расходы на содержание и ремонт. Сейчас мы сосредоточили все наши ресурсы в нескольких корпусах, в головном корпусе произвели капитальный ремонт. Люди работают в комфортных условиях, места хватает всем. Даже если мы увеличим объемы производства на 30-40%, нам вполне хватит производственных площадей. Что касается остальных зданий… Одно из самых неприглядных – котельная, но она нам не принадлежит, у нее свой собственник. Здание на углу переулка Козлова, то самое, полуразрушенное, уже лет 15 назад продано. Оно аварийное и потенциально опасное. Мы пытались найти собственников, но безрезультатно. Сейчас к решению вопроса подключились городские власти. Остальные здания пытаемся продать или сдать в аренду.

— Что вы хотели бы пожелать своему коллективу, ветеранам?

— Всего, за время существования завода, за трудовые успехи были награждены правительственными наградами 2 300 человек – это гордость нашего завода. Особые слова благодарности хочу сказать ветеранам, которые выйдя на пенсию, продолжают трудиться, передавая свой богатый опыт молодым, таких работников у нас более 200 человек. Спасибо им за труд. Благодаря их профессионализму и мастерству завод получил вторую молодость. Сегодня мы можем говорить о стабильности и развитии завода — это заслуга всего коллектива. Нам по плечу любые производственные задачи.

Желаю всем здоровья и процветания. Мира и добра вашим семьям.


Строки истории

15 октября 1941 года совет по эвакуации при Комитете обороны Советского Союза принял решение об эвакуации предприятий Подмосковья в глубокий тыл, на восток. Уже к концу 41-го года в город Белово прибыл эшелон с оборудованием и специалистами Коломенского граммофонно-пластиночного завода Центральной студии грамзаписи.

Для размещения эвакуированного производства выделили участок  в районе улицы Чкалова, рядом формировалась рабочая площадка Одесского и Московского заводов киноаппаратуры.

Перед руководством эвакуированных заводов, перед партийными и советскими органами города встали почти неразрешимые задачи: под цеха требовались производственные площади, необходимо было жилье для прибывших специалистов и рабочих, их приехало только из Коломны 550 семей. Приказ наркома общего машиностроения предписывал все оборудование заводов смонтировать к 1 мая 1942 года. Но поистине героические усилия заводчан позволили уже к 21 января 1942 года отправить на фронт первую продукцию – взрыватели авиабомб. Этот день считается днем рождения завода.

Производство велось на двух заводах -  заводе №842 и «Кинапе». Но уже 4 января 1942 года, когда станки еще только устанавливали, началась подготовка к освоению производства прицелов 50-миллиметрового миномета, квадранта угломера 82-миллимитрового миномета и солдатских ложек, а в феврале начали выпускать капсульные втулки для артиллерийских снарядов и бойки для гранат.

Затем последовал более сложный заказ на танковый радиоприемник, и коллектив завода через 5 месяцев приступил к выпуску «Малютки», эта радиостанция, по воспоминаниям фронтовиков, верой и правдой служила танковым экипажам. Боевые машины с радиоуправлением способны были точнее выполнять боевые задания.

В годы войны заводчане неоднократно завоевывали  переходящее знамя государственного комитета обороны. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» были награждены более 600 рабочих и специалистов.

Закончилась война, и перед заводом встала задача перевести производство на мирные рельсы. Преодолевая огромные трудности, завод в 1955 году наладил выпуск радиоприемников «Рекорд», которые и послужили поводом для названия объединенных заводов «Кузбассрадио».

Самыми интересными и плодотворными в жизни завода были 60-80-е годы. В это время завод стал многотысячным коллективом. Продукция завода «Кузбассрадио» пользовалась огромным спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Письма благодарности за качественную продукцию приходили из Египта, Бразилии, Индии, Швейцарии и других стран.

Заводом «Кузбассрадио» было построено в центральной части города объектов больше, чем всеми другими предприятиями города вместе взятыми. Были построены Центральный Дворец культуры с прилегающими жилыми домами и магазинами. Корпус вечернего техникума электронного машиностроения (ныне Беловский институт филиал КемГУ), школа №8. Общая площадь жилых домов, построенных заводом, составила более 70 тысяч кв. метров.

За счет средств основной деятельности строились дороги, тротуары, школа №11, в городском саду были установлены аттракционы. Завод построил ныне действующий Дом спорта, хоккейную коробку, турбазу в Старо-Белове и на берегу Беловского водохранилища, здание КГБ (ныне ФСБ), типографию, ряд объектов торговли и многое-многое другое.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода