Николай Яковлевич Козленко

член Союза художников РФ, старейший живописец Кузбасса. На выставке «Шахтерский характер» он представил авангардную работу «Взрыв метана»
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного

Особый вклад шахтерского труда

Беловский Арбат

Помните картину «Полосатый рейс»? Там наш замечательный актер Леонов в роли фальшивого дрессировщика тигров читает лекцию об этом грациозном животном. Герой Леонова по настоящей профессии повар, поэтому и изображение тигра он расчертил на гастрономические части: грудинка, вырезка, окорок…

Мы, бывая на выставке картин, тоже порой  смотрим на них как тот повар-дрессировщик, не замечая главного. А что в живописи, скульптуре главное? Об этом шел разговор журналистов с художниками в минувший вторник в «Вернисаже» на открытии выставки «Шахтерский характер». Выставка к Дню шахтера — традиционная, проводится уже одиннадцатый раз. Ее организаторы – Людмила Адмакина, Тамара Мешалкина — в этом году решили сразу на открытии поднять планку высокого искусства, пригласив профессиональных интервьюеров.

IMG_9090Главный редактор «Беловского вестника», припомнив, что его прадеды писали иконы, сказал, что его всегда волнует энергетика картин. Иконописцы, перед тем как приступить к работе, долго настраиваются, молятся, просят у Господа разрешение на написание того или иного лика. А как это происходит у присутствующих здесь художников? Есть ли у их произведений своя энергетика? Какая она?

Интересен был ответ известного беловского художника, резчика по дереву Владимира Масалитина:

Владимир Масалитин— Ко мне приходили и приходят разные люди, в том числе экстрасенсы. Доставали рамки, маятники. Подносили к скульптурам. Примечательно, что у всех профессиональный инструментарий вращался в правую сторону, и только мой «Воланд» заставил их изменить направление и вращаться влево. Говорят, что у него отрицательная энергия, а у всех остальных работ энергетика благотворная. Видимо, дело не только в том, какой художник, но и кого он выбрал в герои.

Открыл тайну пронзительного шахтерского творчества бывший директор шахты «Западная» Любомир Дмитриевич Стасив:

IMG_9106— Шахтер дышит искусственным воздухом, работает, когда все спят. Шахтер — особая, элитная категория рабочего класса. Так о шахтерах сказал наш президент Владимир Путин. На самом деле элита рискует собственной жизнью каждодневно! И вот представьте, выходит из забоя шахтер после ночной смены — и видит солнце, вдыхает свежий воздух. Закурит сигарету, расслабится и почувствует, что воздух сладкий, птицы поют звонче, солнце светит ярче. Это одна из особенностей шахтерской жизни, шахтерского характера. Опасность придает жизни особый вкус, особую остроту.

Картины шахтеров-художников тоже особенные. Они пишут душой. Это искреннее  творчество.

Среди тех, кто своим творчеством и профессиональной деятельностью прославляет шахтерский труд, — Геннадий Бедарев — главный специалист по новой технике «СУЭК–Кузбасс», Александр Чубуков — бригадир машинистов экскаватора Бачатского угольного разреза, Олег Уткин — индивидуальный предприниматель (раньше работал на шахте «Соколовская»), а также Ирина Казанцева — член Союза художников РФ, преподаватель ДХШ, Людмила Адмакина — член Союза художников РФ, братья Александр и Владимир Масалитины – художники, резчики по дереву, Николай Козленко — член Союза художников РФ, и другие.

На выставке представили свои работы ветераны ОАО «Белон», ООО «Белон-геология», шахты «Пионерка», шахты «Чертинская-Коксовая».

Гостями выставки стали художники из Топок, Киселевска, Березовского, Прокопьевска, Междуреченска, Ленинска-Кузнецкого, большая часть из них горняки.

Борис Костюра, журналист:

— У меня вопрос братьям Масалитиным. Почему один из вас работает резцом, а второй – кистью?

Александр Масалитин:

А.Масалитин— Был случай, когда мы с братом выполняли творческую работу монументального характера, где нам пришлось работать и кистью, и резцом. Это было панно площадью 100 кв. метров. Работа была очень интересная, мы выложились полностью. А вообще мы оба владеем и тем и другим, но у каждого свои предпочтения.

Лариса Шептенко, журналист, преподаватель:

— Вспомните интересный момент, когда поняли, что вы художник.

А. Масалитин:

— Так случилось, что в детстве я не попал в кружок рисования, опоздал. Прошло немного времени, большая часть ребят из кружка разбежалась, и меня приняли. Руководитель стал заниматься со мной и предложил рисовать скульптуры. Я очень старался, и однажды он мне сказал: «Из тебя выйдет настоящий художник. Ты поедешь на Север, заработаешь много денег и купишь «Волгу». С того дня я жил с мыслью, что стану художником. Все так и вышло.

— А «Волгу» купили?

— Даже две.

Кстати, историки до сих пор ведут споры, что двигало первыми художниками на земле – эстетические чувства или религиозно-мистические. Большинство древних находок имеют гипертрофированные отдельные части человека. У женщин – это грудь и таз, у мужчин – фаллос, то есть все, что относится к деторождению. Люди считали, что это принесет им желанных детей. Такие куклы прошли сквозь века и до сих пор изготавливаются, хотя, может быть и без того первоначального смысла. Но об этом лучше расскажет мастер по куклам.

Беловский Арбат

В то же время, когда проходило торжественное открытие выставки, прямо на тротуаре возле галереи «Вернисаж» раскинулся «Беловский Арбат» – городские мастерицы представили на суд беловчан свои изделия. Рукодельная красота разноцветной гирляндой протянулась от лотка к лотку. Прохожие с интересом рассматривали: ободки и резинки для волос, детские пинетки, бижутерию, салфетки, сплетенные из бисера, куклы, носки, рукавички, шитые куклы-обереги и многое другое.

Л. Иорданская Изделия беловских мастериц Смотрите, какое чудо! Изделия беловских мастериц Т. Шадрина Изделия Т.Шадриной IMG_8994 Изделия беловских мастериц

Дарю людям радость

Ольга Kороткова, мастер кукол:

11111111— Эти куклы появились в народе еще до крещения Руси. В них столько глубины и мудрости, что просто дух захватывает. Вот кукла-колокольчик – она с Валдая, есть тверская кукла, ее делали на счастье. Очень интересная архангелогородская кукла, у нее есть лицевой крест. Цвет нитей несет смысловую нагрузку: черный — бессмертная душа, красный – жизнь, зеленый — здоровье.

Чтобы сделать куклу-барыню, надо 3 дня. Я сама вышиваю орнамент на переднике. В каждом заключен особый смысл. Птица — символ женского счастья, крест на груди — защита здоровья.

Головки кукол ничем не набиваю, а навиваю нити, чтобы потомки были крепкими, здоровыми. Грудь у куклы, как правило, большая, чтобы всех вскормить.

Вообще, чтобы грамотно делать кукол, надо много знать, читать специальную литературу. Вот кукла — Ловушка для сна. Ее привезла этнограф из Новосибирска из экспедиции по старообрядческим деревням. Сами старообрядцы ее называют «Берегинька сна».

Очень интересна кукла-перевертыш «Девка-баба». Их делали, чтобы подготовить девочек к семейной жизни. Кукла — с рожками, потому что в древности олениха или лосиха были символом рожениц.

Куклы самые разные, практически на все случаи жизни, о них я могу много говорить. Мои самые любимые: Медовица (на пчелином прополисе), кукла Мамка или Женка (нанизана на березовую палочку, палочка — символ мужчины), кукла Травница (набивается травами, кроме головы), и другие.

Куклы – это дивный мир, он радует, вдохновляет и приносит огромное эстетическое удовольствие.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода