Анастасия Коробова

19 августа – Всемирный день фотографии. 16-летняя Настя вскоре поедет на престижный фотофестиваль «Мир вокруг нас».
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного и Анастасии Коробовой

Пойманные мгновения Насти Коробовой

Есть забавная карикатура: Бог, решив кинуть на Землю крохотную щепотку фотографов, случайно опрокидывает всю перечницу – и весь глобус густо засыпает людьми с фотоаппаратами. Ошарашенный Всевышний кричит: «Нет-нет, слишком много!», но уже поздно…

И эта картинка довольно точна. Сейчас множество людей называет себя фотографами. Купил фотоаппарат-«зеркалку», стал снимать пейзажи, друзей и любимого котика, размещая фото в Интернете – чем не профессионал? Учиться фотографировать люди считают излишним: главное – щёлкать побольше, авось, в горе шлака мелькнёт жемчужина.

Но есть и те, кто идёт старинным путём, когда мастерство передаётся от старшего – младшему, от наставника – к ученику. И этот путь, при всей его скромности и постепенности, чаще ведёт к успеху.

Именно так постигает фотомастерство 16-летняя Анастасия КОРОБОВА. Недавно ученица школы №19  получила приглашение участвовать в детско-юношеском фотофестивале «Мир вокруг нас» в Поднебесных Зубьях. Этот престижный конкурс проводится уже восемь лет, на него съезжаются юные фотографы со всего Кузбасса. Победители фестиваля – желанные абитуриенты кемеровских вузов. Мы побеседовали с Настей о том, как ей удалось пробиться на поднебесные вершины и найти красоту в родных местах.    

От первой «мыльницы» до первого наставника

— С чего началось твоё увлечение фотографией?

— С цифровой «мыльницы». Помню и свои первые фото – капельки росы на листьях. Потом был долгий перерыв: я занималась пением, танцами, рисовала. По-настоящему заинтересовалась фотографией только год назад, когда увидела родительский «Sony». Я тут же им завладела и пошла снимать улицы Нового Городка. Снимала просто всё подряд (смеётся). Сейчас смешно и неловко смотреть на эти фотографии, снятые на закрытую диафрагму: я совершенно тогда не разбиралась в настройках и всё запорола. Но благодаря своим первым опытам я познакомилась уже с теми, кто твёрдо связал свою жизнь с фотографией.

— И кто это был?

— Моим первым наставником и другом по фотоделу стал Юрий Капустин, который заметил одну их первых моих фотосессий в соцсетях и дал несколько советов. Он тогда учился в гимназии №1, но уже публиковал в «Беловском вестнике» репортажи со Дня Победы и фестиваля красок «Холи». Юра учился у фотокора «БВ» Вячеслава Светличного. И учился успешно: в июле-августе в «Вернисаже» работала выставка его работ. Сейчас я тоже работаю по заданиям Вячеслава Юрьевича, стараюсь совершенствовать своим навыки.

Беловские красоты

— Некоторые считают, что в Белове нет интересных мест, скудная природа. И фотографу тут остаётся только снимать свадьбы. Ты с этим согласна?

— Нет, не согласна. Даже в моём родном Новом Городке можно найти любопытные кадры. Например, удивительно красивы бывшие карьеры вблизи посёлка, где сейчас купаются и отдыхают люди. А если нет природных красот, то найдутся искусственные объекты. Когда-то я была моделью на фотосессии, проходившей в бункере цинкзавода, а потом и сама стала снимать на брошенных предприятиях, например, на асфальтовом заводе в Новом Городке. Стилистика мест, когда-то кипевших жизнью, а теперь заброшенных, производит сильное впечатление.

— Множество людей обзавелось фотоаппаратами, в том числе профессиональными «зеркалками». Как отличить настоящего фотографа от дилетанта с дорогой камерой?

— Настоящий фотограф всегда в творческом поиске, он постоянно ищет что-то новое. Снимать цветочки и веточки, красивых людей в заученных позах – это занятие новичков. Тот, кто хочет стать профессионалом своего дела, находит необычные сюжеты и антураж, работает в разных жанрах и техниках съёмки. Так, Ю. Капустин любит снимать «заброшки» — цинкзавод, трикотажную фабрику, котельную «Кузбассрадио», экспериментирует с самодельными камерами-обскурами, позволяющими создавать сюрреалистические изображения по старинным технологиям.

 

Правильные перспективы и композиции

— Ты «за» или «против» коммерциализации искусства?

— Я думаю, что фотограф в первую очередь всё же стремится к самореализации,  к тому, чтобы уловить и сохранить уникальный момент, который никогда не повторится. Он получает удовольствие от самого процесса и видит в создании фотографии какую-то магию. Но это не отрицает возможности зарабатывать на фотографиях. Я, конечно, не профессиональный фотограф, но также стала брать небольшое вознаграждение за фотосессии. Ведь это очень трудозатратное дело: не менее часа съёмки, два часа обработки. К тому же, деньги нужны для покупки оборудования, которое влетает в копеечку.

— Оба твоих наставника выставлялись в «Вернисаже». Ты тоже стремишься к этому? И какие у тебя планы на будущее?

— Разумеется, мне также хочется устроить персональную выставку. Есть уже и общая концепция. Думаю, что там найдётся место и фотографиям, которые я сделаю в Поднебесных Зубьях. А в дальних планах – поступление в Санкт-Петербургский государственный университет. Я хочу быть искусствоведом, а для этого лучше всего подходит обучение в самом красивом городе страны, в нашей культурной столице. Но для этого мне нужно ещё много и прилежно учиться! И много снимать: я критически настроена по отношению к своим снимкам.

— Что всегда следует помнить начинающему фотографу?

— Первым делом нужно научиться «сводить» композицию по правилу «золотого сечения». Если визуально разделить кадр двумя вертикальными и горизонтальными линиями, то главные фигуры должны находиться в точках их пересечения – «точках силы». В видоискателях некоторых фотоаппаратов есть эта сетка, облегчающая компоновку кадра, но даже это не всегда помогает новичку. И ещё хорошо бы найти наставника. Фотоаппарат за полмиллиона рублей – это хорошо, но профессиональный фотограф-учитель – ещё лучше.


От редакции: В настоящее время профессионально изучить фотодело в городе можно только в кружке при выставочном зале «Вернисаже», которым руководит фотограф и путешественник Вячеслав Шевченко.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода