Татьяна Лазарева

– учитель школы №24 из Бачатского – удостоена высокого звания «Молодой лидер года».
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Хочу воспитывать кадетов!

Татьяна Лазарева – преподаватель школы №24 из Бачатского – удостоена высокого звания «Молодой лидер года».

 — Татьяна, вы — учитель истории, как пришли в профессию?

— Случайно. Поступала в КемГУ на юридический, но не прошла, и чтобы не пропускать год, переписала заявление на истфак. Учиться на историческом было интересно, а перед тем, как пришла в школу, волновалась: получится ли? Сомневалась напрасно. Коллектив принял меня замечательно. Когда начинала, директором была Анна Ивановна Фомичева, она наставляла: в профессии ты не должна ограничиваться стенами класса, учитель должен иметь активную жизненную позицию, постоянно учиться и развиваться.

Этот наказ я хорошенько усвоила, поступила в магистратуру, мои ученики стали постоянными участниками конкурсов, военных квестов, олимпиад по истории, обществознанию, политологии, социологии, самостоятельно разрабатывают и защищают тематические проекты. Мне сразу дали 9 и 11 классы, пришлось готовиться к экзаменам. Результаты порадовали – в 2015 году мои выпускники набрали баллов на 30% выше регионального уровня.

В настоящее время руководит школой Наталья Леонидовна Бардокина, это замечательный педагог, я благодарна ей от всей души. И хотя отработала уже 5 лет, знаю, что могу подойти с любым вопросом, меня выслушают и дадут дельный совет.

— Что в работе самое сложное?

— Мой 7«д» класс. Этим ребятам я уделяю пристальное внимание. В классе социально-разобщенные дети, 50% из них находятся под опекой родственников или приемных родителей, вторая половина — или из многодетных семей, или их воспитывают мамы-одиночки. Детей называют трудными, но на самом деле все они – совершенно нормальные дети, просто им не уделяли достаточно внимания.

Не все коллеги приветствуют авторитарный стиль, который я использую в этом классе: к детям обращаюсь только по фамилии, на уроках очень строгая, постоянно напоминаю о дисциплине. Веду этот класс уже три года.

— Дети изменились?

— Поднялась успеваемость, они стали активными. Моих ребят приглашали на торжественное вручение паспортов, одной девочке подарили велосипед. Ученики 7«д» постоянно занимают призовые места в школьных спортивных состязаниях, мы проводим массу мероприятий, где они учатся быть сплоченными, добиваться намеченных целей. Стратегия сработала: дети стараются сдать нормы ГТО, у многих есть мечта поступить в кадетский корпус.

— Татьяна, как молодой лидер чем вы занимаетесь?

— Я председатель совета работающей молодежи территориального управления Бачатского. В совете 16 человек, мы курируем предприятия поселка. Работаем в разных направлениях, одно из них — пропаганда здорового образа жизни. Совет проводит спортивные эстафеты зимой и летом, организует состязания военно-патриотического направления. Но я не только организатор, в прошлом году сдала нормы ГТО VI ступени на «золотой» значок. На достигнутом не останавливаюсь, продолжаю тренироваться, бегаю каждое утро.

Труднее всего дались упражнения на гибкость, надо было нагнуться на 13 см ниже уровня пола. Порвала мышцы, но зафиксировала положение на 2 секунды. Легче всего — лыжи и бег.

— Татьяна, вы много времени и сил отдаете работе, а как с личной жизнью?

— Я замужем. очень счастлива, у нас растет дочь Ульяна, ей 11 лет. Муж — Дмитрий Лазарев — тренер по футболу, работает директором стадиона «Горняк». Дочка занимается спортом, играет на гитаре, лауреат конкурса «Семья. Экология. Культура». Два года — в 2014 и 2015 — мы были финалистами конкурса «Молодая семья».

— У вас есть мечта?

— Работать директором кадетского корпуса. Уезжать из Белова я не хочу, поэтому хорошо бы открыть кадетский класс на уровне школы. Реализовать мечту вполне возможно, главное — постараться попасть в федеральную программу.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода