Даша Погребная

ученица 8 класса школы №12 – победительница первенства Сибирского федерального округа по пауэрлифтингу. За успехи в спорте губернатор подарил ей велосипед.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Музыка пауэрлифтинга

В минувшую пятницу на центральной площади города школьникам Белова, Краснобродского, Ленинска-Кузнецкого, Гурьевска и прилегающих к городам районов выдали 525 велосипедов. Напомним, программа «1000 велосипедов – детям Кузбасса» стартовала в 2015 году по инициативе Амана Тулеева. «Двухколесных друзей» дарили ребятам из многодетных, малообеспеченных и приёмных семей, а также тем, кто добился в спорте, учёбе и творчестве высоких результатов. Всего беловским ребятишкам подарили 265 велосипедов.

Среди награжденных — Даша ПОГРЕБНАЯ – ученица 8 класса школы №12, воспитанница тренера высшей категории по пауэрлифтингу Андрея Васильевича ГОРБАЧЕВА.

Корреспонденты «БВ» побывали в спортивно-тренажерном зале «Витязь» ДЮСШ №2.

– Даша, поздравляем, теперь у тебя новенький велосипед!

— Спасибо.

— За что тебя наградили?

— У меня II спортивный (взрослый) разряд по пауэрлифтингу, в этом году я выиграла первенство СФО (Сибирского федерального округа) по пауэрлифтингу среди спортсменов до 18 лет. Еще я учусь на «отлично» в музыкальной школе. Сначала занималась вокалом (курс уже окончила, получила диплом), а чуть позже стала учиться играть на фортепиано. В общеобразовательной школе – «хорошистка». Музыка и спорт друг другу не помеха, мне по душе эти увлечения

— Как прошла церемония награждения?

— Нас награждали на центральной площади, народу было очень много. Всех ребят разделили по группам, мы построились, каждому вручили конверт с Дипломом от губернатора и велосипед. Велик отличный, современный, яркий. На нем есть табличка, на которой написано пожелание удачи. Я от всей души благодарю Амана Гумировича, очень приятно, что губернатор знает о наших достижениях.

— Почему ты решила заниматься пауэрлифтингом? Это довольно жесткий вид спорта…

— Когда пришла в первый раз, то чувствовала себя не в своей тарелке, хорошо, что рядом со мной был папа. Потом познакомилась с Андреем Васильевичем, и мы начали заниматься.

— Андрей Васильевич, как вам показалась Даша, когда познакомились?

— Она зашла с улыбкой, приветливая, коммуникабельная, светлая.

— Это важно для спорта?

— Конечно, ведь спорт — это только одна из сторон жизни, а спортсмены и в спорте, и в жизни проявляют себя одинаково.

— С чего вы начали?

— До прихода Даши ее папа у нас уже 3 месяца тренировался. Вячеслав на себе прочувствовал прелесть пауэрлифтинга, а потом привел дочку. Даша знала, чем ей придется заниматься, так что морально была готова. Некоторые думают, что пауэрлифтинг — сугубо мужской вид спорта, но это не так: с весами в равной степени работают и мужчины, и женщины. До Даши у меня уже занимались девочки. Большого различия между парнями и девушками я не делаю.

Некоторые думают, что, работая с весом, девчата наращивают большую мышечную массу, испытывают невероятные нагрузки, но на самом деле, возьмите хоть художественную гимнастику, легкую атлетику – этим спортсменкам достается не меньше.

В пауэрлифтинге мы работаем под постоянным наблюдением спортивных врачей из городского лечебно-физкультурного диспансера.

— Даша, какие упражнения ты показываешь на соревнованиях?

— В пауэрлифтинге три основных упражнения. Приседание со штангой (гриф лежит сзади на плечах), жим штаги лежа на скамье и тяга на прямых руках.

Когда пришла, начинала с 10 кг, а сегодня приседаю с 85 кг, из положения лежа поднимаю 42 кг, на тяге — 85 кг.

— Андрей Васильевич, что нужно, чтобы спортсмен получил максимальный результат?

— Смелость, характер.

— А голова?

— Естественно, и у тренера голова должна быть на первом месте, чтобы грамотно составить тренировочный план, рассчитать силы и психологическую устойчивость спортсмена.

— Бывает, что спортсмен на тренировках показывал средние результаты, а на соревнованиях всех удивил?

— Конечно, ведь соревнование — это стресс, а на стрессе возможно все. У Даши был такой случай: перед первенством Сибири в приседе брала 70-75 кг, а на соревнованиях подняла 85!

— Даша, как на тебя повлияли занятия спортом? Внешне ты спокойная, красивая, а какие внутренние ощущения?

— Я сильнее стала, могу постоять за себя. Спорт – великая вещь, мне очень нравится заниматься еще и потому, что у нас в команде появляются новые мальчики и девочки, нравится общаться с ними, делиться опытом. Иногда Андрей Васильевич просит меня показать упражнения новичкам, а еще я могу выступать в качестве судьи, у меня есть категория «Спортивный судья».

— О чем ты мечтаешь?

— Хочу выполнить нормативы и получить звание мастера спорта по пауэрлифтингу. До окончания школы у меня еще 4 года, надеюсь, что успею.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода