Супруги Юрий Кудрявцев и Ирина Алексеевич

8 июля – Всероссийский день семьи, любви и верности. Супруги воспитывают троих детей. Они уверены, что знают секреты семейного счастья.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Любовь не проходит, она видоизменяется

8 июля – Всероссийский день любви, семьи и верности. Я в редакции получила задание рассказать о семье с детьми и любящими родителями. Друзья подсказали адрес, и дальше редакционное задание мы выполняли вместе с моими героями: я расспрашивала о любви, счастье и верности, а они отвечали.

Ирина АЛЕКСЕЕВИЧ и Юрий КУДРЯВЦЕВ в браке 12 лет, воспитывают троих детей: Добрыню (9 лет), Глеба (3,5 года) и Ксению (2 года). Супруги уверены, что знают секреты семейного счастья. 

— Ирина, Юрий, как вы нашли друг друга?

Ирина: — Познакомились в Красноярске в мае 2003 года. Я была студенткой музыкального училища, занималась на музыкально-хоровом отделении, хотела стать певицей, а Юра учился на горном отделении в Академии цветных металлов и золота.

Юрий: — Первый раз увидел Иришку на волейбольной площадке во дворе студенческого городка. Эта девушка поразила меня своей улыбкой. Она (да и все остальные тоже) играла так себе, а улыбалась — прекрасно. Подойти не посмел, но на следующий день снова пошел на площадку. Следил за ней, по тому, как окликали подруги, узнал, что зовут Ириной, а потом ей в голову прилетел мяч.

Ирина: — Я тоже в тот день заметила Юру, он поразил меня своей статью и огромными, красивыми глазами. На второй день я из окна 5 этажа общежития выглядывала его, когда заметила – пошла на улицу. Но на этот раз я была во всеоружии: приоделась, подкрасилась, улыбалась. Юра включился в игру, стоял в майке с номером 3 под сеткой. Когда мне мячом попали в голову — пошел провожать. По дороге договорились, что завтра на площадке играть не будем, а пойдем гулять, погода стояла чудесная.

Мне было 17 лет, а Юре — 19. Мы дружили три года, а потом решили, что больше не будем расставаться. Поженились на последнем курсе в Красноярске.

— Почему приехали в Белово?

Юрий: — Для меня нашлась работа по специальности. Мой отец родом из Кузбасса, и здесь до сих пор живет мой дядя – он подсказал.

Ирина: — Для мужчины главное — работа, Юре предложили должность горного мастера на разрезе «Моховский» и жилье в Каракане, а я поехала за ним, как ниточка за иголочкой. Мне тоже дело нашлось — устроилась на работу в СДК (сельский Дом культуры), так началась наша семейная жизнь. В город мы переехали через несколько лет.

— Вы с самого начала планировали большую семью?

Ирина: — Моя тетя часто повторяет: «С третьего ребенка начинается семья». У нас трое ребятишек, думаю, что мы приблизились к идеалу семьи. Считается, что первого ребенка рожают на замену отцу, второго – матери, а третьего – для увеличения народонаселения. Возможно, что так и есть, но на самом деле все наши дети – Божий дар. Мы не планировали детей, они сами к нам пришли.

Юрий: – Когда родился старший сын, я был рад и горд, что у меня появился наследник, потом мы пять с половиной лет ждали Глеба. За эти годы успели соскучиться по свежему ребенку, и были вне себя от счастья. Сыновья подрастали, и мы уже начали думать, что в таком составе и будем жить, но тут появилась Ксюша. Конечно, жене с тремя детьми не просто, но дочка такая лапочка, не понимаю, как мы могли жить без нее? Ксюша в настоящее время гостит у бабушки, а мы по ней скучаем.

— Что для вас дети?

Ирина: — Мое продолжение, моя любовь.

Юрий: – Дети – это наша жизнь. Не могу сказать, что это цемент, но семью они, несомненно, сделали крепче.

— Кто первый сказал: «Я люблю тебя»?

Ирина: — Юра. Но он парень скромный, поэтому я у него выпросила эти заветные слова. Мне надо было их услышать.

— Любовь — чувство проходящее?

Ирина: — Говорят, что любовь живет всего три года, но я считаю, что любовь, если она есть, то никогда не проходит, а лишь… видоизменяется. Вначале мы с Юрой любили друг друга как парень и девушка, потом, когда поженились, стали любить как мужчина и женщина. Мы взрослеем, меняемся, совершаем поступки, делаем карьеру и наши чувства получают другую окраску. Я горжусь мужем, уважаю его, гордость и уважение подпитывают мою любовь.

Юрий: — Нет. Если она настоящая, то нет.

— Говорят, что матери любят детей по-разному: способных и послушных — больше, трудных — меньше. Что вы об этом думаете?

Ирина: — По-разному? Каждый ребенок – это продолжение меня и мужа, это как рука или нога. Думаю, что это хорошее сравнение, я же не могу левую руку любить больше, чем правую? Поэтому всех своих детей люблю одинаково, и только Добрыню могу выделить: его люблю дольше, потому что он старший. Мне не так важно, будут ли мои дети в школе отличниками и будут ли они ходить по струнке, самое главное, чтобы они были здоровы и выросли хорошими людьми. Я уверена: если родители любят друг друга, то и дети рождаются красивые и талантливые.

— Чему вы учите детей, более или менее понятно, а чему они научили вас?

Юрий: — Терпению. Чем больше детей, тем больше требуется терпения, поэтому очень важно установить в семье правила и распорядок дня. Когда все идет по плану, то и споров не возникает: каждый знает, что и когда должен делать. Больше того, когда дети растут в компании, то они вместе играют, быстрее развиваются, учатся друг у друга, старшие помогают и защищают младших, и это скрепляет их отношения. И у нас с женой четко распределены роли: папа – это закон и порядок, а мама – любовь.

Ирина: — Мне было 23 года, когда родился Добрыня, бабушек рядом не было, поэтому я то и дело звонила маме. Первый ребенок – большое испытание и невероятная школа, каждый день узнаешь что-то новое. А когда родился Глеб, мы были уже совсем другие, все знали, как будто уже 10 детей вырастили. Дети научили нас быть мамой и папой.

Ирина, Юрий, вам случалось ревновать друг друга?

Ирина: — Да, я ревнивая. Дети придают уверенности, но не для того, чтобы удержать мужа. Чтобы муж не смотрел на других женщин, надо постоянно над собой работать и быть настолько интересной, чтобы он глаз не мог отвести.

Юрий: — Ревность — неприятное чувство, оно причиняет боль, поэтому в общении с посторонними красивыми женщинами я стараюсь соблюдать дистанцию. У меня это из семьи, родители внушили, что не стоит задевать чувства близкого человека.

— Если в муже (в жене) что-то не нравится, то что вы делаете?

Ирина: — Разговариваем. Это ребенка можно хитростью заставить что-то сделать, а со взрослым человеком так поступать нельзя. Если такие мысли приходят, то мы садимся и обсуждаем.

Юрий: — Моя жена – прелесть, она нравится такой, какая есть, я люблю ее и не хочу, чтобы она в чем-то изменялась. Вообще, не надо бороться друг с другом, важнее работать над собой.

— Ваша семья счастливая?

Ирина: — Да. Нас с мужем связывает любовь, в семье растут здоровые дети, есть крыша над головой, работа и желание жить дальше.

Юрий: — Для меня пример счастливой семейной жизни — мои мама и папа. Когда я решил жениться, мама сказала: «Ира — твоя жена, тебе с ней жить. Ты – мужчина: как поставишь, так и будет». Пока все получается, мы все в своей жизни сделали сами, своими руками. Бывает, конечно, что фыркаем друг на друга, но и мои, и ее родители живут далеко – не сбежишь. Поэтому разошлись по углам, пофыркали, а потом опять вместе.

— О чем вы мечтаете?

Ирина: — Хочу большой дом, и чтобы мы жили в нем долго и счастливо, чтобы вырастили детей, чтобы сохранили все хорошее, что удалось накопить за эти годы.

Юрий: — Полностью поддерживаю жену. У нас одна цель, одна мечта на двоих, думаю, что это и есть секрет семейного счастья.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода