Юрий Капустин и Алина Мельникова

– выпускники гимназии №1. Они определились не только с будущей профессией, но и с личной жизнью.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного

Творчество + любовь

Определённость в жизни важна для каждого человека. Особенно если он только что окончил школу, и впереди – самостоятельная жизнь и карьера. Наши герои Юрий КАПУСТИН и Алина МЕЛЬНИКОВА уже определились и с местом будущей учёбы, и со своей судьбой: они пара не только на выпускном вечере, но и в жизни. Молодые люди вместе уже два года.

Так уж вышло, что сблизили их будущие специальности: Алина планирует стать журналистом, а Юрий – профессиональным фотографом. Дружной парой они проходили практику в нашей газете. И уже проявили себя на профессиональном поприще: Алина неоднократно занимала призовые места на областном конкурсе журналистского мастерства «Золотой жираф», а Юра регулярно собирает урожай наград на престижном областном детско-юношеском фотоконкурсе «Я и мой мир».

От «мыльницы» до «Снов» Тарковского

Сейчас Юрий Капустин готовится к персональной выставке «Сны» в «Вернисаже». Его фотографии – цветные и чёрно-белые – появятся в выставочном зале 14 июля. В центре экспозиции будут сюрреалистические фотографии в стиле «пинхол». Юра – не из племени многочисленных фотографов-«кнопконажимателей», он человек творческий. Его самые интересные фото сделаны на безлинзовый объектив, который он собрал своими руками. Фотографии навеяны стихотворениями Арсения Тарковского – отца знаменитого режиссёра-авангардиста — и посвящены сновидениям.

А ведь всего пару лет назад Юра фотографировал на мобильник и «мыльницу», снимал юмористические видео на пару с другом. Таких «фотографов» сейчас множество: купили аппарат – и принялись щёлкать цветочки и котят, искренне считая это искусством. Но в добрый час Юра заглянул в кружок фотокора «БВ» Вячеслава Светличного. И уже скоро начинающий фотограф, набравшись опыта, получил приглашение на фотофестиваль в Поднебесных Зубьях, где взял первые призы за съёмку горной природы.  

— В 2015 году Вячеслав Юрьевич пригласил меня стажироваться в «Беловском вестнике», где нужен был фотограф на подмену. Там-то я и нашёл Алину, которая тоже решила писать для «БВ», — говорит Юрий.

Молодые люди уже год учились в одном классе гимназии, но Юра признаётся: даже не помнил имени девочки. Именно дружеское, «ламповое» общение в редакции и совместная работа сблизили их. Они вместе делали репортажи с фестиваля красок «Холи», смущаясь, впервые в жизни опрашивали горожан…  И всё это для того, чтобы однажды, идя через сосны горсада по рабочим делам, сказать: «Алина, постой… Ты мне очень нравишься!».  И получить в  ответ усталое: «А мы в пути можем поговорить?». Сейчас, вспоминая о таком конфузе, оба смеются. Хорошо, что такой ответ не расстроил взаимопонимания!

От примерной девочки – к образцовому журналисту

— Когда-то я хотела стать физиком, — рассказывает Алина. – Но чем глубже изучала этот предмет, тем больше понимала, что не хочу зацикливаться на каком-то узком участке науки. К журналистике я пришла, поняв, каким широким спектром знаний может обладать автор, который пишет обо всех явлениях жизни. А «Вестник» — лучшая газета в городе, пишущая в классическом стиле. Выбор был очевиден.

Алина признаётся: всегда она была пай-девочкой в красном пиджачке и очках, думающей только об учёбе. Главными в её жизни были отметки в журнале. Даже сейчас она жутко расстраивается, говоря о том, что на ЕГЭ по русскому языку недобрала двух баллов до ровной сотни. Но благодаря выбранной профессии она перестала зацикливаться на неудачах и научилась ценить свои достоинства.  

— Журналистика приучила меня не бояться общения и не комплексовать, — поясняет Алина. – Когда-то я, собираясь взять интервью у директора гимназии для школьной газеты, три дня боялась постучаться в его кабинет. Была я трусом и зайчишкой (смеётся). А теперь я умею непринуждённо и спокойно говорить с людьми любых профессий и званий. Думаю, тут есть заслуга Юры: благодаря ему я свободно чувствую себя в общении, что так важно журналисту! А ещё я перестала быть безвольной и умею твёрдо говорить «нет»!

— Да, научил на свою голову! – смеётся Юра. – Но я и сам многим обязан Алине. Именно она подтягивала меня по учёбе, не давала лениться и расслабляться. Она так заряжена на образование, что невозможно быть рядом и не заразиться этой целеустремлённостью.    

Вместе в творчестве и в жизни

— Выпускной нас очень растрогал, — говорит Алина. – Особенно запомнился живой коридор из выпускников, которые по очереди говорили что-то доброе друг другу, причём слушавший был с закрытыми глазами. Под конец никто не мог сдержать слёз…

— А мне кто-то сказал: «Юра, я тебя люблю!», и это была не Алина… — заговорщицки сообщает Юрий. Впрочем, его половинка, услышав это, только смеётся. У них впереди – большие совместные планы. В «БВ» они уже отлично сработались: пока женская часть дуэта писала статью, мужская обеспечивала иллюстрации. И в будущем они хотят получить профессии, которые так же хорошо дополняют друг друга.

Юрий поступает на кафедру фотовидеотворчества Кемеровского государственного института культуры. Его отлично уже знает преподавательский корпус, который регулярно принимает участие в фотоконкурсах в Поднебесных Зубьях в качестве жюри. Последний Гран-при, выигранный Юрой, обеспечил ему практически автоматический приём в КемГИК. А там – кто знает...

— Сейчас я понимаю, что стремлюсь к преподавательской работе, — говорит Юрий. – Уже сейчас у меня есть свой ученик-фотограф, и мне очень нравится помогать становлению других, передавать накопленный опыт.

Алина, золотая медалистка, собирается учиться на журналистском факультете КемГУ. На всякий случай она решила подстраховаться и подать документы на кафедру зарубежной литературы.

— Но вне зависимости от образования, я твёрдо намерена стать журналистом, причём пишущим, — говорит девушка. — Мои сверстники стремятся на телевидение, но мне по душе именно передача своих мыслей печатным словом. И работать я хочу не в гламурном издании, а в научно-популярном или политическом.

Пара выгодно дополняет друг друга не только в работе, но и в быту. Жить в Кемерове они собираются вместе на съёмной квартире. Всё уже рассчитано и улажено, с родителями друг друга давно перезнакомились, и те не против, видя серьёзность отношений. Остаётся только пожелать им удачи на выбранном пути, ведь всё главное – впереди!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода