Елисей Гусев

Елисей Гусев из лицея №22 (пгт Бачатский) набрал рекордные 92 балла по математике среди выпускников Белова в 2017 году.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Доходить до всего самому

Елисей Гусев – выпускник лицея №22 (пгт Бачатский) — добился наивысших результатов среди выпускников нынешнего года по математике – сдал ЕГЭ на 92 балла.

Корреспонденты «БВ» встретились с ним. 

— Елисей, по математике ты заметно отличился. А вообще как у тебя отношения с учебой?

— Я учусь на «отлично» все годы. В 9 классе ОГЭ сдал лучше всех, и тут мне пришла в голову мысль, что было бы неплохо поучиться математике где-нибудь еще. Выбор пал на СУНЦ НГУ (специализированный учебно-научный центр Новосибирского университета). Чтобы пройти отбор – дополнительно занимался математикой с репетитором, потом сдал экзамены, и меня приняли. Полтора года учился в Академгородке, мне очень нравилось, и только в ноябре 2016 года вернулся домой.

– Почему?

— У меня появились новые планы, я серьезно задумался о своем будущем и понял, что хочу уехать в Москву, зашел на сайт национального университета «Высшая школа экономики» и нашел простой способ поступить в престижный столичный вуз: стать участником олимпиад по математике, выиграть их и получить льготы при поступлении.

Так и сделал, выполнил задания олимпиады, которую проводил Санкт-Петербургский НИУ ИТМО (национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики), и ОММО — объединённой межвузовской математической олимпиады для школьников, проводимой для 11-классников по инициативе группы московских вузов.

Став призером олимпиад, мне оставалось лишь набрать 75 баллов на ЕГЭ по математике и подтвердить свою победу, а я набрал 92.

— Тяжело было сдавать?

— Зная, что у меня есть дипломы двух олимпиад, и что мое поступление в вуз — вопрос решенный, чисто психологически мне было попроще. Писали 4 часа. Когда увидел, какой достался билет, то выдохнул с облегчением: готовился к более сложному тесту. Всего было 9 заданий, семь из них решил с ходу.

— Как же не дотянул до 100 баллов?

— Споткнулся на задаче с параметрами, вообще таких задач я решил много, на эту посмотрел и решил, что задачка не самая сложная, справлюсь. И в этой радости упустил, что там в двух местах стоял икс, а я — не заметил. Это моя серьезная ошибка, жаль, что не получилось.

— За что ты любишь математику?

— Математика изучается просто. Мне интересно искать решение, и приятно, когда удается. Это стройная, системная наука.

— Что ты думаешь о своем будущем?

— Я поступил в национальный университет «Высшая школа экономики», мама уже купила билет до Москвы, мне осталось сходить на выпускной вечер. Думаю, что учиться будет интересно, потом планирую работать в крупной компании в большом городе, стать бизнес-аналитиком.

— Страх есть?

— Нет. Мне уже доводилось бывать в Москве.

— Уехав из Бачатского, о чем будешь жалеть?

— Здесь все знают друг друга, помогают, я тесно общаюсь с друзьями. В Новосибирске, хотя там я проучился полтора года, такие отношения не сложились – каждый за себя. А сама школа в Академгородке произвела хорошее впечатление, мне было интересно учиться. Неплохой опыт я получил, когда ездил на две недели в Екатеринбург по обмену студентами.

— Елисей, у тебя есть возможность сравнить уровень преподавания в Бачатском лицее, в Новосибирской физико-математической школе и в Екатеринбурге. Что скажешь?

— Справедливости ради стоит отметить, что я учился в специальных учебных заведениях, а не в обычных школах, как наша. В лицее уровень преподавания очень хороший – и в Новосибирске, и в Екатеринбурге я не выглядел бледно. За это большое спасибо моим учителям математики Светлане Николаевне Шумиловой, Татьяне Сергеевне Шмониной и Светлане Николаевне Герасимовой — у нее консультировался перед экзаменом.

С математикой все понятно, а с другими предметами как?

— Результатов еще нет, но, думаю, что нормально. К русскому языку готовился со Светланой Александровной Якшиной, к английскому — с мамой – Еленой Левонтьевной Глушковой, учителем английского языка.

— Елисей, у тебя есть друзья?

— Много. И в школе, и в спорте. Я раньше играл в футбол.

— Что ты еще любишь делать?

— Подготовка к экзаменам вытеснила другие занятия. Иногда гуляю с друзьями, сижу за компьютером, любимая игрушка — «Хотлайн Майами».

— Что будешь рассказывать о Кузбассе в Москве своим новым друзьям?

— Что на расстоянии 100 метров от дома — угольный карьер и что Бачатский разрез — один из самых крупных разрезов не только в стране, но и в мире.

— Елисей, мы от души поздравляем тебя и с удачной сдачей ЕГЭ по математике и с тем, что ты уже поступил в национальный университет «Высшая школа экономики», — ты молодец. Что бы ты пожелал тем ребятам, которые на следующий год будет сдавать ЕГЭ?

— Самое главное в образовательном процессе — доходить до каких-то вещей самостоятельно. Думаю, что самообразование — замечательная вещь, всегда есть шанс делать небольшие открытия. Еще очень важно не врать самому себе: если есть пробелы – признать это и разобраться. Готовиться к ЕГЭ начал с октября, каждый день уделял час. Без труда ничего не дается.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода