Елгуджа Геронтьевич Вардосанидзе

2 августа – День Воздушно-десантных войск. Свой военный профессиональный праздник в этот день отмечает и ветеран ВДВ, участник войны в Афганистане.
Автор: Р. ХИСАМОВ. Фото В. СЕТЛИЧНОГО.

Раны войны не проходят бесследно

Ветеран войны в Афганистане, беловчанин Елгуджа ВАРДОСАНИДЗЕ — степенный, симпатичный грузин с необычными для кавказца зеленоватыми глазами — родом из местечка, расположенного в живописной долине под Кутаиси.

В Белове он живёт с 90-х годов. Здесь пустил корни: женился на девушке с нежным именем Алеся, обзавёлся двумя детьми, домом, хозяйством.

Учебка

Елгуджу призвали в армию на срочную службу в 1983-м. А до того были беззаботно-счастливые детство и юность, проведённые в благословенных субтропиках Закавказья. Окончил школу, а потом кулинарное училище, выучился на повара и до призыва успел немного поработать по специальности.

В армии первые полгода Елгуджа провёл в «учебке» в Ашхабаде. Там тогда готовили младших командиров специально для боевых действий в Афганистане. Готовили комплексно: и технически, и физически, и психологически. Это потом здорово пригодилось. После «учебки» Елгуджу Вардосанидзе с воинской специальностью «механик-водитель БМП-1» отправили в Афган.

Афганистан

Служил в батальоне спецназа ВДВ под Джелалабадом в 15 км от границы с Пакистаном. Не надо объяснять, что служба там была по-настоящему «горячей». В Пакистане базировались моджахеды, откуда и совершали свои набеги. Оттуда шли их караваны с оружием, наркотой и прочей контрабандой. Поэтому боевые столкновения с «духами» в приграничных районах шли почти непрерывно. Открытых боёв, правда, не было. Шла война «засадная», партизанская. Погибай, а командира прикрывай!

В одной из таких «засадных» операций Елгуджа был тяжело ранен. В составе группы из 19 бойцов его забросили на вертолёте в район предполагаемого маршрута небольшого каравана противника. Но сведения были не точны: «духов» оказалось в несколько раз больше горстки десантников. Завязался бой.

Елгуджа вместе с товарищем прикрывал командира группы. В бою это важнейшая задача: случись что со старшим, подразделению несдобровать. Товарищ погиб, а Елгуджа был ранен: пуля прошила грудь навылет. Но командира они сберегли. Впоследствии за этот подвиг Е. Вардосанидзе наградили боевым орденом Красной Звезды.

Боец истекал кровью и уже находился на пороге смерти, когда, наконец, прибыли «вертушки» с подмогой, разметали моджахедов и забрали группу. Полуживого раненого доставили в госпиталь в Кабуле, а потом переправили в Ташкент, где лечили 4 месяца.

Перестройка. Сибирь. Белово

Дослужив срок в воинской части в Туркменистане, Елгуджа вернулся домой. Ранение бесследно не прошло: дали третью группу инвалидности. Тем не менее, он продолжил своё образование: в 1992 г. получил диплом экономиста, окончив Тбилисский госуниверситет. Шла перестройка, предприятия разваливались, и работы молодому специалисту в Грузии не нашлось.

Вот и пришлось «афганцу» в поисках лучшей доли уехать в Кузбасс, где уже жили его родственники. Так и стал грузин сибиряком.

Со временем последствия ранения прогрессировали, и сейчас Елгуджа уже не может работать. Ветеран афганской войны, несмотря на цветущий возраст (ему нет ещё и пятидесяти), – инвалид I группы.

Но он полон оптимизма и жизнелюбия. У него крепкая семья, много друзей, родни, в его доме часто собираются гости. И тогда он как повар-профессионал подключается к хлопотам жены на кухне и от души, по-кавказски, угощает всех чудесно приготовленными ароматными национальными блюдами. И, конечно, в свой военный профессиональный праздник угостит он товарищей от всей широты своей грузинской души!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода