Евгений Рожков

 – выпускник школы №12. Откровенно об экзаменах, планах, перевалах и вершинах.
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Чтобы подняться к вершине, надо преодолеть перевалы

У выпускников горячая пора – сдают ЕГЭ. Как беловские школьники справляются с одним из самых важных испытаний, узнавали корреспонденты «БВ».

В средней школе №12 (пгт Инской) мы встретились с учеником 11 класса Женей РОЖКОВЫМ, и его классным руководителем И.Г. КОБЗАРЬ.

 — Ирина Георгиевна, ваши ученики сдают ЕГЭ, а вы — волнуетесь?

— Конечно, но мне нельзя показывать волнение, ребятам и так нелегко. ЕГЭ сдаем уже не первый год, страсти, которые кипели вначале, – улеглись, но многим учителям все еще трудно перестроиться и научиться работать под камерами. Самое главное, что дети постепенно привыкают и показывают хорошие результаты.

— Женя, сколько предметов ты уже сдал?

— Информатику, математику базовую и профильную, физику. Остались русский язык и биология.

— Куда думаешь поступать?

— Поеду в Новосибирск в технический университет по специальности «Программный инжиниринг».

— Какие ощущения от экзаменов? Справился?

— Физику сдал не так хорошо, как хотелось бы. Думаю, что недостаточно подготовился.

— Ты приглашал репетитора?

— Нет, занимался самостоятельно, литературу искал в Интернете. Но основной упор сделал на профильную математику — это мой любимый предмет.

— Что вы думаете об ЕГЭ?

(Ирина Георгиевна): — ЕГЭ – это классно, дома отстрелялся — и поступай, куда хочешь, — вся страна перед тобой. Теперь возможности выпускников из провинции и из столичных городов уравнялись. Очень многие наши ребята учатся в столичных вузах Москвы и Санкт-Петербурга. А самое приятное, что наши столичным не уступают. Знаю, что в Питере беловчан ценят, наша школа сильная. Главный вывод ЕГЭ — кто трудится, тот и сдает.

— Женя, расскажи о процедуре экзамена.

— Все очень затянуто. Мы сдавали не в своей школе, а на отведенных площадках: в школах №10 и №32. Приезжали к 9 часам, проходили паспортный контроль. Ждали примерно до 9.30, потом нас разводили по разным аудиториям, мы опять проходили паспортный контроль, металлодетекторы.

— Что можно было взять с собой?

— Бутылку воды без обертки, шоколадку (на информатике разрешали приносить в обертке, а на математике – только в целлофановом пакетике, чтобы была полная прозрачность). У меня были две гелевые черные ручки. И все.

В аудитории сидели до 9.50, нам рассказывали: что такое ЕГЭ, что на физику можно дополнительно брать линейки и незапрограммированный калькулятор. В 10.00 начали распечатывать бланки и листы с заданиями, в 10.30 раздали, мы проверили номера на КИМах (контрольно-измерительных материалах) и бланках, чтобы совпадали. Таким образом, до начала экзамена нас «мариновали» полтора часа! Сам экзамен длился 3 часа 55 минут. В школу мы пришли к 8 часам, а закончили в 15 часов.

В этот день очень устал от нагрузки, напряжения и стресса. За весь день съел шоколадку и выпил бутылку воды.

— А шпаргалки брали?

— Конечно.

— Какие они – современные шпаргалки?

— Все традиционно: пишем на бумаге. В аудитории – камеры, не спишешь, но польза все равно есть: пока писал – многое запомнил, и это мне помогло.

— Женя, чем, кроме учебы, ты еще увлекаешься?

— Спортивным туризмом, у меня II взрослый разряд, занимаюсь четвертый год. Часто бываю в горах, поднимаемся к вершинам, преодолеваем перевалы. Туризм – это не просто интересно, он приучает к дисциплине, появляются выносливость и необходимые навыки, которые могут пригодиться в жизни и, как это ни странно, в учебе.

— О чем ты?

— В 9 классе я выиграл городские соревнования по ОБЖ (основам безопасности жизнедеятельности), но из-за экзаменов на область не поехал. Через год снова стал первым в городе, и решил не упускать шанс помериться силами с ребятами из других городов — принял участие в областной олимпиаде, где занял III место.

На соревнованиях было 58 ребят из разных городов. Мы соревновались в теории и практике: отвечали на вопросы и показывали военную подготовку, как умеем оказывать первую помощь, ориентироваться на местности. Вот тут-то мой туристический опыт и пригодился.

— Представь себе, что пасмурно, у тебя нет компаса, но необходимо определить стороны света. Что будешь делать?

— Это проблемно, но, если есть крайняя нужда, то можно самому сделать примитивный компас. Для этого нужна намагниченная игла (чтобы намагнитить, надо потереть иглу магнитом), емкость с водой и клочок бумаги. Иглу кладем на бумагу и опускаем в емкость, «стрелка» непременно укажет на север.

— Женя, ты на старте, впереди новая жизнь…

— Я волнуюсь. Но всякий раз напоминаю себе, что ухожу не один, со мной солидный багаж – все, чему я научился в школе, мне не придется начинать с нуля, свое будущее мы строим сегодня.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода