Команда «Шанс» из детского дома «Надежда»

стала победителем на IV Областном фестивале детских объединений правоохранительной направленности Кемеровской области. На фото: Валя Ануфрикова, Ваня Шелепов (верхний ряд), Света Гребенникова, Коля Дятлов, Никита Бабанаков, Татьяна Юрьевна Скорова и Женя Гусарова (нижний ряд).
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Еще один шанс

Казалось бы, у нас постоянно кто-то где-то побеждает, но для этих ребят тать победителями — случай особый: жизнь еще на старте оставила их в аутсайдеры. Все они из неблагополучных семей, про которых говорят, что они социальные сироты и живут в детском доме.

Уполномоченный по правам ребенка — Анна Кузнецова – на днях в интервью «Российской газете» поведала, что в 2016 году 271 ребенок младше 18 лет из числа воспитанников детских домов был осужден к отбыванию наказания в воспитательных колониях, что на 23% больше, чем в 2015 году. Это очень грустные цифры, государство затрачивает немалые деньги на воспитание сирот, их учат, кормят, одевают и обувают, а они выходят из стен детских домов и пополняют колонии и тюрьмы.

В детском доме «Надежда» из Нового Городка нашли метод влияния на детские души. Коля Дятлов (командир отряда), Света Гребенникова, Валя Ануфрикова, Никита Бабанаков, Ваня Шелепов и Женя Гусарова — члены клуба «Шанс», стали победителями IV Областного фестиваля детских объединений правоохранительной направленности среди учреждений интернатного типа Кемеровской области.

Казалось бы, у нас постоянно кто-то где-то побеждает, но для этих ребят стать победителями — случай особый: жизнь еще на старте поставила их в аутсайдеры. Все они из неблагополучных семей, про которых говорят, что они социальные сироты и живут в детском доме.

Педагог-организатор отделения профилактики правонарушений Т.Ю. СКОРОВА побеседовала с корреспондентами «БВ».

— Татьяна Юрьевна, вы давно работаете с детьми?

— Почти 25 лет. Я майор полиции, раньше служила инспектором по делам несовершеннолетних, а в ноябре прошлого года перешла в детский дом. Из опыта знаю, что профилактика — самый надежный способ борьбы с правонарушениями. Чтобы дети с удовольствием вникали в эту тему, мы организовали клуб юных друзей полиции «Шанс». Знаю, что от нудных лекций толку немного, поэтому предложила ребятам создать команду и выступить на межмуниципальных соревнованиях, которые проходили на ст. Промышленная. Первый старт новоиспеченной команды оказался очень удачным. Мои детки, заняв первое место, как победители соревнования городского уровня 16 мая поехали в Кемерово на  областной фестиваль. И здесь нам тоже фортуна улыбнулась — честь города отстояли и вновь стали победителями.

— Как готовилась к старту лучшая команда области?

— Областные соревнования сложные. «Визитку» — домашнее задание — готовили все вместе. Нам надо было провести презентацию клуба «Шанс», рассказать о том, кто мы и чем занимаемся. Второй конкурс — экологический капустник. Мы обыграли былину про трех богатырей — каждый из них бился за чистый воздух, воду и землю, написали эссе «Мой любимый город в будущем», где мечтали, что ученые найдут альтернативный источник топлива, угольные предприятия закроются, а на освободившихся землях будет развиваться животноводство.

На строевой подготовке и полосе препятствий каждый из ребят выложился по максимуму. Было реально сложно, соревнования очень напоминали фильмы про спецназ, но мои девчата и парни с честью прошли все рубежи. Характер у ребят есть, перед конкурсом мы тренировались ежедневно, хотя спорткомплекс у нас находится на улице.

— Чем обычно вы занимаетесь в клубе?

— Раз в месяц я провожу большое мероприятие правовой тематики, участники клуба -мои первые помощники. Они выступают как агитбригада: поют песни, рассказывают стихи, разыгрывают сценки. Правовые знания: понятия, что можно и что нельзя, что правильно и что неправильно, — усваиваются между делом. К сожалению, у наших деток нет рядом папы и мамы, чтобы вовремя одернули, поэтому они с малых лет в ответе за самих себя.

Поскольку у меня сохранились связи в полиции, то я постоянно приглашаю своих коллег — инспекторов по делам несовершеннолетних — на встречи с воспитанниками детского дома. Инспекторы проводят беседы, рассказывают случаи из жизни. Все проходит в непринужденной обстановке, без назиданий. Когда информацию преподносят таким образом, она прекрасно усваивается. И, мы очень надеемся, в будущем сослужит добрую службу нашим ребятам.

И мальчикам, и девочкам нравится собирать и разбирать настоящее оружие. Держа в руках боевой пистолет, каждый становится взрослее и ответственнее. Еще мы ходим в гости к ветеранам милицейской службы, поздравляем с праздниками, общаемся, вместе пьем чай. Общение со старшим поколением, их рассказы — неоценимый вклад в развитие детей.

Форма нашей команды — настоящая форма сотрудников милиции, которую упразднили, когда прошла реформа. К счастью, не все мои коллеги расстались с форменными рубашками, галстуками и пилотками, и когда представился случай — подарили ребятам из «Шанса». Рубашки и пилотки подогнали по фигурам, девочкам сшили черные юбки, у парней черные брюки уже были, и наша команда засияла. Просто чудо, что делает форма! Человек в настоящей милицейской форме ведет себя прилично, не бегает и не кричит попусту. Они такие красивые и важные, что любо-дорого посмотреть.

— Дети изменились?

— Да, они стали настоящей командой. Общее увлечение помогло сплотиться, они не ссорятся, помогают и поддерживают друг друга. И это не все. У нас часто проводят фестивали, праздники, тематические вечера, и я вижу, что мои ребята изменились в топлива, угольные предприятия закроются, а на освободившихся землях будет развиваться животноводство.

На строевой подготовке и полосе препятствий каждый из ребят выложился по максимуму. Было реально сложно, соревнования очень напоминали фильмы про спецназ, но мои девчата и парни с честью прошли все рубежи. Характер у ребят есть, перед конкурсом мы тренировались ежедневно, хотя спорткомплекс у нас находится на улице. В Кемерове они увидели много новых людей, познакомились с участниками других команд, получили много новой информации и впечатлений.

— Татьяна Юрьевна, кто-то из ребят уже решил стать полицейским?

— Нет, как правило, наши выпускники осваивают рабочие профессии. Но, знаете, кем бы они ни стали, какой бы путь в жизни ни выбрали, самое главное, чтобы стали хорошими людьми, честно трудились, завели семьи, и их жизнь сложилась совершенно иначе, чем у их родителей. Все мои ребята — социальные сироты, их родители живы, но не хотят исполнять свои обязанности. В детском доме живут дети от 3 до 18 лет, в настоящее время среди них нет ни одного, кто бы стоял на учете.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода