Светлана Непочатая

Общероссийский день библиотек. Светлана Александровна выходит далеко за рамки своей профессии.
Автор: Беседовала А. Шулепко. Фото В. Светличного

Пока есть книги – мы не одиноки

27 мая – Общероссийский день библиотек. Светлана Александровна НЕПОЧАТАЯ – в профессии 26 лет, но она не просто выдает книги, ее деятельность выходит за рамки должностных обязанностей.

— Светлана, почему решили стать библиотекарем?

— В профессию привела любовь к чтению. А помог мне в этом мой старший брат Юрий (его уже нет с нами), в детстве мы так любили читать, что даже играли в библиотеку. Юра читал запоем. Книги выдавали на 2 недели, а он за это время успевал 5 раз сходить в библиотеку. В советское время хороших книг было мало, такие произведения как «Остров сокровищ» или «Приключения Робинзона Крузо» давали только аккуратным детям, мы с братом были в их числе, нас допускали в хранение. И в поселковой (жила на Новостройке), и в школьной библиотеке (училась в школе №37) я была активисткой, и даже с комиссией ходила по классам — проверяла состояние учебников.

Работа в библиотеке – мое призвание, все, что я делаю, – делаю с удовольствием, а мне за это еще и деньги платят.

— Какие книги любите?

— Мне приходится читать разную литературу. Ведь читатели постоянно спрашивают совета, поэтому я должна быть на гребне волны. Даже Шилову и Донцову читаю, но только для того, чтобы быть в курсе, если кто-то заинтересуется.

А для себя в свое время познакомилась с трудами философов, и очень полюбила Ницше, когда «наелась» — перешла на классику, а потом переключилась на легкое чтение. Всю жизнь читаю и наслаждаюсь произведениями Агаты Кристи, бывало, что заглядывала в конец книжки, чтобы узнать, кто убийца, но впечатления это не портило.

— Светлана, знаю, что в библиотеке вы не только книги выдаете, но и проводите встречи с читателями. О чем говорите?

— Мы говорим о жизни и творчестве известных людей: Майи Плисецкой, Льва Лещенко, Майи Кристалинской и других. Проводим викторины, обзоры, выставки.

На базе библиотеки раньше работали три клуба по интересам, но после землетрясения, в 2013 году, многих расселили, люди разъехались. В настоящее время сотрудничаем с Ниной Михайловной Галкиной, она ветеран Управления культуры, руководит клубом «Мудрость и креатив». С членами клуба в ближайшее время планируем провести занимательный час « Твори свое здоровье сам», День яблок. Одним словом, люди, которые хотят жить полной жизнью и радоваться каждому дню, собираются вместе и занимаются тем, что делает их счастливыми.

В библиотеке бывает 20-25 человек в день. Я работаю и с удаленными пользователями, они обращаются ко мне через Интернет. Бывает и так, что не читатели идут в библиотеку, а я сами иду к ним домой. Дело в том, что у нас есть читательница, которая записалась в библиотеку 2 марта 1961 года (библиотеку в Грамотеине открыли 24 августа 1956 года) – это Таисия Ивановна Крысова. Другая наша старейшая читательница Раиса Никитична Федорова ходит с двумя тросточками, ей не всегда удается попасть в библиотеку, поэтому я сама прихожу к ней.

— Были ли необычные случаи в вашей практике?

— Были. В последние годы многие избавляются от книг, из дома уносят в гаражи или просто на улицу и отдают желающим. К нам не раз заходили и предлагали: «Книги нужны?» Принимаем с благодарность, хотя помещение библиотеки небольшое.

Были и курьезы. Однажды пришла девочка и спрашивает: «У вас души умерших есть?» В тот момент я девочку тактично поправила, а потом так хохотала, что решила записывать такие перлы. Вот еще один пример. К нам ходил мальчик, который любил читать про все необычное, в том числе про НЛО. У нас была такая книжка, но не для его возраста. Мы сказали: «Подрастешь, в 9 классе дадим почитать, а пока – рано». Прошло время, он ничего не забыл и в один прекрасный день пришел и спрашивает: «Я уже в 9 классе, дайте мне книгу «про это»». За два года мы про свое обещание, конечно, забыли и опешили. Хорошо, что он добавил: «…про НЛО», а то уже решили, что он «Камасутру» спрашивает.

— Ваша деятельность разнообразна, продолжите ряд: библиотекарь – это человек, который выдает книги, …

— Это информационный технолог, психолог, социолог, организатор, да все, что хотите. Вы верно заметили, что к нам приходят не только книги поменять, но и поговорить по душам. Некоторые так и говорят: вы же мои подружки, мы к вам в гости пришли. Кроме прочего, я считаю, что библиотекари — своего рода хранители, не в том смысле, что заботимся о сохранности книжного фонда, – это само собой разумеется, я говорю о сохранении истории поселка, памяти о его лучших людях.

— С самодеятельными авторами работаете по этой же причине?

— Конечно. Совместно с Михаилом Георгиевичем Копытиным составили сборник стихов местных авторов. В сборнике 200 страниц со стихами, биографией и фотографиями поэтов: Зои Гулишевской, Галины Кобзевой, Татьяны Притча, Валентины Щербина, Таисии Крысовой, Татьяны Маркеновой и других. Всего в сборнике стихи 16 авторов. Сигнальный экземпляр уже готов, его показали главе города и просили помочь с изданием. В этих стихах отражается история поселка, мысли и чувства людей, которые много лет прожили здесь. Поэтому я считаю важным издать сборник хотя бы небольшим тиражом. Наша библиотека стала небольшим литературным центром, я и сама изредка берусь за перо, чтобы рассказать о том, какие замечательные люди живут рядом с нами.

— Светлана, вы не думали профессии изменить? И зарплата, и условия труда очень скромные…

— Нет, никогда. Тем более, что я больше ничего не умею делать. Книги — это мир, в котором хочется жить, книги – мои друзья, которые всегда рядом, никогда не изменят и готовы прийти на помощь. Я роман «Солнце продолжает светить» прочитала не меньше 10 раз, и точно знаю, что пока есть книги – мы не одиноки.

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода