Андрей Чернов

– президент, и, как принято у российских президентов, увлекается боевыми искусствами.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Тимур и его команда в XXI веке: король умер – да здравствует король!

19 мая будет отмечаться очередная годовщина создания пионерской организации. Пионер когда-то был всем ребятам пример, но с тех пор прошло много лет. В 1991 году пионерию официально упразднили. Казалось, что история массового детского движения закончилась… Но в Белове вот уже четверть века живёт и активно работает современная детско-юношеская общественная организация «Надежда», в которой сейчас состоят тысячи беловских школьников. Идеологию «Надежда» не исповедует, зато дел и трудов не чуждается, как и советские пионеры. О работе наследников Тимура и его команды нам рассказал недавно избранный президент «Надежды» — ученик 7«Б» класса школы №12 Андрей ЧЕРНОВ.

— Андрей, что представляет собой современная пионерия?

— Детско-юношеская общественная организация «Надежда» – это прямой наследник советской пионерской организации, она объединяет 37 детских организаций городских школ. В наших рядах – более 10 тысяч молодых беловчан в возрасте от 7 до 17 лет. Основной костяк активистов-волонтёров – 500 человек. «Надежда» существует непрерывно уже 25 лет, в отличие от большинства подобных объединений, которые часто упразднялись или реорганизовывались.

Пашем в огородах и Интернете

— Пионеры активно участвовали в общественной жизни. А чем занимаются их преемники?

— Цели и задачи во многом сходны с советскими пионерами: патриотическое воспитание, волонтёрская работа и т.д. Мы помогаем в организации городских массовых мероприятий, берём шефство, проводим субботники, устраиваем благотворительные концерты для ветеранов, собираем тёплые вещи для детей из детских домов, ухаживаем за могилами участников Великой Отечественной, за памятниками и мемориалами – всего и не перечислить!

С течением времени забот только прибавилось. Например, сейчас наши активисты работают в Интернете: проводят киберпатрулирование, помогая полиции выявить и закрыть сайты с рекламой наркотиков. Но главной по-прежнему остаётся деятельная помощь людям. Например, мы нередко собственноручно вскапываем огороды, кидаем уголь, убираем дворы и приусадебные участки пожилых людей.

— Значит, живы традиции «Тимура и его команды»?

— Мы стараемся сохранять преемственность традиций. Даже свои ежемесячные сборы проводим в «комнате Гайдара» во Дворце творчества детей и молодежи, где с настенных фресок на нас смотрят герои книги «Тимур и его команда». Но некоторые традиции тимуровцев остались в прошлом. Например, мы не рисуем краской звёзды на домах подшефных. Это, думаю, не все бы сейчас поняли и могли бы обвинить нас в вандализме!  К тому же, наша организация, в отличие от советских пионеров, не политизирована. 

— Нынешние пионеры носят галстуки?

— Да, но только на официальных мероприятиях. И цвет галстуков другой. Советские галстуки были красными – в честь советского знамени и крови пролетариата. Наши – более мирные синие. Это цвет надежды, мира и гармонии.  

— Андрей, что тебя подтолкнуло выдвинуть свою кандидатуру в президенты «Надежды»?

— Дело в том, что последним президентом организации был Глеб Рублёв, ученик школы, в которой я учусь. Он был отличным президентом, мне есть к чему стремиться. Очень хотелось, чтобы школа № 12 удержала своё лидерство на поле общественных инициатив. У меня уже был опыт общественной, проектной деятельности, работать в команде умею, поэтому подумал: почему бы не стать президентом? В этом меня активно поддержали  сверстники. Чтобы выставить свою кандидатуру на выборы, нужно было собрать голоса в поддержку. Собрал более 200! В желании побороться за президентский пост меня активно поддержали одноклассники и семья.

— И как прошли выборы президента?

— В лучших российских традициях – с агитацией, мобилизацией сторонников и подкупом избирателей – при помощи конфет (смеётся). А если серьёзно, то решающий вклад в победу внесла подготовленная речь с предвыборной программой. Она заинтересовала выборщиков, представлявших беловские школы. Задачи для своего президентства я поставил привлекательные и вполне достижимые.

Короче, блин, не надо!

— Расскажи об основных пунктах программы.

— Первое направление – повышение культуры речи учеников. Проект под условным названием «Чистое слово» предполагает организацию деловых игр и публичных лекций от филологов и лингвистов беловских вузов. Пора выкинуть привычные «короче», «чё», «норм», «блин» и другие слова-паразиты. Помочь в этом смогут информационные стенды в школах, где мы сможем размещать «правила чистой речи». Любой школьник сможет ознакомиться с истинным значением употребляемых им слов, а заодно и культурно обогатить свою речь.

Эту идею я подсмотрел в Санкт-Петербурге – культурной столице России. На каждой остановке и в публичных учреждениях там расположены стенды с разъяснением значения слов и правильности их произношения. 

Найти себя в профессии

Еще одна цель  – помочь подросткам с выбором профессии. Для этого я предлагаю организовать встречи старшеклассников с успешными, состоявшими руководителями в рамках программы «Площадка успеха». Уже получено согласие от директора Бачатского разреза Николая Приезжева, директора частной медицинской клиники Геннадия Калашникова и владельца кофейни «Три зерна» Дмитрия Смольянинова, которые готовы нам помочь в этом полезном деле. Ребята благодаря таким встречам смогут определиться с выбором будущей профессии и узнать секреты успешной карьеры на избранном поприще. 

Патриотическая карта Белова

Последняя по порядку выполнения (но не по значимости) задача – создать к 75-летию Победы интерактивную «Патриотическую карту Белова». На ней будут указаны все объекты, важные для патриотического воспитания, – памятники, мемориальные доски, улицы, названные в честь героев войн.  К ним будут прилагаться фотографии и описания. Здесь уже оказал большую помощь наш знаменитый земляк, скульптор Николай Яковлевич Козленко. Автор большинства беловских памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, он подробно рассказал об их создании. В работе над проектом примут участие все городские школы. Готовую карту мы хотим разместить в открытом доступе – на Интернет-портале г. Белово, сайтах школ и музеев.

Какой президент без единоборств!

— Кандидат на выборную должность обычно рассказывает о себе избирателям. Что рассказал ты?

— О своих увлечениях. Семь лет занимаюсь китайским единоборством кунг-фу, изучаю английский язык в школе «Респект», увлекаюсь журналистикой – пишу статьи и репортажи для детско-юношеской газеты «Акцент». В прошлом году начал заниматься спортивным туризмом, а в феврале уже получил в «Артеке» медаль за прохождение полосы препятствий на туристическом полигоне.

Первый указ самому себе – выполнять обещанное!

— Какими стали первые указы на президентском посту?

— Их пока ещё не было: как раз после избрания начались майские праздники. Но у меня есть готовая программа, которую я буду воплощать в реальность ближайшие два года. А пока что нам нужно подготовить 19 мая праздник, посвящённый 95-летней годовщине создания Всесоюзной пионерской организации. Во Дворце творчества состоится встреча ветеранов комсомола, который когда-то курировал пионеров, с нынешними «пионерами». Ветераны расскажут о своём богатом опыте работы, мы поделимся результатами своей деятельности за год. В очередной раз покажем, что преемственность поколений для нас – не пустой звук! 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода