Иван и Маргарита Шароновы

–– победители городского конкурса «Молодая семья».
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Русский и телеутка – вместе навек

28 апреля в КЦ «Инской» состоялся заключительный этап традиционного городского конкурса «Молодая семья». В состязании приняли участие пять пар, первое место заняли Иван и Маргарита ШАРОНОВЫ из Нового Городка.

Представляем победителей. Супруги — ровесники, им по 28 лет, в браке 5 лет, воспитывают двоих детей: Илью – 4 года и Игоря – 2 года. Иван — проходчик, работает на шахте «Листвяжная», Маргарита — выпускница КемГУКИ, педагог дополнительного образования, руководитель театрального коллектива «Индиго» в Доме детского творчества (Новый Городок).

Корреспонденты «БВ» побеседовали с ними.

— Маргарита, Иван, примите наши поздравления.

Иван, Маргарита: — Спасибо.

— Что для вас значит победа в конкурсе?

Маргарита: — Это большая радость, прежде всего потому, что мы оправдали доверие всех, кто нам помогал, болел и поддерживал. А во-вторых, во время конкурса мы с Ваней почувствовали себя единым целым, когда понимаешь партнера с полувзгляда, когда на лету улавливаешь его настроение, принимаешь решение и идешь к победе до конца.

Иван: — На первом этапе, он состоялся 21 апреля, мы защищали туристические проекты. Это мог быть и маршрут выходного дня для родителей с детьми, как в нашем случае, и настоящий бизнес-проект, который могли бы взять на вооружение предприниматели. Главная цель – показать самые интересные места родного города, его историю. В этот же день прошел и интеллектуальный конкурс, каждому из нас досталось по 15 вопросов на общую эрудицию.

— На какой вопрос было проще всего ответить и какой вызвал затруднение?

Маргарита: — Девочек спрашивали про семью, хозяйство, экологию. Я на вопрос про «золотую» свадьбу ответила легко, а на рыбе без чешуи – срезалась, а ведь это обычный сом.

Иван: — Мужчинам предложили вопросы из области науки и техники. За эрудицию мы с Ритой взяли высший балл, но в этом конкурсе важно было не только много знать, но и справиться с волнением, ведь на ответы отводилось всего полторы минуты. Мне конкурс не показался сложным, я отвечал на вопросы: что такое КПД (коэффициент полезного действия), назвал формулу серной кислоты (Н2SO4).

— Чем запомнился второй этап соревнований?

Маргарита: — Перед нами стояли три задачи: пройти две полосы препятствий и выстоять в конкурсе пап или конкурсе капитанов. И вот нам дали старт, и все мелькало, будто попали на карусель. Начали с кувырка на мате, потом нырнули в «тоннель» и проползли. На выходе взяли в руки мячи и, обходя препятствия, побежали к финишу. Гонка закончилась финальным броском мячом по кольцу. Сама не знаю, как, но мы показали хорошее время.

Вторую полосу устроили на надувном батуте с такими же надувными препятствиями. Мы крутились в кольце, лезли через гору. Все шло хорошо, пока я не выпала из кольца, на этом мы потеряли драгоценные секунды. А потом был конкурс пап.

Иван: — На пап надели объемные защитные костюмы, дали в руки надувные палки, и мы парами вставали в круг и должны были выталкивать друг друга за пределы. Бились отчаянно, но Кунгуров оказался круче всех, в общем зачете мы с Ритой стали третьими.

— Кто были ваши соперники?

Маргарита: — Вячеслав и Галина Беляевы ярко показали себя с творческой стороны, они заняли II место. Знаю, что Вячеслав работает звукорежиссером в КЦ «Инской», а Галина преподает в школе и что она сильная вокалистка, нам доводилось выступать на одной площадке. Артем и Марина Светкины оставили очень приятное впечатление, они – удивительно доброжелательные люди, это заметили не только мы, но и зрители в зале. Принимали пару очень тепло, они заняли третье место. Семья Кунгуровых — Денис и Анжелика из Бачатского – настоящие бойцы, особенно Денис. Когда папы бились надувными палками, Денису не было равных, он действовал как танк — всех раскидал. Запомнилась и семья Ильи и Татьяны Бугаевых, Таня работает фитнес-тренером, они общительные, умеют себя преподнести, свои лучшие качества семья показала на презентации проектов. Одним словом, нам было с кем побороться.

— Каким было домашнее задание?

Маргарита: — Нам надо было подготовить «Визитку», и рассказать о своей семье. Мы познакомились, когда были свидетелями на свадьбе: моя двоюродная сестра выходила замуж за Ваниного друга. Решили сыграть на том, что наша семья интернациональная: Иван — русский, а я — телеутка. Придумали своеобразный перепляс, в котором языком танца рассказали нашу историю знакомства: про то, как влюбились с первого взгляда, как завязались романтические отношения, как потом поженились и стали жить вместе.

Готовиться помогли, с одной стороны, мои коллеги Оксана Попова и Маргарита Сорокина, а с другой стороны — две девочки из образцового народного коллектива «Кунучек». Ваня танцевал с Оксаной и Маргаритой, а я — с девчатами из ансамбля. Обе «стороны» были одеты в национальные костюмы, и плясали от души. В финале я пела песню, в ней такие слова, которые все объяснили:

«Маленькая деревенька за горой,

Мы туда поедем, милый мой,

Никогда не будем ссориться с тобой,

Потому что все печали за горой…»

Иван: — Танцевать пришлось в первый раз, но волновался не только потому, что выступал на сцене, перед зрителями, а потому, что мы с Ритой рассказали нашу историю.

— Вы с самого начала шли за победой?

Маргарита: – В прошлом году мы уже принимали участие в конкурсе «Молодая семья», но не вышли в финал, победила семья Пьянковых, а второго и третьего мест тогда не было. Нас отметили в номинации «Арт-семья». Уговорить Ваню участвовать в конкурсе было настоящей проблемой – он человек не публичный, а я – наоборот — творческая личность, в детстве мечтала стать артисткой. Мне необходимо выходить на сцену, тем более что к тому времени я уже 4 года пробыла в декретном отпуске и отчаянно хотела вдохнуть глоток свежего воздуха. Ваня все понял и согласился ради меня.

В этот раз уговаривать не пришлось, он понимал, что в прошлом году мы были близки к победе, и что стоит попробовать еще раз. Весь коллектив Дома творчества нас поддерживал, помогали с идеями, отпускали на репетиции, а когда наступил день финала, то наш директор провожая, наказывала: «Как выиграете – звоните». Ну как можно было проиграть?

Иван: — Настрой был боевой с самого начала. Коллеги Риты нас так готовили, так настраивали, а потом болели, что я был готов биться изо всех сил. В зрительном зале они приветствовали каждый наш выход, махали флагами, дудели и свистели не хуже, чем на футболе! Всем спасибо.

— Ваня, Рита, вы — лучшая молодая семья города. Как думаете, в чем секрет семейного счастья?

Маргарита: — Нужен баланс. Я взрывная, у меня национальный темперамент, а Ваня сдержанный, умный, всегда знает, что сказать, чтобы успокоить. Я безмерно благодарна ему за прекрасных детей. Любви для семейных отношений мало, нужно уважать своего партнера, уметь его слушать, сдерживать эмоции. Если все это есть, то любые проблемы решаются на раз-два.

Иван: — Я знаю жену, знаю, где надо промолчать, где уступить, а где и поругать. Даже если мне приходится быть строгим, то она все равно знает, что я ее люблю, всегда на ее стороне, и это решает все.

— Что вам подарили?

Иван: — Глава города Алексей Викторович Курносов подарил сертификат на 100 тыс. рублей. Мы уже решили, что отложим деньги на строительство нового дома. У нас уже есть дом, но он небольшой, а семья растет, детям нужно больше места, поэтому решили построить новый. Деревьев я уже насажал, у нас родились два сына, теперь осталось решить вопрос с жильем. Хочу, чтобы дети выросли здоровые, крепкие. Кем станут в профессии – не важно, главное – чтобы были настоящие мужчины, уважали мать и отца, любили родину и честно трудились.

— Чем вы занимаетесь в настоящее время?

Маргарита: — Готовимся к областному конкурсу. Нам уже объявили тему домашнего задания: надо придумать экологическую акцию. Мы с коллегами уже приступили к «мозговому штурму».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода