Илья Ивашко

тренер ДЮСШ №2 – удостоен звания «Молодой лидер года».
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Когда тренер знает дело, спортсмен красив душой и телом

Илья Васильевич ИВАШКО работает в ДЮСШ №2 и совмещает две должности: он заместитель директора школы и тренер по вольной борьбе. По итогам 2016 года Илья удостоен высокого звания «Молодой лидер года».

Самая первая и главная школа в жизни каждого – семья. Здесь учатся ладить между собой и поддерживать друг друга – закладываются основы мировоззрения.

Тренер по вольной борьбе Илья Ивашко — из большой семьи. Его мама Ольга Викторовна очень любит детей, поэтому своих много и всю жизнь с детьми работала: воспитателем в детском саду, учителем в школе. У Ильи две сестры и три брата, и что такое авторитет старших, он знает не понаслышке. По примеру старшего брата Алексея, кандидата в мастера спорта, борьбой стали заниматься сестра Наталья, братья Александр и Иван, и сам Илья. Наташа увлеклась акробатикой, стала мастером международного класса, неоднократным победителем престижных состязаний, а позже, когда ее тренер уехал в Москву, перешла в борцовскую школу. Саша тоже пошел своим путем – закончил юридический и, как говорит о нем Илья, работает в органах. Таня выбрала профессию по душе, отвечает за спорт в главном отделении Сбербанка г. Красноярска. Музыка — это второе, самое сильное увлечение всех детей. Имея такую семейную базу, Илье, который до конца остался верен вольной борьбе, сам Бог велел стать тренером. Но до этого он более 10 лет сам проливал пот на ковре.

Цена победы

В физкультурный техникум Илья поступил после 9 класса (его подгоняло желание быстрее стать самостоятельным), получил диплом с «отличием». Постоянно тренировался, ездил на соревнования, получил звание «Мастер спорта по вольной борьбе». Выступал на международных турнирах в Польше, странах Прибалтики, в Грузии, Турции (в 2009 г. занял III место), Украине (в 2009 г. стал победителем). Был победителем чемпионата России среди студентов (в 2011 году) в весе 66 кг. Отобрался на Универсиаду в Китае, уже собирались покупать билеты в Пекин, но китайцы вычеркнули борьбу из программы — у них нет сильных борцов.

В течение года борцы часто выходят на ковер, график соревнований очень плотный. Бывало, что в течение года Илья по 6 раз сгонял вес на 8-10 кг. Сбросить вес нетрудно: нужно соблюдать режим, диету, делать зарядку и тренироваться два раза в день. После соревнований — восстанавливался, но для организма и психики — это огромный стресс, к концу сезона спортсмен выгорал.

Между тем Илья несколько лет успешно выступал на чемпионатах России в категории «юноши», в удобной для себя весовой категории, показывал хорошие результаты. 

Илья:

— Сверстники гуляли, отдыхали, а мы — вкалывали. Спорт — огромный труд, но я ни о чем не жалею. Борцы, как правило, выступают до 30 лет. После выступать тяжело, молодежь быстро прогрессирует, наступает на пятки. Спорт дал мне очень много. Не смотрите, что у меня ухо сломано, нос кривой, коленки после «ремонта». Еще я повидал мир, у меня друзья во всех уголках России и хорошая спортивная форма. Спорт дисциплинирует: пока выступал, окончил техникум в Красноярске, переехал в Новокузнецк, выучился в военно-юридической и педагогической академиях. Мама всегда говорила: «Спорт спортом, а образование надо получить». Так и вышло.

Большой спорт

Сборная России по вольной борьбе – многонациональная. Но превалируют в ней представители Северного Кавказа. Славян – единицы, можно на пальцах сосчитать. В сборной слабым не место, конкуренция жесточайшая: начинаешь выигрывать – «товарищи» по команде агрессируют, открыто угрожают.

Спорт – жестокий мир. Не первый год ходят упорные слухи о том, что ради победы многие тренеры (из Ирана, Турции) подделывают документы, изменяют год рождения взрослым бойцам, и они 4-5 лет выступают в категории «молодежь».

Илья:

— Я хорошо помню, что испытывал, стоя на высшей ступени пьедестала. Это такая свобода, радость, ощущение, что мир прекрасен, что ты все можешь. Но как бы ни пьянила победа, спортсмен не должен забывать, что он – мужчина, что честь и достоинство — его главные качества.

Звезды

В 2011 году Илья женился, из Новокузнецка, где жил и учился раньше, переехал в Белово, у нас молодому специалисту предложили работу, дали квартиру. С 2012 года стал работать тренером. Сегодня у него две группы: малыши от 5 до 12 лет и взрослые – старше 18 лет.

Среди воспитанников — два лидера: Володя Калашников учится в школе олимпийского резерва, ему 18 лет, и Максим Шабалин — ученик школы №32, 16 лет. 

И. Ивашко:

— Макс выступает в категории 76 кг, его рост 180 см, но парень растет, в год набирает по 10 кг веса. Скорее всего, на следующий год будет выступать в категории 85 кг. Только натренируешь его, он форму наберет, и раз — вырос. Если вырос, то все теряется, надо начинать сначала. Совсем недавно мы с Максом были в Иркутске, он боролся классно, а медали нет, занял досадное V место. Во время боя я так переживал, что к концу схватки устал не меньше, чем боец. Когда сам выступал, об этом даже не догадывался.

С Вовой готовимся ехать на чемпионат Сибирского федерального округа среди взрослых. Он уже решил, что остается в спорте, неделю тому назад выиграл областной чемпионат. У борца большой потенциал, на области никому не оставил шансов на победу, выиграл с большим отрывом. У Володи рост уже под 190 см, соответствующий вес, и он продолжает расти. С ним та же история, что и с Максом, но время есть — я жду, когда мои парни окончательно сформируются.

Верю, что из них получатся замечательные борцы. У вольника все должно быть в комплексе: приемы борьбы, ударная техника, сила, скорость, гибкость, акробатика и голова. Задача тренера — не только технически подготовить борца, но и воспитать его нравственно здоровым человеком.

Высшая ступень

Тренировать спортсменов — это работа для души, она интересная и творческая. Мой первый тренер — Сергей Михайлович Вялков — один из лучших специалистов в Красноярске, под его началом я делал первые шаги в спорте. Его не раз приглашали в большой спорт, но он остался верен своему делу, и продолжает возиться с ребятишками. Вырастить чемпиона – это здорово, а воспитать красивого физически и нравственно человека — еще лучше. Я знаю, о чем говорю. 1 сентября прошлого года набрал группу малышей. Учебный год подходит к концу, за это время мальчишки изменились разительно: все на шпагат садятся, кувыркаются, у них появилась сила, ловкость, они могут за себя постоять. Одна мама увидела, что ее 5-летний сын во дворе дал отпор, прибежала и рассказала об этом, совершенно счастливая.

Сейчас трудно сказать: станет ли этот мальчик чемпионом, но настоящим мужчиной – обязательно. 

 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода