Анастасия Вражнова

– ученица художественного отделения ДШИ №63, победитель областного конкурса юных художников «Автограф».

Волна за волной

В начале весны в культурной жизни города произошел настоящий бум. Один за другим взяли старт яркие городские состязания. Это и всеми любимый хореографический конкурс «Золотой каблучок-2017», и конкурс юных музыкантов «Молодые таланты», а в конце марта ЦДК города Белово стал площадкой для проведения областного творческого конкурса юных художников «Автограф».

Корреспонденты «БВ» побеседовали со звездами и их наставниками.

Сюжеты придумываю сама


Настя ВРАЖНОВА, ученица художественного отделения ДШИ №63:

— Рисую с четырех лет, живопись — мое любимое занятие. Сейчас мне 9 лет, учусь в классе Светланы Анатольевны Миловановой. Сюжеты картин чаще всего придумываю сама, за пять лет набралась большая коллекция — это пейзажи, портреты, натюрморты.

Наш окружающий мир очень интересный, когда рисуешь, можно передать не только форму, краски и тени, но и свое отношение. Особенно когда рисуешь животных, птиц, цветы или портреты знакомых людей.

24 марта в ЦДК я участвовала в конкурсе «Автограф». Рисовала веселого и грустного клоуна. Когда рисовала — думала о том, какой клоун на самом деле: о чем он думает, кто его друзья.                                                                

Ни дня без музыки

Никита РАЙМОВ:

— Начал заниматься музыкой с детского сада. Мне было весело пропускать сон-час: все спали, а я играл. Сейчас мне 9 лет, учусь в 4 классе ДШИ №12 у Ларисы Анатольевны Мельцевой. Моя старшая сестра Надя занималась музыкой, и я иногда тоже садился за инструмент, подбирал мелодии на слух, но у меня не получалось, поэтому решил пойти учиться.

Занимаюсь каждый день, без выходных и праздников. Летом, если мы уезжаем в отпуск, то бывает перерыв, а когда возвращаюсь, то сразу сажусь играть. Бывает, конечно, что хочется попинать футбол с ребятами, но я – человек ответственный, знаю, что надо беречь руки.

Кроме фортепьяно увлекаюсь фотографией, рисованием, в МАНе (малой академии наук) – наукой, но музыка всегда на первом месте. Со второго класса выступаю на конкурсах, на областных и международных – занимал II и III места. Дома — на городском конкурсе «Молодые таланты» — в этом году в третий раз подряд завоевал «Гран-при», стал стипендиатом Главы города. 

Мы представляем Кузбасс

Карина АЛАГАНЧАКОВА, ученица ДМШ №76, и ее педагог по вокалу Елизавета Борисовна ШЕХОВЦОВА.

Карина:

— Я – выпускница, учеба подходит к завершению. В нынешнем учебном году принимала участие в двух областных конкурсах: «Дебют» (I место) и «В свете юных дарований» (I место). Побывала в Казани, здесь прошел международный певческий конкурс «Путь к успеху». Участвовали почти 300 человек, я набрала 47 баллов из 50 возможных. В первом туре пела «Взгляни на эту землю», во втором – «Ты в моем сердце». В итоге стала лауреатом I степени.

Елизавета Борисовна:

— На VII традиционном областном фестивале «Закружи, вьюга» Карина стала лауреатом I степени. Фонд «Новое поколение» сделал ей грандиозный подарок – вручил сертификат на 800 тысяч для обучения на эстрадном отделении в институте культуры в Москве. Совсем скоро нам предстоит встреча с заведующей кафедрой эстрадного отделения Ларисой Долиной. Все силы бросили на подготовку.

Но это не все новости. С 17 по 25 апреля в Екатеринбурге пройдут XVI молодежные Дельфийские игры. Это своего рода Олимпиада или Универсиада среди певцов, в ней примут участие несколько тысяч человек. Кемеровскую область будут представлять Лариса Николаевна Новоселова (преподаватель вокала ДШИ №12), ее ученик Артур Зубер, Карина Алаганчакова и я.

На игры везем флаг Кузбасса и сложную вокальную программу. Песни патриотические, сложные, в стиле рока. Работаем напряженно, ведь мы представляем Кузбасс, а это очень ответственно. 

Танцы во сне и наяву

Юлия КРУТОВА, руководитель хореографического коллектива современного эстрадного танца «Грация» КЦ «Грамотеинский»:

— В коллективе «Грация» 130 человек. Дети от 3 до 17 лет разбиты на три возрастные группы. У нас шикарные условия для занятий. В малом и большом танцевальных залах просторно, много воздуха, отличное половое покрытие, зеркала. Еще есть костюмерная и место, чтобы переодеться. Сейчас даже не верится, что, когда начинали, некоторые дети были неуклюжие, косолапили. А сейчас мои детки преобразились невероятно: держатся уверенно, спинки ровные, носочки тянут, — сразу видно, что танцоры.

За четыре года в «Грации» сложились прекрасные отношения, девочки любят танцевать, с удовольствием выезжают на фестивали и конкурсы. В начале марта мы побывали в Барнауле на «Кубке Алтая». Выступали в разных номинациях очень успешно, привезли целое ведро кубков!

От всей души благодарю всех, кто нам помогает: работников КЦ «Грамотеинский» (если готовим новые костюмы, то шьет весь коллектив) и родителей моих воспитанниц.

 

Уже дважды «Грация» выступала на международных конкурсах в Москве — на «Мировых талантах» и в Екатеринбурге — на «Микс-арт», и мы дважды становились лауреатами II степени.

Очень нравится заниматься с детьми, я живу танцами, они мне даже снятся. 

 Мой первый опыт

Мария ЗАДОРИНА, руководитель хореографического коллектива «Лимонад» (ЦДК):

— «Лимонад» — мой первый опыт работы с детьми. Начинали, когда ребятам было по 5-6 лет, а сейчас они ученики 1-2 классов. Работа с малышами требует огромного терпения и взаимодействия с родителями, у меня две группы по 20 человек.

Большую помощь в работе оказывают руководитель студии танца Марина Сергеевна Высоченко и наши художественные руководители.

«Лимонад» — совсем молодой коллектив, но мы успели отличиться. В 2015 году на областном хореографическом конкурсе «Первые шаги» взяли «Гран-при», в 2016 — на «Золотом каблучке» — второй «Гран-при». В нынешнем году «Золотой каблучок» объединил 77 коллективов. На главную сцену города вышли более тысячи участников. Наивысшая награда конкурса — «Гран-при» — была присуждена образцовому коллективу, ансамблю эстрадного танца «Акварель», которым руководит Марина Сергеевна Высоченко. А мои ребятки стали лауреатами I степени.

После конкурсов мы устраиваем чаепитие с пирожными. Грамоты копируем, вставляем в рамку и дарим каждому ребенку. 

 


Когда верстался номер, мы узнали, что Настя Вражнова стала победителем конкурса. Аллы Пелагеевская — директор «Губернаторского культурного центра «Юные дарования Кузбасса» — заявила, что конкурс «Автограф» уникален. Юные художники в режиме реального времени на протяжении 3 часов без поддержки преподователей и родителей рисуют картины на заданные темы, а идея конкурса принадлежит городу Белово.

Поражает масштаб проекта, в этом году в наш город съехалось 177 художников со всей области.

Награждение, которых пройдет в апреле этого года в галерее «Вернисаж» г. Белово.

Волна за волной сменяют друг друга яркие события культурной жизни города. Еще живы в памяти искрометные номера прошлых проектов, а уже новая волна спешит им на смену: 14 апреля пройдет вокальный конкурс «Весенние трели». Не пропустите.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода