Юлия Тарасова

 – заведующий Центром организации досуга молодежи «Бригантина» - удостоена звания «Молодой лидер года»
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного и из архива "Бригантины"

«Бригантина» — «корабль» для всех!

Юлия ТАРАСОВА – заведующий Центром организации досуга молодежи «Бригантина». В Управлении по делам молодежи работает с 2010 года. В 2013 году надолго ушла в декретный отпуск: у нее родились погодки — дочка и сын. А когда вышла на работу, то ей – психологу по образованию — предложили работу с подростками и рабочей молодежью. Так она возглавила Центр досуга, а всего через год – в 2016 году — Юлия была удостоена звания «Молодой лидер года». 

— Юлия, как начинали?

— С нуля, «шерстили» Интернет, что-то брали из прошлого опыта, чтобы разработать интересные сценарии мероприятий и привлечь в Центр досуга молодежь от 14 до 35 лет. Вначале обратили внимание на тех, кто уже женат, воспитывает детей, но не знает, где и как с пользой провести свободное время, — в Бабанакове выйти некуда. Решили провести танцевальный конкурс, разработали Положение и разослали по предприятиям. Четыре организации выдвинули свои команды. Готовились заранее: участники сами придумали танец, отрепетировали и исполняли в течение 40 минут без остановки. Понравилось, все были просто в ударе. Одна участница от полноты чувств, даже плакала. Окрыленные успехом, написали сценарий Дня здоровья. Нашему руководству идея очень понравилась, поэтому решили провести городской День здоровья. Собралось14 команд, в том числе две — от «Бригантины». Участники с удовольствием побегали по «станциям» с маршрутными листами, выполняли задания на смекалку и ловкость. В финале каждая команда сервировала стол и презентовала блюдо какой-либо национальной кухни, конкурс назывался «Каша из топора».

Наша команда заняла II место, но, думаю, проигравших не было. Глава города — Алексей Викторович Курносов – дегустировал блюда и поздравлял победителей.

Теперь, когда мы ближе познакомились с людьми, и наработали определенный опыт, любая идея принимается с энтузиазмом, работа идет как по маслу, и одна встреча следует за другой.

— Что самое трудное?

— С особым вниманием и ответственностью мы относимся к работе с трудными подростками. У нас было 7 человек, которые стоят на учете в детской комнате полиции. Мы сотрудничаем с инспекторами, они с самого начала договорились с ребятами: если они будут принимать участие в городских, областных мероприятиях, то их снимут с учета. И что вы думаете? Ребятишки оживились, стали каждый день ходить к нам, времени прошло всего ничего, а они изменились в лучшую сторону. Братьев Алексея и Сергея Н. мы направили в трудовую бригаду (работали по два часа в течение двух недель) они получили деньги, пусть небольшие, но заработанные своим трудом. Появились стимул, дисциплина, ответственность.

Максим Г. и Влад Ч. оказались отзывчивыми, добрыми ребятами, участвовали в различных акциях, за время общения мы подружились, сейчас Влад служит в армии. Однажды инспектор пришла к нам и сказала, что Влад убежал из дома. Мы удивились, потому что у нас он был каждый день. Потом сели с ним в уголке, поговорили, как друзья, и нашли решение. Сестры Настя и Кристина – из многодетной семьи, в «Бригантине» нашли дело по душе – стали волонтерами, они получили премию по 500 рублей за адресную помощь ветеранам. Оказалось, что помогать тем, кому еще хуже, чем тебе, имеет большое значение.

— Юлия, у вас есть звезды, кем из ребят вы гордитесь?

— Два наших мальчика — Илья Ершов, ученик школы №30, и Алексей Родионов, ученик школы №14 — за отличную учебу и активную жизненную позицию были награждены путевками в международный детский центр «Артек». Леша Родионов — парень активный, творческий, ему все интересно, до всего есть дело, он капитан команды КВН, награжден медалью «Надежда Кузбасса».

В это трудно поверить, но наши ребята вечерами ходят с лопатами и скалывают лед на остановках, убирают мусор, а потом присылают фотоотчеты. Илью Ершова мы выдвигаем в кандидаты на звание «Лидер XXI века».

12 марта в «Артек» улетает Кирилл Михайлов. Он хорошо читает стихи, выступал на встрече с афганцами и перед ребятами из интерната. Кирилл — парень безотказный: надо в детском саду горку строить – пожалуйста, принять участие в «снежном десанте» — только скажи.

Хочу похвастаться: наши ребята получили денежные премии и Почетные грамоты от администрации города за проведение акции «Рождество — каждому ребенку». Парни и девчата переодевались в костюмы Деда Мороза и Снегурочки, выходили на улицу, обращались к прохожим с просьбой принять участие в акции и сделать подарок ребенку из детского дома. Подарки адресные: кто попросил куклу или парфюмерный набор, то и получал. Каждый, кто соглашался, брал открытку, покупал подарок и передавал ребенку. Мы набрали полную корзину и отвезли малышам. Это было так трогательно, что даже трудно сказать, кто был больше рад подаркам.

В год проходят около 800 различных акций, конкурсов, встреч, соревнований. Но особой популярностью пользуется школа вожатых.

— Расскажите о школе подробнее.

— Чтобы работать вожатым, необходимо сдать экзамены, тогда летом можно официально трудоустроиться и за работу получать деньги. В ходе подготовки мы изучаем оказание первой помощи и психологические особенности детей. Ребята узнают: какие игры надо проводить для сплочения, знакомства, на выявление лидера или чем зажечь детей в дождливую погоду. Быть вожатым очень непросто, особенно когда на тебя смотрят двадцать пар глаз и ждут, что ты будешь делать дальше, чтобы им не было скучно.

Летом у нас работают три отряда. Объявления о работе отрядов развешиваем заранее, чтобы родители знали, где будут находиться их дети. Но бывают и сюрпризы, иной раз приходят ребята из неблагополучных семей. Босые, грязные, голодные, некоторые скитаются по нескольку дней, а потом находят наших вожатых и… на четыре часа вновь становятся беззаботными детьми.

В прошлом года работали вожатыми Алексей Родионов, Александр Паршин, Егор Чебельков, Валерия Хлопотова, Настя Тюменцева, Настя Дементьева, Вероника Пятайкина. Каждый получал тематический план работы на день, а прорабатывал его самостоятельно, чтобы знать, о чем говорить с ребятами, какие подготовить игры. Школа вожатых обеспечивает большой творческий рост для самих подростков: занимаясь с малышами, они развиваются, узнают много нового.

Не буду скрывать, не все эрудиты с лидерскими качествами. Некоторые не могут два слова связать, грамотно выразить мысли. Поэтому в процессе подготовки мы садимся в круг и… учимся разговаривать. За лето на трех площадках организованно провели время около 500-600 человек.

— Юлия, с кем вы сотрудничаете?

— Проще сказать с кем мы не сотрудничаем. Наши друзья – это ДК «Шахтер», ЦДК, Интернет-библиотека, территориальное управление микрорайона Бабанаково, «Теплый дом» и многие другие. Часто в «Бригантину» приходят интересные люди. Были Николай Лукин – автор двух книг, он рассказал о своем творчестве, Ольга Сухая, Валерий Ковынев.

Валерий – бывший разведчик, по четвергам он с нашими ребятами занимается в клубе «Каскад». Они разбирают и собирают парашюты, автоматы, знакомятся с работой рации и металлоискателя, проходят строевую подготовку. Благодаря Валерию наша команда на «Зарнице» заняла третье место среди девяти команд.

— Что у вас в ближайших планах?

— На конкурсе «Молодая семья» «Бригантину» представляют Мария и Василий Кулагины. Школьники будут играть в КВН, наша команда — «Первый маршрут» — сама написала сценарий, полным ходом идут репетиции.

Набирает популярность клуб «Молодая мама». На встречи с мамочками мы приглашаем психологов, юристов, педиатров, духовенство. Пока вожатые занимаются с малышами, для мамочек проводим мастер-классы: делаем цветы из бисера, шкатулки, заколки. За реализацию проекта «Молодая мама» выиграли грант на 10 тысяч рублей. Мамы могут заниматься не только рукоделием, во вторник и четверг Мария Вельш — студентка Беловского педколледжа – проводит занятия по фитнесу.

— Юлия, за что вы любите свою работу?

— Люди становятся ближе друг другу, мы их познакомили, объединили общим делом. Ребята-школьники стали организованнее, лучше учатся, разговаривают, занимаются самообразованием, намечают новые цели и стремятся к их осуществлению. Еще за то, что «Бригантина» — это место, где каждому рады, здесь учатся проводить время с пользой, набираются новых впечатлений, встречаются с выдающимися людьми, посещают интересные места, становятся участниками важных событий. У нас на глазах происходит преображение молодежи – мы вместе расширяем границы мира.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода