Елена Пичугова

- психолог. На фото: проводит тренинг психофизической саморегуляции с сотрудниками личного состава.
Автор: Анна Кайка. Фото предоставлено Межмуниципальным отделом МВД России «Беловский»

Майор внутренней службы

Майор внутренней службы, психолог межмуниципального отдела МВД России «Беловский» Елена Пичугова приняла решение отправиться в Чеченскую Республику в составе сводного отряда кузбасской полиции.

Семья со всей серьезностью и пониманием отнеслась к ее предстоящему полугодовому отсутствию, и она приступила к реализации этого непростого решения. Изучение документов каждого кандидата, комплексная диагностика, личные беседы, помогали сформировать представления о внутрисемейной обстановке. Так или иначе, нескольких сотрудников пришлось оставить на малой родине, даже вопреки их собственному желанию отправиться в командировку. Случилась и курьезная ситуация, когда психолог забраковала из-за профнепригодности, казалось бы, «железного» претендента. Такова уж специфика кавказских командировок, что даже штатными поварами во временном райотделе должны были стать аттестованные сотрудники.

В последний момент выяснилось, что познания в кулинарии полицейского, собиравшегося в Чечне стать поваром, ограничивались пониманием отличия сахара от соли. Елена Викторовна в экстренном режиме провела мониторинг и нашла подготовленного человека в этом немаловажном вопросе.

— «Сейчас я вспоминаю об этом эпизоде с улыбкой, — рассказывает полицейский психолог, — а тогда мне было совсем не до смеха. Чтобы минимизировать стресс, я четко понимала, что ребята должны быть вкусно накормленными, и я приложила максимум усилий, чтобы этот вопрос остался разрешенным еще до нашего убытия».

В конечном итоге майор Пичугова грамотно подобрала команду, провела необходимую в таких случаях работу с каждой семьей убывающих сотрудников — и отряд отправился в Чеченскую Республику.

В краю суровых мужчин

Началась полугодичная вахта. Командир временного райотдела полковник полиции Евгений Власов вспоминает, что с самого «командировочного» первого дня в одном ряду со служебными вопросами обсуждались планы психологического сопровождения личного состава и «досуговых» мероприятий. Работы у психолога было хоть отбавляй. — Ежедневные беседы о заботах, возникающих переживаниях, обстановке в семье. Она старалась найти минутку для каждого, чтобы человек понимал, что его всегда выслушают и морально поддержат.

Особый интерес у полицейских вызывали коллективные тренинги, на которых Елена Викторовна помогала освоить методики саморегуляции и борьбы со стрессами.

— Когда мы начали отбирать личный состав, стало понятно, что большая часть сотрудников не бывала на Северном Кавказе и обладает весьма разрозненной информацией об этом регионе, – рассказывает Елена Пичугова. — Мне и самой пришлось активно заполнять пробелы в знаниях. Набрала много материалов, специальной литературы, даже конспекты написала, которые очень пригодились в командировке».

Но отдельной гордостью Елены Викторовны стало проведение тренингов с сотрудниками полиции Ачхой-Мартана.

— Сначала было совсем непросто, — продолжает Елена Викторовна, — этой край суровых мужчин, чтимых поколениями традиций, уклада, где женщине отведено особое место, но постепенно я выстроила с ними работу, получив благодарный с их стороны отклик.

Сотрудники кузбасской полиции ответственно несли службу вместе с коллегами из местных подразделений полиции. Ежедневно занимались спортом, командами играли в футбол, волейбол. Выпускали стенгазету с обязательным фотоотчетом о жизни и достижениях отряда за прошедший месяц. Спартакиады, КВН, строевые смотры, учения, выезды в зоны боевых действий становились историей отряда в этих незамысловатых боевых листках, сделанных своими руками. По очереди ходили в наряды на кухню, стараясь порадовать сослуживцев чем-то вкусненьким. Стряпали булочки, готовили горячие бутерброды. В отремонтированной своими силами столовой появились шторы, красивые салфетки, а на территории расположения — новенькая баня из бруса.

Стоит отметить, что руководство подразделения полиции по Ачхой-Мартановскому району высоко оценило деятельность кузбасской полиции в той служебной командировке. Сотрудников пригласили на праздничное мероприятие, посвященное Дню сотрудника органов внутренних дел, где многим из них в торжественной обстановке вручили Почетные грамоты и благодарности.

«Наша мамка»

Уезжал сводный отряд с легким сердцем, понимая, что боевую вахту отстояли достойно. Оставили коллегам из Воронежа ухоженную территорию расположения и доброе имя о ребятах из Кузбасса.

Сейчас Елена Викторовна для многих сотрудников не просто психолог, она боевой товарищ. К ее мнению прислушиваются новобранцы. Она четко знает, что пригодится там, а о чем не стоит и задумываться. С пониманием сути вопроса проводит работу с семьями сотрудников, вернувшихся из длительной командировки, и очень гордится услышанной фразе при разговоре сотрудников о ней еще в Чечне: «Наша мамка».  

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода