Роман Аксюченко

– учитель физкультуры школы №24 - удостоен звания «Молодой лидер года-2016».
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Учитель физкультуры

Роман АКСЮЧЕНКО в 2016 году удостоен звания «Молодой лидер года».

В 2001 году Роман окончил школу №26 поселка Бачатский. Учился хорошо, но спорт — его самая большая страсть в жизни. Роман показывал прекрасные результаты в легкой атлетике, плавании (дистанцию 50 м проплывал за 36 сек.), волейболе и баскетболе. Владимир Иванович Ващенко — тренер по волейболу – помог воспитаннику найти себя, и еще школьником Рома начал выступать за команду Бачатского разреза. Волейболист защищал честь разреза на областных соревнованиях, в 2000 году его команда стала чемпионом Кубка Кемеровской области. Перспективного спортсмена приглашали выступать и за команды других регионов, он принимал участие в полуфинале Кубка России.

В погоне за мечтой

После окончания школы Роман не думал ни о чем другом, кроме спорта, и… поступил учиться в СибГИУ по специальности «Открытые горные работы». Многие удивились, а для него ничего странного в этом выборе не было, ведь волейбольная команда университета играла в высшей лиге, ее тренировал Александр Омелин.

В Новокузнецке играл и учился 2 года, а потом, как только представилась возможность, все бросил, заключил контракт с бурятским «Динамо» и переехал в Улан-Удэ. Тот факт, что снова пришлось сдавать экзамены и поступать на первый курс (на этот раз на спортфак), его не смущала, — ведь взамен он получил возможность играть в волейбол в более престижной команде, поднять уровень мастерства.

Два года в Бурятии пролетели как один день. Волейболисты выступали в высшей лиге «Сибирь — Дальний Восток», играли в Благовещенске, Хабаровске, Чите, Красноярске. Все шло хорошо, но вновь планам Романа не суждено было сбыться. На этот раз пришлось все бросить из-за болезни отца. Спортсмен вернулся на Бачатский, но уже через месяц ему позвонили из Абакана и пригласили играть в команду «Сибирьтелеком». Роман принял предложение, Абакан гораздо ближе к Белову, чем Улан-Удэ, он мог часто бывать дома. Учебу не забросил – продолжил учиться на спортфаке в Абаканском университете. Но и здесь не задалось: как только генеральный директор компании сменился, — команду расформировали. После один год играл в Подмосковье в команде «Тверь», а потом опять вернулся домой, перевелся в КемГУКИ (в апреле нынешнего года у него защита диплома) и начал работать.

Спорт – это модно

Сегодня кандидат в мастера спорта по волейболу работает учителем физической культуры в школе №24, ведет тренерскую работу.

Высокий (рост Романа 194 см), мускулистый парень встретил нас у входа в школу, разговаривали в учительской.

— Роман, вы всю жизнь хотели быть спортсменом, много выступали, а теперь занимаетесь с детьми. Получается?

— Конечно. Я уже пять лет на тренерской работе и три года в школе. Мне нравится общаться с детьми. Сейчас у меня 6-8 классы, не все детки идеальные, но надо убеждать, показывать пример, и постепенно все получится. Я даже низкие оценки сначала в «черновичок» ставлю, а ребятам даю возможность пересдать, – а уже потом, если ученик свой шанс не использовал, переношу в журнал.

— Что самое главное, чему вы хотите научить ребят?

— Движение – это развитие. Об этом мы все знаем, и эту истину я стараюсь донести до каждого, тот багаж, который ученики получат в школе, они пронесут через всю жизнь. Неспортивным быть не модно.

— Роман, к сожалению, в школе есть ребята с лишним весом. Как вы работаете с ними?

— Многие стесняются, пытаются пропускать занятия, ведь они не такие ловкие, боятся, что их будут дразнить. У меня все дети ходят на физкультуру, первое, о чем я прошу класс, – это чтобы не обзывали друг друга, мы все разные. Если ребенку с лишним весом тяжело выполнять упражнения, то он выходит за красную линию: отдышался и возвращается. Но если есть проблемы со здоровьем, то в школе работает спецгруппа, где ребята получают дозированную нагрузку.

Думаю, что если полненькие дети переоделись и пришли на урок, – это уже плюс. Тренерская работа в этом и заключается, чтобы у ребят не было желания прогулять. Дети умные, если их правильно настроить, то они способны на многое.

— Чем увлекли детей для занятий спортом?

— Одного из моих воспитанников — волейболиста Виталия Незнанова, сейчас он учится в 9 классе, — заметили и пригласили учиться в спортшколу в Кемерово два года тому назад, парень очень талантливый. Думаю, что пример Виталия — самый мощный стимул для занятия спортом ребятам 6-7 классов.

В настоящее время тренирую команду ребят 2001—2002 года рождения. Парни высокие, рост 180-185 см. Спонсируют команду родители и Бачатский разрез. В 2015 году в Новосибирске на первом этапе первенства Сибирского федерального округа заняли второе место и выиграли путевку на участие во втором этапе СФСО, который проходил во Владивостоке. Весной 2016 года принимали участие в полуфинале Кубка России среди общеобразовательных школ города Томска, заняли третье место.

— Роман, у вас в спорте не все сложилось так, как планировали. Есть сожаления?

— Нет. Согласен, не все получилось, как загадывал. И обстоятельства складывались неудачно, и была травма, но я по-прежнему занимаюсь любимым видом спорта, передаю свой опыт новому поколению и надеюсь, что моих воспитанников ждет большое спортивное будущее.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода