Анна Кузнецова

– заведующая вокальной студией ДК «Шахтер» - удостоена звания «Молодой лидер года-2016».
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Петь учил Киркоров

Анна Васильевна КУЗНЕЦОВА – заведующая вокальной студией ДК «Шахтер» — удостоена звания «Молодой лидер года-2016».

Любовь к пению у Анны с детства, она родилась в музыкальной семье, где все пели. Ее папа подбирал мелодии на слух и великолепно играл на гитаре. Очень рано, еще до школы, Аня поняла, что музыка – призвание.

Ее первым педагогом по академическому вокалу была Ирина Борисовна Манькова, позже, когда семья переехала в мкр. Чертинский, — Наталья Леонидовна Рыжкова.

Сегодня за плечами Анны учеба в Кемеровском музыкальном колледже и Новосибирском педагогическом университете, ей 31 год, она – мама: воспитывает двоих детей и уже 10 лет в профессии.

Заведующую вокальной студией мы застали на репетиции, в ДК идет подготовка к празднованию Дня защитника Отечества: гремит музыка, мелькают девушки в военных гимнастерках. У Анны Васильевны очень плотный график, но среди предпраздничной суеты она выкроила время для беседы.

 — Анна, с какими коллективами вы занимаетесь?

— У меня три группы – это вокально-эстрадный ансамбль «Конфетти», в нем занимаются дети 5-9 лет, вокально-эстрадный ансамбль «Домино», здесь ребята постарше — 10-17 лет, и группа солистов. В числе солистов — ребята, которые обладают яркими вокальными данными, с ними занимаюсь индивидуально.

Всегда стремилась к тому, чтобы мои дети на вокальных конкурсах «Закружи, вьюга» или «Сибирь зажигает звезды», выглядели не хуже других. Чтобы наработать опыт, чаще стали выезжать на конкурсы. В 2013 году нам предложили слетать в Москву на Всероссийский конкурс юных исполнителей «Таланты нового века», состязание проводили без аккредитации, мы заплатили только за проезд и проживание. В столицу отправилась группа солистов, в нее вошли Катя Романовская, Катя Бурдина, Елизавета Пинчук, Влада Григорьева (сегодня они уже выпустились).

— Что запомнилось?

— Москва встретила приветливо. Такой огромной сцены и новой модели микрофонов мы еще не видели, но, самое главное, нам довелось не только пообщаться с Бедросом Киркоровым (отцом Филиппа Киркорова), но и многому у него научиться. Бедрос общался запросто, указал на недостатки, сказал, что песню надо прожить, прочувствовать, исполнитель от начала до конца должен оставаться в образе, играть, как актер. Научил петь песни «глазами», перед зеркалом. Это огромный опыт, все советы Бедроса пригодились.

— Что в профессии главное?

— Успехи учеников. Моя особая гордость – это выпускники, которые пошли по моим стопам. Катя Бурдина и Ульяна Микрюкова полюбили пение и поступили в Прокопьевское музыкальное училище на эстрадное отделение. Екатерина Романовская стала лауреатом I степени на областном конкурс «Дебют», там разыгрываются всего три места на область, это большой успех. Аня Карпушина занимается у меня с 4 лет, на конкурсе «Весенние трели» она была самая маленькая. А теперь Катя и Аня — муниципальные стипендиаты.

— Анна, вы учите детей правильно интонировать, подавать звук, держаться на сцене, а они вас чему-то учат?

— Конечно, каждый ребенок – это огромный мир. Они делятся со мной: «В школе проблемы, настроение плохое, но начинаем петь, и все отпускает, появляется свобода, прилив энергии, на душе становится легко». Вначале я думала, что это детские фантазии, а потом попробовала сама и поняла: так и есть.

— А ваши дети учатся музыке?

— Старший сын — Артем — занимается в ДШИ №12 на эстрадном отделении у Ларисы Николаевны Новоселовой, у него есть слух и голос, учится с удовольствием. Дочка еще маленькая, ходит в детский сад.

О чем вы мечтаете?

— Надеюсь, что любовь к пению и мои воспитанники, и мои дети пронесут через всю жизнь.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода