Виктория Мычкина

– волонтёр группы «Доброе сердце», спасающей бездомных животных
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Любви нужно учиться

26 января, на Татьянин день, 22-летняя студентка КузГТУ Виктория МЫЧКИНА получила губернаторский грант на социальный проект. Виктория – одна из немногих в Белове защитников животных. Она рассказала нам о повседневной жизни волонтёра, которого подопечные приветствуют радостным лаем и мяуканьем, а люди провожают ворчанием. Волонтёр выражает любовь к братьям меньшим не слезами и «лайками» в соцсетях, а конкретными делами.

Первая мысль – взять на руки, вторая – найти единомышленников

— Почему ты этим занимаешься?

— Я с детства люблю животных. Вечно таскала домой котят, щенят. Если я видела брошенного котёнка, то первая мысль – взять его на руки и принести домой. В детские годы приносила подкидышей в родительский дом, сейчас – к своему молодому человеку. Того и гляди, из дома попрёт (смеётся). Впрочем, активистом я стала во многом благодаря своему мужчине, так что он относится с пониманием. Около года назад я стала искать единомышленников и вышла на нужную группу в «Одноклассниках» — «Доброе сердце». Вскоре я уже работала совместно с ними.  

— Как построена работа группы?

— Главные «моторы» группы «Доброе сердце» — это сёстры Оксана Кольяк и Анжелика Жигалова. Именно в их домах находится на передержке большинство подобранных животных. В настоящее время это около сотни животных. Их лечат, откармливают, находят им новых хозяев. Это главная цель – реабилитировать и по возможности быстрее отдать в добрые руки.

Питомцев стараемся стерилизовать. Кошки почти поголовно проходят эту процедуру, а вот собаки – нет, но тут проблема в стоимости их стерилизации из-за большего расхода препаратов. Поэтому я очень рада, что нам удалось получить помощь от областной администрации. За 4600 рублей мы стерилизовали трёх кошек и собачку. Вскоре остаток гранта также пойдёт на стерилизацию и кастрацию.

— А каковы твои обязанности в группе?

— У нас проблемы с транспортом. Собак и кошек нужно возить в клиники, а нам нужно их навещать и в посёлках, и по всему району, чтобы удостовериться, что их нормально содержат новые хозяева. Но если с кошками проблем нет, то с собаками многие таксисты (они нас уже всех знают!) пускать в машину не хотят: «Опять вы? Не поеду!». Поэтому летом я вожу животных на своей машине. Правда, зимой на рейсы по деревням не решаюсь: водитель я малоопытный, боюсь застрять.

Кроме этих обязанностей, занимаюсь информационным обеспечением группы в «ВКонтакте», участвую в благотворительном сборе средств. Например, летом мы проводили сбор денег на питание животных у супермаркета «Холди» в третьем микрорайоне. Мой проект, выигравший грант, также принёс немного средств.

— А почему проект посвящён именно стерилизации животных?

— Ответственный человек, который действительно любит братьев меньших, понимает, что это не жестокость, а необходимая мера помощи бездомным животным. Нестерилизованное животное страдает в период размножения, подвергается опасности, а потом даёт жизнь новому поколению собратьев, часто бездомных. К счастью, нам навстречу идёт ветеринарная клиника «Айболит», предоставляя скидки при проведении процедур. Например, стерилизация кошки стоит 2500 рублей, но нам делают за тысячу, кота оперируют за 400 рублей вместо 800. С собаками сложнее: на них нужно много лекарств. Последняя процедура с небольшой собакой обошлась в 1400 рублей.

В бетон и под землю!

— Часто приходится сталкиваться с людской жестокостью?

— К сожалению, без этого не обходится. Например, в третьем микрорайоне минувшим летом нам стало известно о двух случаях жестокого обращения с животными. Первым пострадал котёнок, которого живьём зарыли в песок дети. А на строительстве одного из домов рабочие… забетонировали в фундамент большого белого кота. Неравнодушные люди пытались помочь животным, но котёнок, несмотря на помощь ветеринара, погиб. А вот кота удалось спасти: его вытащили из затвердевающего раствора. Пришлось остричь половину шерсти, лечить большой химический ожог от цемента, но его выходили и недавно пристроили.

Много случаев отравлений. Моя бабушка живёт в Колмогорах, в её доме в подвале жили кошки. Их подкармливали, они плодились, и вскоре там было чуть ли не два десятка животных. Естественно, вонь в подъезде была ужасная, и однажды кошек перетравили. Так, к сожалению, бывает, когда любовь к животным граничит с безответственностью. Если взялись прикармливать бродячих животных, то хорошо бы их стерилизовать, не плодить новое поколение бродяжек.

— А как вы относитесь к отстрелу животных, который ведёт ООО «Белсах»?

— Да, с 26 января начался плановый отстрел по городу – стреляют и собак, и кошек. Мы постарались оповестить об этом людей через соцсети, чтобы они поберегли своих животных. Ведь могут пострадать не только стаи бродячих собак, которые иногда представляют опасность, но и домашние животные, которые просто оказались на прицеле. Остановить же отстрел пока невозможно. К сожалению, проще отстрелить животных, чем устраивать для них приют…

Помощь нужна всем… И помогающим тоже

— Создание приюта в Белове обсуждается уже давно. Нет ли подвижек в этом вопросе?

— Этим много занимались Оксана и Анжелика, лично ходили к главе города А. Курносову, но пока результатов нет. Оформили ИП, чтобы получить грант как частные предприниматели – но так и не получили. Предлагали помещение в Чертинском, но оно всего в шести метрах от бараков, а по СанПиН приют должен быть минимум в 150 метрах от жилья. К тому же аренда – 32 тысячи, а у волонтёров таких денег нет. Приют – убыточная организация, а не магазин.

— Активно разбирают животных по новым семьям?

— За прошедший год 400 собак и кошек нашли новых хозяев через наши передержки. Разбирают по сезонам: летом востребованы кошки, зимой – собаки. Впрочем, животные тоже попадают к нам сезонно. Большой наплыв (в основном, детёнышей) весной и осенью, когда коммунальщики закрывают подвалы, выгоняя животных.

— Многие ли оказывают помощь вашему делу? И как в целом относятся?

— Как относятся? В большинстве вот так (с улыбкой покручивает пальцем у виска). Мол, зачем вам это надо? Шутят, что лучше прогулять губернаторский грант в ресторане, чем отдавать его на помощь животным. Даже не все однокурсники понимают важность этого дела.

Активных волонтёров, готовых помогать, в Белове не так много. Большинство относится равнодушно или даже враждебно. Многого наслушалась, когда мы собирали деньги и корм для животных, говорили: «А вдруг вы шарлатаны? Я тоже так могу встать с протянутой рукой!». Впрочем, опасения понятные: в последние годы много жуликов собирает деньги якобы на лечение.  

— Если заговорили о деньгах… В группе ведётся отчётность?

— Конечно. Чеки из клиник и аптек регулярно выкладываются в наших группах в социальных сетях, размещаются фотографии животных после операции. Иногда – целые истории. Например, недавно мы рассказали о псе Лаки, сбитом машиной на алтайской трассе. Ему сделана сложная операцию, сейчас ищем хозяина.

Бухгалтерия у нас прозрачная: мы ведь не какие-то сектанты или сетевые продавцы. Всё идёт на помощь «хвостикам». Закупаемся, кстати, не только в ветеринарных магазинах, но и в обычных аптеках. Лежащим после операции животным нужны гигиенические пелёнки, антибиотики, инсулиновые шприцы для инъекций и т.д.

Воспитание любви

— В чём главная причина появления бездомных животных?

— В безответственности людей. Люди просто отказываются отвечать за свои действия. Кто-то берёт ребёнку живую игрушку на Новый год, а потом выбрасывает (реальный случай). Многие хозяева в частном секторе зимой, в период собачьих свадеб, отпускают кобелей «порезвиться» – а в итоге растёт поголовье бродячих животных, да и сами псы могут сбежать в лес, быть застрелены, покалечены и т.д. Лучше бы уж безвылазно на цепи сидели!

Мы стараемся эту ответственность воспитывать. Например, отдавая собаку или кошку, стараемся потом навещать нового хозяина, причём не только в Белове, но и по району. Просим: если питомец окажется не по нраву, просто верните его нам, а не выбрасывайте. Многие отказываются сразу, когда понимают, что нужно брать на себя обязательства. А другие, наоборот, присылают нам фотографии питомца на новом месте. Фото размещаем на странице группы.

— Есть ли какие-то планы?

— Да, как раз в деле воспитания ответственности. Сейчас совместно с преподавателем КузГТУ Ольгой Евгеньевной Дорофеевой готовлю новый проект. Хочу вести в младших классах школы своеобразные «уроки доброты» к животным. В качестве пособия там будут живые питомцы. Всё ведь родом из детства – в том числе и жестокость. А любви тоже нужно учиться!

 


Бездомным животным можно помочь тремя способами

Во-первых, можно перечислить средства на карту группы «Доброе сердце» 6390 0226 9019605520 (оформлена на Анжелику Анатольевну Ч., привязана к телефону 8-953-063-33-15). Голодный номер: 8-904-578-79-98 для оказания финансовой помощи на передержках.

Во-вторых, можно купить корм для животных – геркулес, ячневую крупу, мелкую лапшу, сухой корм, мясную обрезь. Продукты можно оставить в зоомагазине «Татошка» на улице Советской или в ТЦ «Кедр» (ячейка №22).

А если вы хотите найти себе питомца, звоните Оксане (тел. 8-906-932-96-39 и 8-904-578-79-98) и Анжелике (8-953-063-33-15).


Кстати:

Областное управление ветеринарии готовит проект регионального закона об обращении с безнадзорными животными. Предполагается, что область передаст полномочия по отлову бродячих собак вместе с субвенциями на эти цели.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода