Леонид Горбунцов

- ученик школы №12 задержал грабителя
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Девятиклассник на велосипеде догнал грабителя

Это был обычный день 10 января, когда Леонид Горбунцов возвращался с тренировки на горном велосипеде. Мысли были только об учёбе, ведь каждый день подростка расписан буквально по часам: школа, две лыжные тренировки на стадионе «Энергетик», курсы английского языка…  Но на улице Липецкой он вдруг заметил женщину. Растрёпанная и испуганная, без шапки, она звала на помощь.

— Я подъехал ближе и спросил, что случилось, — вспоминает молодой лыжник. – Говорила она с трудом, только и сказала, что у неё вырвали сумочку и смогла показать, куда побежал грабитель.

Леонид, не раздумывая, бросился в погоню. На велосипеде Л`ня не раз побеждал в соревнованиях по триатлону. Догнать нападавшего для него было дело пары минут. А вот остановить…

Останавливал подросток грабителя «ласковым» словом. Как сейчас говорит, из числа тех, которые «в газете не пишутся». Увидев, что преступник не спешит отдавать сумку и угрожающе двинулся к нему, Лёня быстро отстегнул ботинки от педалей велосипеда и приготовился дать бой.

Но решительность и высокий рост (в 15 лет – уже 186 см!) сыграли свою роль: 24-летний злоумышленник не решился вступить в драку с 15-летним преследователем и протянул сумочку. Леня быстро отвёз украденное женщине. Тем временем обрадованный грабитель, решив, что этим всё и кончилось, побежал дальше – но вскоре увидел, что велосипедист возвращается. Это Лёня, услышав от пострадавшей, что нападавшего нужно задержать, вновь за ним погнался.

Нервы гопника не выдержали. С воплями «Не надо, не бей меня!» он сдался. Подбежавшие к этому времени люди окружили беглеца и дождались приезда полиции…

Леонид не считает, что совершил героический поступок:

— Я его не бил, руки не выкручивал, как написали в соцсетях. Просто сделал то, что каждый должен делать в такой ситуации. Нельзя молчать и проходить мимо. Сегодня я не помог человеку в беде, а завтра кто-то не поможет моим родным, друзьям, мне самому!

…Так вышло, что в конце 2014 года мы уже писали про юного лыжника Лёню Горбунцова. Тогда он выиграл чемпионат на Кубок главы города и мечтал когда-нибудь попасть в Олимпийскую сборную. Леонид остался верен своей мечте и продвигается к цели, выигрывая уже межрегиональные соревнования по лыжным гонкам. И хорошо, что на этом пути он всегда готов протянуть руку помощи и совершить благородный поступок!   


19 января глава города А. Курносов вручил юному герою Почетную грамоту АБГО и денежную премию. Также поступок молодого человека отмечен почетной грамотой «За проявленное мужество и героизм при задержании преступника» от межмуниципального
отдела МВД России «Беловский».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода