Надежда Новицкая

врач-терапевт городской поликлиники №2, удостоена звания «Человек года».
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

Обаяние в белом халате

Надежда Викторовна НОВИЦКАЯ – врач-терапевт поликлиники №2 (Новый Городок) – родилась и выросла в городе Белово. На выбор профессии медика оказал влияние ее старший брат – Валентин Викторович Масленников (старше Надежды на 11 лет), он окончил Кемеровский мединститут, стал работать врачом-реаниматологом (в настоящее время трудится в городе Березовский), Надежда, глядя на него, тоже решила посвятить себя медицине. И не только она. В большой семье Масленниковых пять детей, и они и их дети и внуки полюбили профессию медика на всю жизнь.

Внук Валентина Викторовича Павел окончил медакадемию, поступил в ординатуру. Сын второго брата — Владимира Викторовича — Андрей Владимирович Масленников – стал хирургом, в настоящее время он главный хирург города (жена Андрея тоже врач, работает в железнодорожной больнице). Дочка младшего брата — Виктора Викторовича – Елена Викторовна Пенгина – детский врач, заведующая детской поликлиникой в Белове, его внук — Илья Андреевич Уваров — поступил в медакадемию. Сын Надежды Викторовны — Евгений Николаевич Новицкий — работает травматологом в Новокузнецке, ее муж — Николай Викторович Новицкий – врач «скорой помощи».

В 2016 году Надежде Викторовне Новицкой было присвоено звание «Человек года» в номинации «Здравоохранение». Корреспонденты «БВ» встретились с ней. 

— Надежда Викторовна, сколько лет вы в профессии? Был ли в вашей практике какой-то особый случай?

— С 1980 года, сразу после окончания мединститута, мы с мужем (Николай родом из поселка Карагайла, мы вместе учились в институте в Кемерове) приехали в Белово. Я поступила на работу в поликлинику №2 и вот уже 37 лет работаю на одном месте.

Что касается особенных случаев, то у меня их, к счастью, не было. Особенные случаи – это когда что-то идет не по протоколу. Всегда четко понимала, что человек — не игрушка, если сомневаешься (в начале карьеры, такое конечно было), то лучше привлечь опытного коллегу и найти оптимальное решение. Для меня интересы пациентов всегда были и остаются на первом месте.

— Что в профессии врача вам больше всего нравится?

— Моя заветная мечта – помогать людям бороться с болезнями. Когда поступала учиться на врача, думала только об этом. Я счастливый человек, что задумала — исполнилась. Кроме того, наша профессия не дает застаиваться, мы постоянно учимся, узнаем что-то новое: появляются современные препараты, оборудование, методы лечения. За годы работы прошла специализацию как кардиолог (специалистов не хватает) и как врач функциональной диагностики.

На рабочих столах докторов и медсестер появились компьютеры, этому тоже надо было научиться.

— А что самое трудное?

— Все еще очень много бумажной работы. С пациентами надо разговаривать, конечно, бывает, что рассказывают и что нужно, и что не очень, но главное – выговориться. Всех своих пациентов знаю и в лицо, и по имени-отчеству, и, конечно, их болезни. Мы встречаемся как старые знакомые, они мне доверяют.

— Что в первую очередь вы пытаетесь донести до пациента?

— Что, если он болен, то на этом жизнь не заканчивается. Что не нужно паниковать, надо лечиться и постараться поднять настроение. Если нет настроения, то процесс выздоровления идет очень трудно.

Конечно, пациент должен знать и понимать, что с ним происходит. Он должен стать соучастником процесса терапии, прилагать усилия для выздоровления. Только совместная работа врача и пациента даст результат и заставит болезнь отступить.

— Каким, по-вашему, должен быть «хороший врач»?

— Добрым. Иной раз неудобно становится за коллег из-за того, как они разговаривают с пациентами. Доброе отношение к пациенту – наше главное оружие. Надо сопереживать как родственнику. Ведь каждый пациент — чей-то родственник, чей-то близкий человек. До сих пор тяжело воспринимаю неудачи, не могу спокойно относиться к смерти. Это первое. Второе – врач должен быть квалифицированным. Жизнь не стоит на месте, все меняется. Помню, один из профессоров, которые нас учили в мединституте, говорил, что читать много не надо, но по две страницы в день – обязательно. По сей день следую этому совету.

Хороший врач – это не рвач, не хапуга, не ремесленник, а человек, которому не все равно, что происходит с людьми, обратившимися к нему за помощью. Хороший врач имеет постоянную потребность помогать людям, искренне делится с людьми своими знаниями и позитивным душевным состоянием.

— Как любите отдыхать после работы? Есть ли хобби?

— Обожаю читать. Люблю и классику, и современную литературу, труды философов. Если сильно устала, то вяжу или занимаюсь с внуками. 

На этом месте интервью с Надеждой Викторовной внезапно прервали: в кабинет зашла коллега Новицкой с лентами электрокардиограммы, потребовалась срочная консультация. Когда инсульт исключили, мы продолжили разговор. 

— Надежда Викторовна, кто из теле- и киногероев медицинской профессии вам больше всего по душе — из «Интернов», «Доктора Хауса» или «Склифосовского»?

— Да, медицинских сериалов много, но я их не смотрю. Если случается что-то зацепить глазом, то воспринимаю со смехом. В этих постановках так много невероятного! Только завели пациента в кабинет, а тут вам и аппарат МРТ, и аппарат УЗИ, врач в считанные минуты ставит диагноз.

В чем польза сериалов — не могу судить, скорее всего, это для развлечения. Я думаю, что и педагоги, и врачи выбирают для себя не профессию, мы выбираем стезю, в которой приходится облегчать боль, а то и спасать чью-то жизнь. А вечно пьяный уролог из какого-нибудь сериала — это неприятно, и за честь мундира обидно.

В последнее время все чаще приходят «подкованные» пациенты: и симптомы выявили, и диагноз поставили, и какими средствами будут лечиться, — заранее решили. Фильмов насмотрятся, начитаются статей в Интернете и думают, что все знают. С ними непросто, но я понимаю, что люди нездоровы, и что мой долг — не только вылечить пациента, но и поменять его точку зрения, стать для него авторитетом, советы которого надо выполнять. Самолечение и самодиагностика – опасные занятия, их последствия трудно просчитать.

— Любите путешествовать? Если да, то где уже побывали, куда хотели бы отправиться?

— Путешествовать люблю, но в последние годы из дома не выезжала, мне пришлось ухаживать за мамой. Она умерла в возрасте 95 лет, а до этого 7 лет была прикована к постели.

— Какое событие в жизни считаете самым важным?

— Для женщины-матери главное событие в жизни, даже если она Нобелевский лауреат, — рождение детей. Я мама двоих сыновей. Они уже взрослые мужчины, оба получили высшее образование, один пошел по нашим стопам – стал врачом, второй избрал техническую специальность. Парни работают, создали семьи, уже воспитывают своих детей. Я очень счастлива, мои сыновья подарили мне внука и внучку.

Дети – это гордость родителей и… оценка нашего труда: каждая их победа – это и наша победа, а если случаются промахи, то в них кроются и наши просчеты.

— Надежда Викторовна, что вам приносит наибольшее удовлетворение в жизни?

— Мои пациенты. Когда выздоровели, встали на ноги, приходят и говорят: «Спасибо большое, доктор! Дай Бог вам здоровья». В такие моменты мне большей награды не надо, эти слова душу греют, ради этого я живу и работаю.


Обаяние доктора Новицкой сопровождало нас и после того, как мы покинули ее кабинет. За дверями уже толпились пациенты, они пришли на прием к своему доктору. Как начался прием, мы не видели, но живо представили, как больной сидит на стуле у стола Новицкой, как рассказывает о своих недугах, а Надежда Викторовна молча кивает ему головой, оборачивает руку манжетой тонометра, чтобы измерить давление, ее голос звучит уверенно и спокойно. Доктор полна сдержанного оптимизма, ведь прямо сейчас, в эту минуту ее заветная мечта исполняется в тысячный раз – она настроена помочь человеку вернуть здоровье.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода