Отец Василий

один из двух священников России, допущенных к специальной службе по отчитке. Он борется с невидимым миром, изгоняя из людей дьявола. Беловчане у него нередкие гости
Автор: Александра Луговая. Фото Вячеслава Светличного

Храм на горе

Храм Иоанна Воина располагается в Абашево, это поселок в черте города Новокузнецка. Накануне Рождества мы решили встретиться с отцом Василием (Лихваном). Уже 21 год он проводит необычную службу – изгоняет дьявола из людей, ставших бесноватыми. Отец Василий — один из двух священников в России допущенных епархиями Новокузнецкой и Таштагольской к специальной службе – отчитке.

В этой церкви можно воочию убедиться в том, что есть мир видимый и невидимый.

Деревянные купола в стиле знаменитых Кижей видны далеко с дороги, на которую, досыта поплутав по улочкам Абашева, мы наконец-то выехали. Случайность, или в этом кроется особый Божий промысел, но на пути уже перед самой церковью довольно крутой подъем. Осилить его совсем непросто. С виду, вроде бы, небольшая горка на деле стала ощутимой преградой, через которую кое-как, фыркая и натужно покряхтывая, перебралась редакционная машина. И мы как будто сразу оказались в другом измерении. Белейший снег, чистый воздух, на крыльце храма – домотканая дорожка. На душе стало сразу спокойно и хорошо, как бывает, когда возвращаешься в отчий дом, где ждут с радостью в любой час.

По вере вашей и будет вам

— В 1995 году под церковь был отдан старый деревянный барак, где когда-то была школа, — рассказывает отец Василий. — Честно сказать, мне даже было страшно за него браться. В 2000 году по благословению Софрония, архиепископа Кемеровского, приходским собранием было принято решение о реконструкции и ремонте. Денег на это благое дело нужно было искать, но надежда нас не оставляла, мы верили, что все чудесным образом урегулируется. И однажды в церковь поступил взнос от исцелившейся от рака женщины, которая приезжала на лечение из Салехарда. Светлана и Владимир Самойловы — архитекторы из Белова — создали уникальную архитектуру храма. Строились мы восемь лет, все на деньги прихожан. Вот так, всем миром, с доброй душой отстроилась церковь. Внутреннее убранство у нас получилось в стиле XVI-XVII веков.

— Отец Василий, вокруг храма много чудесных историй. Одна из них о Богородице на стекле…

— В 2000 году перед Покровом на оконном стекле церкви проявились очертания Богородицы с младенцем на руках. Первое время мы боялись даже мыть окно, чтобы не стереть образ. Потом поняли, что вода ему не страшна, – он был расположен как бы внутри стекла. Решили поместить образ на стекле внутрь храма, но тут началось необъяснимое. Лик тут же пропал со стекла. Однако стоило стекло вынести обратно на улицу, как лик Божией Матери с младенцем Христом на руках вновь проступил. Сами верующие говорят, что Богородица так дала понять, что именно ей предначертано защищать людей, а не наоборот. С появлением этой иконы в храме сила добродетели возросла. Во время отчиток бесноватые стали кричать меньше. Мы решили, что это знак свыше. Взяв за образец проступивший на стекле образ Богородицы написали новую икону. Долго не знали, как ее назвать. Помог промысел Божий. Приехала женщина с больным ребенком, она и услышала название, в ее ушах прозвучало: «Чаша терпения».

— Наверное, у каждой иконы в вашем храме своя, особенная судьба?

— Возраст некоторых исчисляется веками. Есть образа, вывезенные из оккупации в годы войны. А икону «Крещение Господне» спасать пришлось после долгих лет гонений на церковь, она была замазана краской. Или вот, например, икона Спиридона Тримифунского. Святой помогает всем без исключения, сберег многих людей от морального падения, способствует решению материальных вопросов, смягчает сердца. Эту икону у нас однажды украли, и ее три года в храме не было. И вот в канун Рождества какие-то молодые люди передают мне что-то обшитое белым материалом и говорят, мол, батюшка заберите ее, она нам покоя не дает. Из одного дома ее переносили в другой, и везде одно и то же: люди боятся там спать, раздеваться, творятся немыслимые вещи. В итоге одна старушка сказала, мол, где взяли ее, туда и отнесите. Открываю материал, в котором она была упакована, и чуть не падаю от удивления: наша икона к нам вернулась.

— Слышала, у вас случается явление благодатного огня?

— Люди здесь видят много чудес. И потом мне об этом рассказывают. Говорят, приехала женщина из Белово на отчитку в третий раз. И увидела, как из моего креста идет огонь. Удивилась, мол, как так – крест в руках отца Василия горит, а он не обжигается? Это не единственная история о том, как люди видят огонь, и ни одна еще не повторилась в деталях. Или вот еще случай. После службы люди иногда кладут на аналой иконы, и они нагреваются, становятся теплыми. Некоторые бесноватые от них даже падают. Первой затеплилась икона священномученика Антипа. Эту икону нам принесла женщина, ее сын нашел образ в мусорке.

— Если обращаться с божественными вещами без уважения, может настигнуть за это наказание?

— Вы знаете, не исключено. У каждой души свое учение. И все по-своему приходят к вере. В этом спасение. 

Колдуны питаются нашей энергией

— Отец Василий, не все веруют. Возможно ли как-то без этого хоть немного облегчить свою жизнь?

— Бог никого не оставляет. Если почитать старца Силуана афонского, то он говорит, что Господь прощает даже последнего грешника — если есть его покаяние. Не все могут раскаяться сразу, произнести это вслух, но это не самое главное. Основная работа — в душе, где идет разговор наедине с собой, когда в памяти перебираешь какие-то значимые события. Пробирает иногда до слез. Это слезы чистоты души, их не нужно останавливать. Раскаяние – это первый шаг на пути к вере.

— Отец Василий, в последние годы больше ли стало бесноватых и почему?

— Больше. Даже в лютый мороз едут. Люди грешат, на покаяние не ходят. Ищут спасения только тогда, когда беда уже постучала в двери. После отчитки наступает облегчение, но если человек не раскаялся, то прежнее состояние все равно вернется. Только Господу Богу все известно, почему больных стало больше, мы же только предполагаем. Увеличиваются по количеству тяжелые грехи. Например, чародейство. Люди занимаются сами черной магией или ходят к колдунам. Очень многие этим пользуются, но не задумываются, что, если они попадают не к шарлатанам, а настоящим колдунам, то их самих начинают мучить бесы.

— То есть, вы не отрицаете того, что колдуны есть?

— Есть и магия, и сглаз, и такие колдуны от действий которых человек может сразу умереть. Был случай, я тогда еще отчитывал в соборе, приходит женщина и рассказывает, мол, у нее сосед все время ее ругает, говорит плохое, никакого житья. Изнемогла от него и пошла к колдунье. А та ей говорит: принеси иголку. Наговорила на нее и велела воткнуть ее в дверь обидчику. Несчастная все сделала, как ее учили, и к вечеру ее сосед скончался.

— Почему у колдунов, при всем их зле, все тогда получается и откуда у них такая сила?

— Сильные они, потому что свои навыки передают из поколения в поколение. И они не думают вначале о том, что они творят. В молодости нет опыта, зато есть жгучее любопытство. Они углубляются туда, где, как им кажется, нет ничего страшного, многие иногда воспринимают это вообще как игру. Кому-то нравится быть значимым и слышать, как благодарят люди. А дьявол их заманивает – открывает что-то, что-то исполняет, и все происходит быстро: захотел – получил. Это затягивает, а после дьявол уже заставляет их не бросать свое занятие, без него они сильно болеют.

— Маленьких деток бабушки часто от испуга меряют или выливают на воск, умывают водой. Это лечение?

— Это колдовство. Самое страшное — в том, что отвечают за такое «лечение» не только «лекари». Якобы вылеченный ребенок со временем может подвергаться нападкам. И к бабушке за «лечением» начинают возвращаться все чаще и чаще. Мама, решившая вылечить так ребенка, да и все взрослые должны знать: все лекари, когда к ним приходят, могут подселить в человека кого угодно. Они же питаются хорошей энергией. Многие из них при своем «лечении» так и говорят: идите в церковь, исповедуйтесь, а потом ко мне приходите. Человек расслабляется и доверяется при этом – ведь «лекарь» сам в церковь отправляет, все хорошо значит. На самом деле все, что им нужно, – это энергообмен. Плохую отдали, хорошую забрали.

Как лечиться святой водой самостоятельно 

— А мама дома может лечить ребенка святой водой?

— Конечно. Кропить дитя нужно при недомогании, беспокойстве или плохом сне. Только аккуратно это делать, чтобы ребенок от неожиданности не испугался. Для этого нужно помочить свою руку и протереть ребенка. Взрослым тоже все время нужно окропляться. Заболела голова – окропись. У меня вот глаза заболели, закапал святой водички – стало хорошо. Обычно в храме берут освященную воду, потом в доме у себя разводят с простой водой, и можно, помолясь, пользоваться.

— А какие вы сны видите?

— Разные. В последнее время все каких-то страшных людей, как будто в аду пребываю. Мажу их маслицем, вывожу их из этой страсти. А вокруг какие-то страшные пещеры.

— Священослужители каются в грехах?

— Обязательно. Любому батюшке нет никакой разницы, какого он при этом сана. Для нас это обязательная процедура.

— Приходилось слышать мнение, что нынешние священники как бизнесмены: торгуют в церкви, ездят на дорогих автомобилях и неизвестно куда тратят деньги...

Деньги прихожан видны. Спонсоров у церкви нет, а люди сюда идут. И им должно быть где присесть и что поесть. У нас здесь будет женский монастырь, работы ведутся, уже есть три монахини. Закупили кровати, постели, делаем кельи. При храме есть трапезная. Сам я езжу на «Тойоте», без машины сейчас никуда — будь это дела церкви или прихожан.

Месть нечистой силы 

— Скажите, как вы себя чувствуете после того, как проведете отчитку?

 За то, что я отчитываю людей, на меня идет большое нападение. Болею физически, могу пластом лежать, так мне мстит враг. Когда ведешь отчитку, нужно молиться постоянно. Без этого начинаю наполняться тяжелой энергией с земли, мне тяжело дышать. Начинаю молиться – все уходит. Это такая история, как про рыбу в воде. Если ее достать, она начинает задыхаться. Так и моя жизнь: нужно все время пребывать в молитве.

— Бесов можно увидеть?

Да, они могут являться. Когда я только начинал отчитку, я просил Господа, чтобы он избавил меня от видения этих образов.  Потому что еще Серафим Саровский говорил, что картины эти настолько страшны, что от них можно сойти с ума. Они не обязательно безобразны, могут являться и красивыми, и даже в виде Господа. Бывает, когда человек не может зайти в церковь. Я выхожу тогда, сам завожу. У нас была одна девушка, ой какой у нее был коварный бес! Не доходя до церкви, он начинал ее бить. Не пускать. Сейчас она излечилась, вернулась к нормальной жизни. Некоторые ходят годами. Кто-то дольше, кто-то быстрее приходит в себя.

Покаяние – мощное оружие против бесов 

— Отец Василий, кроме того, что бы не ходить к колдунам, как еще можно себя обезопасить от такой беды?

— Важно знать и помнить: почувствовали что-то неладное — первым делом покайтесь. Уже пойдет облегчение. Бесы этого не выносят. Молитесь дома, потом все равно идите в любой православный храм – везде есть большая сила. На каждом батюшке есть большая благодать от Господа Бога.

— А бесноватые во время службы стараются вам навредить?

— Часто. Ведь они не владеют собой. Как-то я читал с крестом, выскочила бесноватая женщина, выбила аналой, меня повалила. У меня в руках была свеча, вспыхнула борода. Даже думал отрезать вначале, пономарь отговорил, спасибо ему. С древних времен священник должен быть с бородой. Назареи должны были не бриться и не резать волос.

— А как вы сами пришли к вере?

— У меня своя история. Я был веселый, модный парень. У меня и сейчас всякая одежда есть, но одеваться мне некуда. Работал, как вол, с большой физической нагрузкой – носил раствор и бетон на стройке. Утром встаешь, идешь на работу, руки как плети, а душа поет. Родители мои были не сильно верующие люди. Но они мне говорили так: «Если не веруешь, то и не трогай Бога, не говори плохо». Отслужил на Дальнем Востоке  в Артиллерийских войсках, как вдруг у меня сильно заболела голова. Мучился, долго ходил ко многим врачам, ничего не помогало. И вот снится сон: толстая большая змея охватила меня кольцами, руки зажала и душит. А сверху голос: «Перекрестись, и Бога попроси». А руки-то связаны! А эта жало выставила, уже хочет в голову укусить. И тогда я движениями головы начертал в воздухе крест, и мысленно представил, как я его обвел. И тут же вижу — вдали в белом хитоне идет Спаситель. Подходит и благословляет меня крестом. Змея замерла и упала. А священником я стал почти на пороге сорокалетия. Через два года после этого меня сразу допустили к отчитке. Здесь раньше был архимандрит Макарий, старец, который вел эту службу, ему уже было под 90 лет, и вот он почему-то меня заметил.

Не приглашайте дьявола на праздник 

— Что хорошего можно сделать на Рождество для себя? И как быть, если не соблюдаешь пост?

— Скажите людям хорошее, доброе слово – в этом главное чудо. Не постился – ничего страшного, придет время, постигнет пост и тот, кто раньше никогда его не соблюдал. Это уже фарисейство – мы постимся, а он не постится. Я вот вспомню свои года – тоже был грешник. А Господь так повернул жизнь мою, что я вот на какой путь пришел. У каждого своя дорога, и мимо нее не пройти.

— Слышала, что не нужно подавать деньги нищим, мол, у них бизнес такой…

— Лучше дать, чем не дать. Не важно, чем он там занимается, и куда пойдут ваши деньги. Господь сказал: благословляйте, давайте помощь людям. Если просят – дайте.

— Отец Василий, сейчас не самое простое время: кредиты, многие отчаиваются.  Не все пойдут за поддержкой в церковь. Как и в чем в таком случае найти точку опоры для себя?

— Нужно смириться. В нашей жизни может столько неприятностей быть. Причем, не стоит надеяться, что есть жизнь вне неприятностей: одна закончится, другая начнется. Не нужно бунтовать и впадать в отчаяние. Просто перетерпите. Берегите близких и любовь. Без любви нет жизни.

— На Рождество многие будут гадать на суженого и удачу, двигать блюдечко и вызывать духов…

— И они придут. Ответят на все вопросы, и, возможно, даже будет весело. Не прельщайтесь этим, подумайте о том, что последует за этим. Если незримо – не значит, что не существует. За вашими мыслями и поступками внимательно наблюдают. Не впускайте в свою жизнь беду.


Трогаясь в обратный путь бросила взгляд на так поразивший меня храм и подумала: вот стоит на горе церковь. И гора вроде небольшая, и храм не велик, а видно из него все. И даже невидимое.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода