Валентина Золотницына

награждена за храброе сопротивление вооружённому преступнику.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Валентина – сильное имя!

«Сильная, крепкая» — так переводится с латыни имя Валентина. 59-летняя беловчанка Валентина ЗОЛОТНИЦЫНА показала, что она достойно носит это имя, вступив в схватку с вооружённым грабителем-наркоманом. Преступник в тот день успел ограбить уже двух женщин и почувствовал безнаказанность. Но когда он решил напасть на магазин «Валюша», женщина-продавец показала, что её сильное имя соответствует характеру! Налётчик еле унёс ноги. А уже вечером его задержали полицейские.

Журналист «БВ» поговорил с отважной женщиной у того самого прилавка, где она недавно отбивалась от вора. Она, как всегда, дружелюбная и приветливая, обслуживала покупателей.

— Валентина, вы помните сам момент нападения? Преступник сразу вызвал подозрение?

— Нет, он выглядел как обычный мужчина. Потом мне говорили, что это наркоман, ранее судимый. Но по нему этого не скажешь. И вдруг прямо на моих глазах этот парень прыгает через прилавок, ко мне. Я крикнула: «Что тебе надо, иди отсюда!». А он отодвигает меня и лезет в кассу. Меня возмутила наглость этого бандита: набросилась на него, стала отталкивать. Завязалась борьба. Нож в его левой руке я даже и не заметила…

— Как же вы его одолели?

— Откуда я знаю? (смеётся). Отталкивала его изо всех сил от кассы, он уцепился за неё. Я его повалила, раскрытая касса упала на пол. Удерживая грабителя на полу, потянулась к «тревожной кнопке». Он этим воспользовался, вырвался и сбежал. Только пару купюр и успел схватить…

— Такого отпора он явно не ожидал!

— (Смеётся). Да я сама от себя не ожидала! И дочери, и внуки – все удивляются, переживают. Мол, а если бы сиротами оставила?

— И не страшно было кинуться на вооружённого грабителя? Судя по видеозаписи, нож был буквально в сантиметре от вашего тела! А деньги всё же не ваши, стоит ли так рисковать…

— Я – человек старой, советской закалки.  Всю жизнь, с 1978 года, в торговле отработала, начинала ещё в райпотребсоюзе. Давно уже знаю владельца магазина – Валентину Фёдоровну Гусельникову. Личные деньги я, быть может, не стала бы так защищать. А вот чужое добро нужно спасать изо всех сил: так уж меня приучили!

— А раньше вы сталкивались с чем-то подобным?

— Грабители на меня никогда не нападали. Но жизнь приучила отстаивать себя и своих родных. Времена были сложные: муж умер, нужно заботиться о дочках. Немало рабочих мест сменила, много где побывала. Например, в середине 90-х я пять лет прожила в Греции: ухаживала за престарелыми гречанками, а деньги отправляла домой. Тем мы и жили!

— Начальник беловской полиции поставил вас в пример подчинённым, вас называют героем. Как к этому относитесь?

— Какой я герой? Обычный продавец, мама и бабушка. Как Путин – работающий пенсионер (смеётся). А магазин я защищала потому, что не могу иначе. Жить и работать я привыкла честно!  


На протяжении всего разговора к Валентине обращались покупатели – из числа постоянных. Кто поздравлял, кто – интересовался здоровьем после инцидента. Ученики, заходившие в магазин, и то шептались: «Видел видео? Ага… Круто!». И «крутым» для них был совсем не трусливо бегущий грабитель! Так что «глас народа» явно свидетельствовал: сильная Валентина – наш герой! 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода