Александр УЛЬЯНОВ

Автор: Беседовал П. Попов. Фото В. Светличного
Фото: Александр Ульянов - он же "Алекс". Он знает толк в быстрой езде.

Машина возит тело, а мотоцикл — душу

Ежегодно в третью среду июля в мире отмечается международный день мотоциклиста. Беловских байкеров летними вечерами можно увидеть в районе центральной площади, где у них неофициальное место встречи, видно их издалека благодаря одежде: кожаные куртки-косухи, краги, шлемы.

28 июня они получили официальное признание на праздновании дня молодёжи, когда глава города И.А. Гусаров принял участие в параде байкеров, сделав пару кругов на мотоцикле байкера, известного как Себастьян Торейро (в обычной жизни — шахтёр Эдуард). Хозяин байка прокомментировал это так:

— Путин катался на «Ладе-Калине», почему бы Гусарову не прокатиться на байке?

В массовой культуре байкер ассоциируется с молодым человеком на дорогом мотоцикле, любителем быстрой езды, забиякой и хулиганом. На самом деле современные байкеры, как правило, — зрелые, состоявшиеся в жизни люди. У них хорошая работа, семья, а байк – отличная возможность отдохнуть, расслабиться и вырваться из повседневной рутины.

Один из лидеров беловских байкеров Александр Николаевич УЛЬЯНОВ, в обычной жизни мастер турбинного цеха ГРЭС, а в своих кругах известный как Алекс, ответил на вопросы корреспондента «БВ»:

— Как давно вы стали байкером?

— Не помню себя без мотоцикла. Сейчас мне 51 год, и с девяти лет я на колёсах: велосипед, мопед, лёгкие мотоциклы, наконец «Урал» — отечественную мототехнику «объездил» на сто процентов. Отец всю жизнь работал шофёром, так что любовь к технике мне привил он.

В 70-80-е годы о байкерской культуре у нас знали очень мало. Но в те годы увлечения отходили на второй план: женился, строил дом, устраивал быт. С 2005 года стал регулярно ездить на мероприятия, когда купил «япончика» (японские мотоциклы удобнее отечественных). Сначала купил попроще, для разведки. Мот себя показал с хорошей стороны, поэтому недавно взял попрестижней, на котором сейчас и езжу. Супруга относится к поездкам холодно, но смирилась. Вожу и обычную машину — она перевозит тело, а мотоцикл – душу.

— Как организованы байкеры?

— Байкеры – это, прежде всего, братство. В Белове нет своего клуба с правилами, традициями и уставом. Есть опытные байкеры, которые составляют костяк, и есть молодёжь, которая приходит в нашу «тусовку», прислушивается к разговорам, спрашивает совета. Так и организовываемся, на принципах опыта и авторитета. И это эффективно. На любом байкерском фестивале порядка больше, чем на официальных мероприятиях, в основном благодаря тому, что случайных людей либо нет, либо их очень мало.

— Кто идёт в байкеры?

— Контингент самый разный, от дворника до директора, есть даже служители церкви. Но в основном это шахтёры. В нашем угольном крае мало хороших и высокооплачиваемых профессий, а обходится байк недёшево, по цене он сравним с хорошей машиной: обслуживание — смазка, ремонт и т.д. — почти вдвое дороже. Но отсутствие денег — не препятствие, многие ездят на «сборках». Как говорится, настоящий байкер не тот, кто купил дорогой мотоцикл, а тот, кто сам сделал свой первый байк. С каждым годом байкеров всё больше, не бывает чтобы человек поездил год, а потом увлёкся чем-то другим. Мотоцикл – это на всю жизнь.

IMG_9880 IMG_9901 IMG_9875 IMG_9844

Правила байкеров

Если на дороге лежит шлем – значит у байкера поломка, нужно остановиться и узнать в чём дело. Если шлем перевёрнут – кончилось горючее, тут уж святое дело поделиться топливом. Если байк лежит на обочине, значит вперед нет пути. Есть ещё одно негласное правило: на дорогах случается всякое, и если байкер застаёт кого-то из своих в драке, то обязательно вступается за него.

IMG_9836 IMG_9819 IMG_9784 IMG_9770

— Часто у вас происходят встречи?

— Летом, когда сезон в разгаре, в каждые выходные что-то происходит, порой приходится мучительно выбирать, куда именно поехать в этот раз. 6-7 июля в Подъяково была байкерская кухня, 13-14 собирались в Юрге, в эти выходные – едем на Танай на фестиваль «Унимото», дальше с отцом Александром, батюшкой-байкером из Салаирской церкви Петра и Павла (в миру Александр Ильиных) участвуем в крестном ходе, который стал традицией, ездим на него пятый год подряд. Время не теряем, зимой ведь на байк не сядешь.

— Что происходит на этих слётах и фестивалях?

— В пятницу съезжаемся, разбиваем лагерь, ставим палатки. Тут же знакомимся, на каждой встрече появляются новые лица. Приезжают не только из других городов, но и из других стран – хорошо дружим с ребятами из Павлодара (Казахстан). Бывают и гости из дальнего зарубежья: из Японии, из Германии. В субботу — культурная программа. Это концерт, причём музыка самая разнообразная – это и хоровое пение, и фольклорные ансамбли. Был у нас и шаман из Якутии, он выступал с горловым пением. В основном, конечно, рок, выступают как местные музыканты, так и знаменитости, такие как Шнур или группа «Ария». После концерта — конкурсы. На самую лучшую «сборку» (мотоцикл, сделанный своими руками из разных запчастей), конкурс раритетов (раритет тем ценнее, чем больше в нём родных запчастей, если от старого осталась одна краска – это уже не то). Найти детали для раритета – та ещё задача, ищещь у знакомых по всей стране, расспрашиваешь всех подряд. Хотя старый мот и уступает современным по удобству: проехаться на нём –особый шик.

— Не тяжело в жаркую погоду в кожаной одежде?

— Нет, на скорости обдувает ветер, и чувствуешь себя прекрасно в любую жару. К тому же такая одежда — не столько для красоты, сколько для защиты: если слетишь с байка и проскользишь по асфальту, то лучше оставить на нём «косуху», а не собственную шкуру.

— Дорога — это всегда риск, часто ли происходят несчастные случаи?

— Да такое бывает. Есть нехорошие водители, которые байкеров не любят: норовят столкнуть, подрезать. Может, из-за скутеристов, которых мы и сами не очень любим: они постоянно нарушают правила, а обвиняют во всех грехах нас. Ведь формально байкеры — это все, кто ездят на двух колёсах, даже на велосипедах.  Два колеса — не четыре. Остановиться на скорости труднее, поэтому опасность аварии выше. Как говорят: «Дорога — это жизнь, а жизнь – это дорога». У тебя есть старт и есть финиш, до которого ты должен дойти. А после живым вернуться домой, где тебя ждут семья и друзья.

IMG_5557

 

IMG_5505 IMG_9767 IMG_9755 IMG_9727 IMG_9716 IMG_9708 IMG_9703 IMG_9701 IMG_9699 IMG_9696 IMG_9690 IMG_9688 IMG_9681 IMG_9674 IMG_9669 IMG_9663 IMG_9659 IMG_9631 IMG_9619 IMG_9605 IMG_9600  IMG_9592 IMG_9583 IMG_5524

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода